За один день Алик Айдарбаев посетил как энергетические предприятия, так и специальную экономическую зону «Павлодар». Он побывал на экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, оценил работу ТОО «Нефтехим LTD», АО «Каустик» и ТОО «АгроХимПрогресс». Как оказалось, на «Каустике» планируют запустить вторую очередь производства каустической соды, тем самым полностью закрыв потребность казахстанского рынка. Сейчас предприятие производит 30 тысяч тонн этой продукции, что составляет 50 процентов от общей потребности. В то же время в ТОО «АгроХимПрогресс», где сейчас занимаются производством минеральных удобрений, планируют начать выпуск глифосата – гербицида, который применяется в сельском хозяйстве и используется для борьбы с сорняками. Есть один важный нюанс. Такие же проекты в этом году хотят запустить и в Жамбылской области, но обойдется это в разы дороже.

Для сравнения: строительство завода по выпуску каустической соды в Таразе обойдется в 150-200 миллионов долларов, тогда как запуск второй очереди в АО «Каустик» будет стоить 30 миллионов долларов. Предприятие по производству глифосата в Жамбылской области вообще нужно будет возводить с нуля, начиная с инфраструктуры. Строительство завода обойдется в 170 миллионов долларов – бюджетных, кстати, а не частных, в то время как запуск нового цеха на базе ТОО «АгроХимПрогресс» будет стоить в девять раз дешевле: около 20 миллионов долларов.

– Сегодня мы увидели, что «Каустик» выходит на прибыль, а акционеры хотят расширять производство, – отметил Алик Айдарбаев. – Одна из новых концепций фонда «Самрук-Казына» заключается в том, что мы не должны идти в конкурентную среду. Фонд должен привлекать инвестиции и, если есть возможность, не затрачивать бюджетные деньги. Возможно, стоит работать с уже действующими предприятиями, а не строить новые: расширить существующее производство и дать заводам гарантии сбыта. Это касается заводов по выпуску каустической соды и глифосата.

Отдельно Алик Айдарбаев отметил, что СЭЗ «Павлодар» – одна из лучших в стране. Свою точку зрения в этом вопросе выразил и глава региона Булат Бакауов.

– В 2017 году началось производство автомобильных дисков и легированного алюминия, в этом году польский инвестор начнет строительство завода по производству алюминиевых профилей. Всего до 2025 года хотим создать еще 20 компаний алюминиевого кластера с объемом инвестиций 150 миллиардов тенге. Кроме того, планируем развивать химию и нефтехимию, – рассказал аким области. – Мы работаем, ищем инвесторов, но дальнейшее развитие СЭЗ зависит от своевременного строительства объектов инфраструктуры и, соответственно, финансирования.

Отметим, что пока в СЭЗ «Павлодар» проложено всего 17 процентов инженерных коммуникаций. По словам Булата Бакауова, через 2-3 года специальная экономическая зона столкнется с дефицитом электроэнергии. Частично решить проблему можно путем поставки её с экибастузской ГРЭС с предоставлением понижающего тарифа.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz