В прошлом году отделом строительства Павлодара на возведение домов предназначалось больше девяти миллиардов тенге. В 2017 году из этих средств освоено 96,5 процента. За этот период введены в эксплуатацию 534 квартиры в шести многоэтажках. По линии Жилстройсбербанка по программе «Нұрлы жол» жильё получили 214 семей, в 180 новых квартир, возведённых по программе «Развитие регионов до 2020 года», заселились алюминстроевцы. Очередникам, ожидающим арендного жилья без права выкупа, по программе «Нұрлы жер» предоставили 140 квартир.

По государственной программе «Нурлы жер» строители не освоили почти 252 миллиона тенге, то есть больше шести процентов от общей суммы. Всего на 2017 год на неё выделили 4,5 миллиарда тенге. 163 миллиона не освоили при строительстве ИКИ в десяти новостройках микрорайона Сарыарка. Как пояснила заместитель руководителя Павлодарского городского отдела финансов Асия Каржауова, причиной отставания от графика стало незавершённое строительство многоэтажек.

По программе строительства жилья за счёт займов при плане почти в 2,3 миллиарда тенге освоено чуть больше двух миллиардов, или 96 процентов. По словам Асии Каржауовой, часть из оставшихся почти 89 миллионов тенге, а именно 22 миллиона, удалось сэкономить на госзакупках, почти 67 миллионов не освоили из-за остановки строительства дома №23 в микрорайоне Сарыарка по вине нерадивого подрядчика. На строительство домов №№ 2 и 14 в Сарыарке сумма из Нацфонда, превышающая миллиард тенге, освоена полностью.

Для реализации программы «Развитие регионов до 2020 года» в прошлом году выделено больше 475 миллионов тенге. Эти деньги направлены на модернизацию технологических схем очистных сооружений. Чиновники подводят итог – за год из запланированной суммы освоено меньше половины – всего 45,5 процента (!). Опять же подвёл подрядчик, который не поставил нужное оборудование. К слову, почти 259,5 миллиона тенге Павлодару пришлось вернуть в республиканский бюджет. Асия Каржауова рассказала, что на эту сумму в областной бюджет подана заявка. Вопрос с подрядчиком будет решать городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. На вопрос председателя постоянной комиссии по экономике и бюджету Булата Аманжолова о том, какие меры приняты, чтобы подобного не повторилось в 2018 году, замруководителя отдела финансов чёткого ответа не дала. Лишь заверила, что вопрос находится на контроле у акима области и городского ведомства.

Отставание от графика отмечается в строительстве инженерно-коммуникационных сетей домов №№13 и 13А в микрорайоне Сарыарка.

– Не смогли договориться подрядчики, которые проводили монтаж сетей и благоустройство дворов, – рассказал членам комиссии руководитель отдела строительства Павлодара Асхат Омаров. – Асфальт в ноябре укладывать нельзя, поэтому решили эти работы перенести на 2018 год.

Сейчас в микрорайоне Сарыарка строятся девять жилых домов. Один предназначен для очередников, два – для алюминстроевцев, чьи ветхие дома снесены, по линии кредитного жилья – шесть многоэтажек.

В 2017 году в сельских зонах областного центра введены объекты инженерно-коммуникационной инфраструктуры: водопровод в Кенжеколе протяжённостью больше 44 километров, уличное освещение в сёлах Павлодарское и Жетекши.

Асхат Омаров отчитался перед депутатами и о благополучном ходе благоустройства пешеходного моста в районе Химгородков, о строительстве Дома культуры в Кенжеколе и физкультурно-оздоровительного комплекса в Ленинском. На последнем объекте подрядчик переходит на двухсменный график работы, чтобы уложиться в срок.

В 2018 году в районе ИЖС около аэропорта продолжат проводить электроснабжение, в микрорайоне Достык начнут монтаж магистральных и внутриквартальных инженерных сетей, первые километры сетей водоснабжения появятся в посёлке Ленинский.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz