– В 2015, 2016 годах под опеку отправлялись 15-20 детей, либо они возвращались в свой дом. В 2017 году 24 ребенка были усыновлены, 18 вернулись в свои семьи. Сейчас в ожидании выхода постановления акимата готовимся передать 20 детей под опеку. Усыновление сирот – дело нелегкое, на это уходит от одного до семи месяцев. Это же не покупка вещей. С родителями, которые забирают детей к себе, проводим семинары, тренинги, на которых рассказываем о том, какие трудности могут возникнуть.

По словам мамы-воспитательницы Гульзат Темиржановой, в детской деревне семейного типа ребят готовят к взрослой жизни:

– В деревне восемь домов, в каждом доме живут по 8-9 детей. Дети разных возрастов растут в одной общей семье, поддерживают друг друга. Мы стараемся приучать их ко всему, чтобы они не терялись в разных ситуациях. Я учу девочек рукодельничать, готовить еду. Наша выпускница Айгерим Халел благодаря воспитателям выбрала будущую профессию.

– В эту деревню мы поступили втроем – я, мои брат и сестренка, – говорит Айгерим Халел. – Поскольку я училась тогда в девятом классе, пришла идея поступить в колледж. Правда, выбрать профессию было трудно, но благодаря советам руководства и воспитателей остановила выбор на будущей профессии. Закончив колледж, стала сотрудницей АО «Алюминий Казахстана». Сейчас совершенствую свои знания в вузе. Создала семью. Благодаря этому получила возможность подписать гостевой договор – на выходные и праздники забираю к себе домой брата и сестру. Хочу, чтобы они почувствовали комфорт в доме. Чтобы знали, что у них есть такая опора, как я. Я безгранично благодарна своим учителям.

К слову, сегодня в детской деревне семейного типа Павлодара воспитываются 63 ребенка в возрасте от четырех до восемнадцати лет.

Перевод Алтынгуль САГИТОВОЙ.

irstar.kz