Вопросы можно было задавать на официальных страницах Нацбанка в социальных сетях – Facebook и Instagram, в мобильном приложении и в комментариях к онлайн-трансляции. Еще до начала конференции Данияру Акишеву поступило около 300 вопросов со всех регионов страны. В основном казахстанцев интересовали ипотека, криптовалюты, обменные курсы и работа банков второго уровня. Но были и необычные обращения. К примеру, один из комментаторов спросил, что ему делать с золотым слитком, если он купил его не в Национальном банке.

– Слиток золота неизвестного происхождения Нацбанк не примет, но вы можете попробовать обратиться к аффинирующим предприятиям. Их в Казахстане три, – ответил Данияр Акишев.

Несколько обращений касались рефинансирования валютных ипотечных займов. По словам председателя Национального банка, эта проблема может быть решена до конца 2018 года. На вопросы о ситуации в отдельных банках Данияр Акишев отвечать не стал, пояснив, что такой ответ может подорвать доверие вкладчиков и ухудшить ситуацию.

– Национальный банк выступает регулятором. Мы получаем подробные отчеты по финансовой ситуации в отдельных банках, но не можем давать публичную оценку их работе. Это может повлиять на ситуацию и даже ухудшить ее. Тем не менее ведем работу с акционерами для того, чтобы понимать, как будет меняться финансовая ситуация, – подчеркнул председатель Национального банка Казахстана.

По его словам, 2018 год будет спокойным, без серьезного изменения курса тенге. Что касается набирающих популярность криптовалют, позиция Нацбанка однозначна. Она отрицательная.

– Наша позиция в отношении криптовалют однозначна: они не представляют реальной ценности. Полное и эффективное регулирование рынка криптовалют невозможно из-за их трансграничной природы, – уточнил Данияр Акишев. – Мы рекомендуем не вкладывать в криптовалюты. Нет никаких гарантий, что вы не потеряете все деньги.

Не упустили возможности задать вопрос председателю Нацбанка и нумизматы. Их интересовала ситуация с памятными монетами. Вопрос пришел из Восточно-Казахстанской области, куда тех самых монет завезли меньше, чем обычно. По словам председателя Нацбанка, они сознательно пошли на такой шаг, снизив тиражи для повышения спроса.

Простых казахстанцев интересовало, можно ли попасть на экскурсию на банкнотную фабрику. Данияр Акишев в ответ пригласил их пройтись по кабинетам Национального банка, потому как на территории банкнотной фабрики находиться посторонним строго запрещено. Спрашивали и о возможном выпуске монеты номиналом 200 тенге. Председатель Нацбанка пояснил, что в этом нет никакой необходимости: монета не будет выпущена.

Много вопросов было и по работе банкоматов. Один из комментаторов поинтересовался, будет ли снижена комиссия за снятие денег через банкомат «чужого» банка.

– Нацбанк не контролирует этот вопрос. При снятии денег через банкомат чужого банка возможно списание комиссии. Это разрешено законом и связано с расходами, которые несет банк, обслуживая другую карточку. Комиссия может снизиться только за счет конкуренции. Уже есть примеры, когда банки сокращают ее размер либо вообще отказываются от неё, – ответил Данияр Акишев.

Еще люди спрашивали, почему банкоматы постоянно загружают только крупными купюрами.

– Да, часто банки загружают свои банкоматы крупными купюрами, но мы это не регулируем. В основном при загрузке сами банки стараются учитывать, где расположен банкомат: на улице, около кафе или в торговом центре, – сказал председатель Нацбанка.

Что касается POS-терминалов, представители малого и среднего бизнеса пожаловались на высокие банковские комиссии. По словам Данияра Акишева, тут всё тоже построено на конкуренции, поэтому если предпринимателя не устраивают условия одного финансового института, он легко может выбрать другой.

Говорили и о ситуации в соседних странах. К примеру, если недавно Российский Центробанк объявил о запрете на размещение информации о курсах валют вне помещений, то у нас такого предпринимать не станут. Данияр Акишев объяснил, что в Казахстане это направлено не столько на рекламу валютных операций, сколько на защиту прав потребителей. То есть человек, заходя в обменный пункт, рассчитывает, что никакого другого курса, помимо указанного на вывеске, там быть не может.

В конце конференции Данияр Акишев посоветовал пенсионерам, если это возможно, не брать кредиты, а накопленные сбережения хранить на депозитах в банках второго уровня, не попадаясь в сети сомнительных организаций.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz