В 1935 году после окончания школы по путевке комсомола Габдулла был направлен на учёбу в кооперативный техникум Алма-Аты, который закончил в 1938 году с отличием. В мае этого же года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в артиллерийскую полковую школу, после ее окончания служил в составе 515-го артиллерийского полка 11 армии, участвовал в походе на Западную Украину, воевал с финнами. В 1939 году был направлен на обучение в Одесское артиллерийское училище. По окончании училища в 1941 году назначен командиром огневого взвода. Позднее Габдулле Бейсембаеву присвоили звание младшего лейтенанта, затем старшего.

Участвовал в обороне Москвы. В 1943 году был командиром взвода управления 2 батареи I/515 гаубичного артиллерийского полка БМ РГК. В одном из боев получил тяжелое ранение, лишился обеих ног, после лечения в госпитале был комиссован.

После ранения Габдулла Бейсембаев получил орден Красного Знамени. Ветеран награжден медалями «За освобождение Украины», Георгия Жукова, юбилейными – ко дню Победы в Великой Отечественной войне и другими. В год 70-й годовщины битвы за Москву получил высокую награду – медаль «70 лет битвы за Москву» с письмом от мэра города Сергея Собянина, с теплыми словами поздравлений.

Послевоенные годы прошли в Павлодарской области. В 1964 году Габдулла Бейсембаев поступил в Московский институт пищевой промышленности. Затем был и заведующим торговым отделом, и секретарем парткома МТС, и председателем колхоза. После получения высшего образования долгие годы до выхода на заслуженный отдых работал экономистом в селе Урлютюб Железинского района. За трудовые заслуги награжден медалью «За доблестный труд». Фото Габдуллы Бейсембаева много лет висело на областной Доске почета. Более шестидесяти лет прожил ветеран со своей женой.

В 1987 году Бейсембаевы переехали в Павлодар. Большая дружная семья окружает сегодня дедушку: девять детей, 25 внуков и столько же правнуков.

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz