Наверное, результат мог бы быть получше и в первом матче, но начал его «Иртыш» не совсем организованно, что-то не ладилось с первых минут, и уже на второй минуте первого периода команда осталась в меньшинстве, благодаря чему алматинцы открыли счет. Это не могло не подстегнуть команду, игра оживилась, хотя с самого начала скорости были включены хорошие. Но не радовало, что «Иртыш» ходит в атаку малыми силами, двумя-тремя игроками, а при вязкой обороне со стороны соперника это не позволяло нашим игрокам создавать серьезные угрозы для ворот Михаила Смольникова, отменно защищавшего последний рубеж «Алматы». В результате броски по воротам не достигали цели, а «Алматы» продолжал создавать опасные моменты уже у наших ворот.

Правда, в середине периода на ударной позиции метрах в семи от ворот оказался Михаил Качулин, передача пошла прямо ему на клюшку, и Михаил точным кистевым броском вогнал шайбу в сетку ворот алматинцев. Однако уже через двадцать секунд быстрая контр­атака гостей вновь привела к взятию наших ворот – неожиданно просела оборона, и игроки «Алматы» свободно смогли распорядиться шайбой у ворот Дениса Короваева. После этого наша команда получила численное преимущество, но все попытки разыграть лишнего игрока ни к чему не привели.

«Иртыш» неплохо начал второй период, быстрая атака Евгения Гасникова и Дениса Клемешова привела к тому, что шайба оказалось вблизи ворот соперника у Рустема Айдаша, и тот смог сравнять счет. У «Алматы» уже не было игрового преимущества, игра шла, что называется, «на качелях». Более того, в одном из моментов «Иртыш» опять получил численное преимущество, но и на этот раз не смог обыграть плотную оборону соперника, который удачно прессинговал по всей площадке. И если «Алматы», переходя в атаку, быстро пробегал среднюю зону, то атаки «Иртыша» разворачивались медленнее, зачастую из-за ворот, и не совсем хорошо получался у наших защитников первый пас. Проглядывались и проблемы в обороне, слишком много ошибок, в результате которых Денису Короваеву не раз и не два приходилось выручать команду на последнем рубеже. И, в конце концов, на тринадцатой минуте второго периода игроки «Алматы» сумели провести удачную быструю атаку и вновь повели в счете.

В третьем периоде «Иртыш» перехватил инициативу и немало сделал для того, чтобы исправить ситуацию, но у ворот соперника нашим игрокам просто не везло, шайба в ворота не шла. По броскам наша команда переиграла гостей из южной столицы в третьем периоде, однако изменить ситуацию так и не удалось, алматинцы удачно сыграли на удержание счета. Один раз показалось, что гол неминуем, но в свалке на пятачке были сдвинуты ворота, и судья остановил игру. Под конец третьего периода наши игроки стали торопиться, появилось больше брака в игре, в результате победа все с тем же счетом 2:3 оказалась за алматинцами.

Естественно, во второй игре болельщики «Иртыша» ждали реванша, и с первых же минут первого периода стало заметно, что наша команда играет более мотивированно, чем днем назад. Во-первых, сразу же пошла скоростная игра, во-вторых, более надежно стали играть в обороне, ну и атаки смотрелись более организованно. Однако не покидало ощущение того, что на площадке сошлись практически равные по силе соперники, разве что «Алматы» в этой игре уже не так активно атаковал, избрав для себя в этом матче игру от обороны. Тем не менее кинжальные атаки гостей смотрелись довольно опасно. А счет в первом периоде так и не был открыт.

Во втором периоде пошла дерганая игра, особенно часто нервы сдавали как раз у игроков «Алматы» – на третьей минуте второго периода они даже получили 20-минутный командный штраф за оскорбление судей и неспортивное поведение. Конечно, допускали нарушения и наши игроки, но алматинцев судьи направляли на скамейку для плохих парней все-таки чаще. Может быть, еще и поэтому первая половина второго периода шла в каком-то рваном темпе, то и дело игра останавливалась, и надо было начинать с вбрасывания то в одной, то в другой зоне. Обе команды никак не могли открыть счет в этом напряженном и нервном матче. Это сделали хоккеисты «Иртыша» – примерно за четыре минуты до окончания второго периода удачно доставили шайбу в зону соперника Антон Полещук и Рустем Айдаш. Затем пошла передача на выход Роберту Хуне, а тот сумел наконец переиграть Михаила Смольникова. «Иртыш» повел в счете.

Судьба еще раз улыбнулась нашей команде в этом периоде, когда «Алматы» в очередной раз оказался в меньшинстве, и если до этого момента игра в численном преимуществе у «Иртыша» не шла, то на сей раз павлодарцы разыграли всё как по нотам. Денис Клемешов с Антоном Полещуком создали перевес в правой части зоны защиты «Алматы», сделали проходную передачу на клюшку Максиму Беляеву, и шайба во второй раз оказалась в сетке ворот Смольникова.

В третьем периоде уже наша команда должна была спокойно и надежно сыграть на удержание счета, хотя «Иртыш» не сидел безвылазно в обороне, наоборот, старался проводить позиционные атаки при первой возможности. И уверенная игра привела к тому, что наша команда оставила в этом матче ворота Дениса Короваева в неприкосновенности, «Алматы» ничего не смог сделать, даже сняв в конце игры вратаря и выпустив шестого полевого игрока. «Иртыш» выиграл со счетом 2:0 и продолжает оставаться на седьмом месте в турнирной таблице, лишь на одно очко опережая «Горняк».

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz