Наверное, каждый город имеет свои исторические и мифические тайны, и эти легенды с годами дополняются новыми подробностями. Не избежал этой участи и Павлодар, где порой реальные события слились с невероятными рассказами местных жителей и стали достоянием бойких литераторов, превративших отдельные факты если не в мифы, то в оккультные сенсации.

Но человек устроен так, что всегда хочет докопаться до истины, тем более если это овеяно ореолом чего-то необычного и таинственного. К примеру, именно это происходит с предполагаемым подземным ходом в центре Павлодара. О нем недавно в интервью агентству pavlodarnews.kz напомнил краевед и писатель, большой знаток истории Павлодарского Прииртышья, бывший работник областного краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Эрнест Соколкин. По его словам, со ссылкой на рассказы его коллег-краеведов и старожилов города, работников музея – фотографа Дмитрия Багаева и художника Ивана Лагутина, от дома купца первой гильдии Артемия Дерова (ныне в этом здании располагается краеведческий музей) к Иртышу был проложен подземный переход. Там, по рассказам старожилов, где он предположительно выходил к реке, причаливали суда с товарами, и шла их разгрузка. На бывшем доме А. Дерова даже сохранилась смотровая башенка с балконом, откуда купец-магнат видел приход судов и перевалку грузов на берег.

По словам Эрнеста Дмитриевича, тоннель, возможно, был проложен не только как ледник-холодильник для хранения летом мяса и рыбы, но и своего рода проход для скрытого перемещения товаров с пристани, минуя специальные торговые весы финансовой службы, избегая таким образом начисления налогов в казну.

– Вход в подземелье начинался во дворе дома Дерова, где рядом стояла постройка. Там была лестница, ведущая вниз, где, по рассказам, и начинался подземный ход, – говорит Э. Соколкин. – Хотел удостовериться, спустился вниз. Там стояли какие-то шкафы с битой посудой и прочее. Стенка была засыпана. Может, именно за ней был этот проход? Я говорил об этом Михаилу Гапону (в то время заведовавшему областным историко-краеведческим музеем), когда музей ремонтировали, но ничего разрывать не стали. Легенда легендой, но проход был точно.

– Если учитывать местоположение дома, то подземный переход шел ориентировочно к Владимирскому собору, – сказал в интервью краевед. – Эту территорию позднее передали эвакуированному во время Отечественной войны в Павлодар заводу «Октябрь». Он поставил свои цеха и никого туда не пускал, поэтому раскопки вести никто и не смог. А еще в 1940 годы там была построена водонасосная станция, качающая воду на предприятие. Большущее сооружение с огромнейшими бетонными резервуарами. Вот оно как раз, может, и попало на подземный переход. Когда в 1957 году строили набережную и спасательную станцию на мысу, то все откосы сровняли и плитами позакрывали. Надеюсь, найдется группа энтузиастов и займется этим делом основательно.

После этого рассказа журналисты агентства обратились за комментарием к директору историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Гульнаре Нурахметовой.

– Эти разговоры о том, что якобы был какой-то тоннель, ведутся с 50-х годов прошлого века, – пояснила собеседница. – Но, к сожалению, никаких карт, схем и планов или других подтверждающих документов у нас нет. Я давно просила Эрнеста Дмитриевича показать, где это может быть, но ничего конкретного выяснить так и не получилось. Мне и самой интересно знать, так ли это?

Как отметила директор музея, ломать стены исторического здания, не зная всего наверняка, она не готова. Другое дело, если кто-то спонсирует исследование современными методами, например, ультразвуковыми, позволяющими просканировать помещения на предмет скрытых тоннелей.

– Я думаю, если это действительно правда – то для истории города и всех павлодарцев открытие станет большим событием, – подчеркнула Гульнара Нурахметова в беседе с журналистом.

Здесь я бы хотел сделать дополнение. В 1901 году в Павлодаре случился крупный пожар, сгорело много деревянных строений, в том числе и мечеть. Вместо нее в 1905 году на средства купца Абдулфаттаха Камалетдиновича Рамазанова построили новую, каменную, с высоким минаретом, на шпиле которого красовалась серебряная луна. Мечеть была выкрашена в белый цвет, поэтому в народе ее стали называть «Ак мечеть». В 1938 году ее закрыли, разместив в ней Дом пионеров, а затем – спортивную школу. В 1990 году по инициативе мусульман восстановили минарет и возобновили службы. Сегодня Ак мечеть стала украшением Павлодара и неотъемлемой частью его непростой истории.

А теперь вернемся к дому Дерова – нынешнему зданию краеведческого музея. Между ним и областной типографией есть проезд во двор для автомобилей. Так вот, в самом начале этого пути, в считанных метрах от улицы Астаны (Ленина), справа есть вход в подвал, расположенный под музеем. Как рассказал мне тогдашний директор этого учреждения культуры Михаил Кондратьевич Гапон – подземное каменное помещение было арендуемым винным складом. (Если не изменяет память – купца Рамазанова). И этот погреб соединялся подземным ходом, как утверждал мой собеседник, с Ак мечетью через улицу Троицкую (Дзержинского, ныне Ак. Сатпаева). То есть это еще одна легенда о подземельях.

Но и это еще не все. В минувшие годы в «Звезде Прииртышья» работал заведующим отделом культуры Сергей Алексеевич Музалевский – журналист и поэт, художник и краевед, увлеченный историей нашего края. Он знал многое из еще не исследованного о Баянауле, стоянках древних людей Экибастуза и Шидертов, древних захоронениях. В том числе и занимательные рассказы старожилов о прошлом Павлодара и области. По словам моего старшего товарища, в конце двадцатых годов в Баянауле снимали фильм «Кыз Жибек». В один из дней на группу киношников налетели какие-то всадники и захватили весь реквизит – одежду, обувь, ковры, домашний скарб и другое, необходимое по сценарию. Все это до поры до времени грабителями было спрятано в какой-то пещере горного массива. Милиция искала похищенное, но так и не нашла. По слухам, горы до сих пор хранят этот «клад».

Второй рассказ, со слов старожила повествует о том, что в замурованном и заброшенном подвале старого здания нынешнего педагогического училища хранятся книги не только прошлого, но и позапрошлого века. Дело было так. Если идти по улице Исиналиева (40 лет ВЛКСМ) в сторону Иртыша, то справа будет отрезок улицы Карла Маркса. На его углу, на пересечении, по правой стороне находится старое здание педучилища, а напротив – тоже каменное сооружение, где в минувшие годы был детсад №1, а еще раньше – уездная библиотека. Когда там в начале прошлого века случился пожар, то книги и журналы (в том числе и дореволюционные) перетащили через дорогу и сгрузили через окна в подвал нынешнего педучилища. Сейчас эти оконные проемы наполовину вросли в землю, а вход в подвал, когда я побывал в здании несколько десятилетий назад, был основательно закрыт. По словам Сергея Алексеевича, книги из этого помещения так никто впоследствии и не забрал (наверное, потому что они – дореволюционные и «царские»), а он все собирался провести «раскопки», но не успел. Так это и осталось очередной легендой.

Как и то, что в Павлодаре где-то в районе железнодорожного вокзала (в двухэтажных домах) доживал свой век то ли швейцар, то ли какой-то другой должности прислужник Льва Толстого. Сергей Алексеевич у него был в гостях и даже видел большой портрет графа-писателя, написанный маслом. Но что стало с этим человеком, и куда делась картина – я, к сожалению, не знаю.

А как не упомянуть еще об одной легенде, точнее – были. Речь идет о посланцах из космоса – о метеорите «Павлодар», осколки которого находятся в музее Академии наук России. По архивным данным, событие с его прилетом произошло так: «С сильным шумом он упал среди бела дня 23. V. 1938 г. прямо на городскую площадь (бывшая Первомайская – ныне сквер с обелиском Славы – прим. авт.) около здания горсовета. Второй экземпляр упал тоже в черте Павлодара, на улице Ленина, напротив здания кинотеатра (скорее всего – «Ударник», ныне пристройка к драмтеатру им. А. П. Чехова – прим. авт.), и едва не задел идущего вблизи неизвестного гражданина. Собралась толпа. Некоторые храбрецы пытались сразу взять метеорит в руки, но он оказался «настолько горячим, что пришлось некоторое время переждать».

Когда участник нескольких экспедиций Л.А. Кулика и П.Л. Драверта (исследователей Тунгусского метеорита) Е.Л. Кринов прибыл в Павлодар, выяснилось, что находку раздробили и забрали себе… члены избирательной комиссии. Только четыре небольших осколка от этого экземпляра общим весом до 2246 граммов поступили в Академию наук СССР. Был, по слухам, еще и третий экземпляр, но кто его поднял, неизвестно».

В летописи «легендарного» Павлодара есть и забавные сообщения. Одна московская журналистка, специализирующаяся на сборе по всему свету различных аномальных явлений, легенд и баек на эту тему и выпуске своих книг о сенсациях, в одном из изданий уделила место и нашему областному центру. Оказывается, у нас кто-то якобы «видел ночью призрак мецената Артемия Дерова, шествующего по крыше к своему «наблюдательному пункту», то есть к башенке здания». Приведу другую сенсацию московской литераторши. «В парк культуры и отдыха, в народе его называют Горсад, в казахстанском городе Павлодаре лучше не ходить по ночам. Местные жители уверяют, что здесь водятся призраки: парк с детскими аттракционами был разбит в 30-е годы прошлого столетия поверх старого кладбища. И теперь духи тех, кто лежит в могилах, не в состоянии обрести покой и пугают живых людей…

Еще с начала 40-х годов прошлого столетия ходят слухи о привидении девушки в длинном белом платье, которое якобы по ночам летает в Горсаде среди деревьев…».

И последнее. В конце февраля 2010 года Павлодар облетела сенсация. Якобы двум жителям города удалось заснять на видео­камеру мобильного телефона загадочный феномен. Когда они проходили мимо пятиэтажного дома по улице Короленко, то обратили внимание на необычное свечение в форме двух человеческих тел. На глазах очевидцев оно проникло сквозь крышу дома на уровень четвертого этажа, а затем вновь взмыло в небо и исчезло. Как сообщила одна из городских газет, молодые люди обратились в местную уфологическую ассоциацию. И далее цитирую: «В ходе изучения снимков мы сначала пришли к выводу, что запечатленная на них картинка отразила какое-то редкое атмосферное явление, связанное с преломлением лучей света. Однако, как выяснилось, в момент съемки в квартире, над которой заснят объект, ушла из жизни пожилая женщина. По мнению уфологов, такие явления могут свидетельствовать в пользу существования астральных тел и загробной жизни…».

Не оспариваю этот вывод, но тогда, обратившись к всезнающему интернету, нашел объяснение павлодарскому «феномену» молодых людей. Оказалось, что такое «явление» то и дело меняет географию. А сам снимок, как утверждается, «был сделан в городе Рубцовске Алтайского края еще в 2007 году. Достоверно известно (от женщины, приславшей это видео на один из интернет-сайтов, специализирующихся на историях о привидениях), что съемка была выполнена над домом инвалидов, в котором «никто долго не живет – умирают часто». Вот вам и сенсация!

Но, возвращаясь к началу материала, как старожил города очень хочу, чтобы нашлись меценаты и провели исследования по поиску подземных переходов. Возможно, они есть, и это – наша история.

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из архива областного краеведческого музея и Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz