В 2015 году Президент Нурсултан Назарбаев внёс предложение создать праздник, в который все могли бы поблагодарить друг друга и казахский народ за гостеприимство, добродушие и помощь людям, прибывшим сюда не по своей воле из далёких земель. Тогда он отметил, что было бы справедливо отмечать его в день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта.

Конечно, праздником в традиционном смысле этого слова День благодарности назвать нельзя – слишком много горя и потерь понесли люди, которых коснулась депортация. С горечью рассказывает о тех трагических событиях председатель карачаево-черкесского и кабардино-балкарского национально-культурного центра «Эльбрус» Мария Байрамкулова.

– В 2018 году исполнится 75 лет с того времени, как был выселен со своего места жительства карачаевский народ, балкарцев увезли из родных земель в 1944 году, – рассказала Мария Байрамкулова. – Эти даты трагические, зачастую о них не хочется говорить, однако делать это нужно во имя множества людей, которых обвинили в предательстве. Наша семья почувствовала всё это на себе.

Её семья жила в городе Баксан. Как стало известно позже, за домами тех, кого было решено депортировать в Казахстан, присматривали солдаты. Праздничным вечером 8 Марта один из солдат втайне рассказал матери Марии Байрамкуловой Радимхан Мососовне, что через несколько часов их увезут далеко, и домой они не вернутся, велел собрать продукты в дорогу. Женщина тайком обошла всё село. Каждый взял столько провизии, сколько мог унести в руках.

– В первые дни приезда в Казахстан аксакалы говорили: «Как нам повезло, что местные люди – тоже мусульмане и говорят на нашем языке», – вспоминает рассказы старших Мария Байрамкулова. – Я помню, что моя мама говорила на своём языке, а казахские апашки – на своём, но друг друга они понимали. Нас здесь ждали как головорезов и преступников, так казахам сказала власть. Поэтому неудивительно, что первые дни люди боялись выходить из своих домов. Но потом они поговорили с нами и поняли, что мы обычные люди.

Отец Марии Алботовны умер вскоре после приезда в Казахстан, маленькая девочка видела страдания людей каждый день. Погибали целые семьи. Среди депортированных была балкарская семья, состоящая из отца, матери и семи дочерей. Первым умер глава семейства – он отказался от еды, чтобы накормить своих девочек. Затем умерла и мать, следом – дочери. Последним оставшимся в живых двум девушкам было тяжело видеть мучения своих родных, но они держались. Но, увы, и им не удалось выжить. От голода сёстрам пришлось есть умершего замерзшего коня, что их и погубило. И это только одна история.

– Наши народы пережили страшное время. Тогда огромную помощь нам оказал казахский народ, помогали и русские. У них не было злобы на нас – люди делились всем, что имели сами, а имели не многое. Младшие дети в моей семье выросли в казахской семье. Жили все в одной большой комнате – без окон, с земляным полом, в одном углу жила корова, в другом – мы, семеро детей, и пятеро казахов.

Председатель этнокультурного объединения вспоминает, что в то тяжёлое время её мать работала целый день, чтобы прокормить семью. Старались помочь и дети. К примеру, сама Мария Алботовна делала домашнюю работу за свою соседку из состоятельной по тем временам немецкой семьи. За свои труды девочка получала лепёшки, которые приносила к домашнему столу. Так семья и выживала в самые тяжёлые годы.

– Балкарский и карачаевский народы нашли своё место и обрели Родину в Казахстане. Здесь у нас появилась земля, мы получили образование. Сегодня на казахской земле живёт уже седьмое поколение балкарского и карачаевского народа. По всей республике нас около трёх тысяч человек, в Павлодарской области проживает почти половина из них. В преддверии марта ежегодно проводим мероприятия «Тысяча «Спасибо» казахскому народу», – отмечает Мария Байрамкулова.

Кристина КОХНО.
Фото предоставлено ассамблеей народа Казахстана Павлодарской области.

irstar.kz