Молодой человек работает водителем «КамАЗа». В тот день он занимался развозкой угля в частном секторе.

– Проезжая по улице, увидел, что из-под крыши одного из домов валит дым, – вспоминает Анатолий. – Вызвал пожарных и побежал к дому. У калитки услышал детские крики и плач, перелез через забор, бросился к входной двери, она оказалась закрытой на щеколду. Открыл дверь, оттуда повалил черный дым. Нагнувшись, пролез внутрь, дети плакали где-то рядом. Я стал на ощупь продвигаться вперед. В какой-то момент заметил два детских силуэта, поднял их на руки и вынес на улицу. Потом уже разглядел, что у одной из девочек на руках был младенец. Стал расспрашивать, где мама и папа, но девочки просто сильно плакали. Я накинул на детей свою олимпийку, сам побежал к машине за монтировкой, чтобы открыть калитку. Вернулся, схватил малышей и опять к машине. Усадил их в кабину, накрыл пледом и вызвал «скорую». Через минут десять на крыше дома стал стрелять шифер, а затем она обрушилась.

По словам молодого человека, пока он ждал «скорую», вернулась мать детей. С криками она бросилась к горящему дому, но соседи успели ее остановить. Как оказалось, за несколько минут до пожара женщина заперла детей, а сама вышла в соседний магазин за продуктами. Отец детей в это время находился на работе.

Отметим, поступок молодого человека вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. Комментаторы благодарили парня за спасение детей и просили наградить за проявленное мужество.

Сам же Анатолий говорит, что ничего героического не совершал.

– На моем месте мог оказаться каждый и поступить так же. Уверен, никто не бросил бы детей в огне. Когда я услышал детский плач, у меня мороз по коже пробежал. У меня самого двухлетний сын растет, – говорит мужчина.

Как рассказали спасатели, дом, в котором случился пожар, находится в восьми километрах от ближайшей пожарной части. Если бы молодой человек не оказался рядом, дети могли погибнуть.

По информации пресс-службы ДЧС Павлодарской области, на тушение огня ушло более пяти часов. В результате пожара в частном доме произошло обрушение кровли на площади 70 квадратных метров.

– До прибытия пожарного подразделения очевидцем происшествия из дома были спасены три девочки, 2013, 2015 и 2017 годов рождения. Дети с отравлением угарным газом госпитализированы, – прокомментировали в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.

По предварительным данным, причиной пожара стала детская шалость. В настоящий момент пострадавшие сестры все еще находятся в больнице.

– На следующий день после пожара мы с мамой и сестрой ездили их навещать, передали детские вещи. Но нас в палату не пустили, малышки были под капельницами. На днях опять к ним пойду, – отмечает А. Дементьев.

По словам медиков, девочки идут на поправку, их здоровью уже ничего не угрожает. А в ДЧС Павлодарской области решают вопрос о награждении героя.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz