Утром – вызовы, вечером – деньги

Мы уже писали об изменениях в правилах оказания населению первой медицинской помощи, согласно которым на все несрочные вызовы будут отныне выезжать не бригады «скорой», а работники поликлиник. Врачи службы «103» говорят о том, что это вынужденная мера.

Ольга Вербовая, заместитель главного врача по аудиту Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи:

– В последние годы нагрузка на «скорую» настолько возросла, что в Министерстве здравоохранения просто вынуждены издавать вот такие приказы, чтобы хоть немного разгрузить «скоровиков».

Но, конечно, сразу разгрузить не получится.

– Сегодня поликлиники ещё не готовы работать по новым правилам, – говорит заместитель главного врача по аудиту Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи. – У них нет транспорта, оборудования, специалистов.

Чтобы сгладить все углы переходного периода, руководство Павлодарской станции скорой помощи предложило поликлиникам сотрудничество в рамках аутсорсинга.

Это тот же самый взаиморасчёт, то есть бригады «103» будут обслуживать вызовы четвёртой категории срочности на коммерческой основе, где в качестве плательщиков выступают поликлиники.

– Мы обслуживаем их вызовы, они нам возвращают деньги, – говорит Ольга Вербовая.

Как долго придётся практиковать договор аутсорсинга, сказать сегодня сложно. Доктор Вербовая называет условные сроки в год-полтора. Именно столько времени, по её мнению, потребуется поликлиникам, чтобы полностью наладить работу по обслуживанию вызовов четвёртой категории срочности.

Готовы относительно!

Впрочем, в самих этих учреждениях называют более сжатые сроки. Так, например, павлодарская поликлиника №2 уже с марта этого года планирует полностью взять на себя обслуживание вызовов четвёртой категории срочности.

Майра Салимбаева, главный врач второй поликлиники города Павлодара:

– Какой год-полтора! Думаю, что мы начнём работу по новым правилам с марта.

Но как это будет выглядеть, главный врач второй поликлиники, как она честно признаётся, пока и сама представляет себе смутно.

Вопрос номер один – это нагрузка, от которой, собственно говоря, и будут исходить, набирая фельдшерский штат. К примеру, сегодня она небольшая – от 6 до 10 человек в день. Но здесь стоит уточнить один принципиально важный момент. Речь идёт не о вызовах четвёртой категории срочности, а о переадресации, которую с некоторых пор стали практиковать на «скорой» с целью немного разгрузить свои бригады.

Если она останется на этом же уровне или около этого, то второй поликлинике хватит и тех трёх фельдшерских бригад, которые сегодня у них имеются.

Впрочем, переадресация и обслуживание вызовов четвёртой категории срочности – это не одно и то же. Скорей, это репетиция перед главным выходом на сцену. Поэтому с большой долей вероятности второй поликлинике всё-таки придётся ещё добирать штат сотрудников. Соответственно, нужно будет дополнительно приобретать и транспорт.

Вопрос номер два – режим работы. По идее, поликлиника, коли её в соответствии с министерским приказом приравняли к помощникам «скоровиков», должна работать круглосуточно. Но как это будет на деле – неизвестно.

– Самое первое, что нам сейчас необходимо сделать, это определиться с объёмом вызовов. А уже исходя из их количества определять дальнейшую тактику, – считает Майра Салимбаева. – Возможно, мы будем ездить к своим пациентам, скажем, с восьми утра и до восьми вечера, а в ночное время эти вызовы на условиях аутсорсинга будут выполнять бригады «скорой помощи». Но также возможен вариант и круглосуточной работы поликлиники.

В общем, пока много предположений и очень мало конкретики.

– Майра Малгеждаровна, обобщая всё вышесказанное, насколько вторая поликлиника готова к работе по новым правилам?

– Готова относительно!

А может, ну её, эту альтернативу?

Как обстоят дела по части подготовки к обслуживанию вызовов четвёртой категории срочности в первой поликлинике, нам выяснить не удалось. Главный врач этого учреждения Алтай Туребаев оказался даже более занятым человеком, чем сам руководитель областного управления здравоохранения, который всегда выкроит 10-15 минут для общения с журналистами, поскольку работа возглавляемого им ведомства должна быть прозрачной. Мы четыре дня пытались поговорить с главным врачом первой поликлиники, даже оставляли свои координаты секретарю, потому что во время наших звонков он неизменно был занят. Но почему-то Алтай Туребаев занял позицию «вне зоны доступа».

Впрочем, вряд ли по уровню своей готовности к роли «скоровиков» первая поликлиника чем-то принципиально отличается от второй. Не случайно же возникла необходимость в аутсорсинге. К слову, на станции скорой помощи не исключают возможности, что иные поликлиники, особенно частные, имеющие небольшой госзаказ, так и останутся на договоре аутсорсинга.

– Хотя, наверное, поликлиникам будет выгодней все-таки самим обслуживать своих пациентов с хроническими формами заболеваний, – считает Ольга Вербовая.

Но если все же допустить такую возможность, то тогда вообще теряется смысл в введённых изменениях Министерства здравоохранения по части оказания населению первой медицинской помощи. Ведь в этом случае разгрузить «скорую» не получится, как обслуживали они свою условную тысячу вызовов в сутки, так и будут обслуживать, только за деньги поликлиник.

В общем, с сегодняшней готовностью поликлиник к обслуживанию вызовов четвёртой категории срочности всё ясно. А гадать, как это всё будет на практике, – занятие бессмысленное. Так что подождём… В данном случае только время покажет, какими на подъём окажутся павлодарские поликлиники.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz