Моя Маргоша

У нас дома живут кот и кошка. Кота зовут Жорик, а кошечку – Маргоша. Жорик – это папин кот, а Маргоша – моя любимица. Маргоша неизвестной породы, мы её подобрали на улице, на мусорной куче. Она была очень маленькая, беззащитная и замёрзшая. Со временем Маргоша выросла и стала настоящей красавицей с чёрной шерстью. Она небольшого размера, у неё зелёные глаза и маленькие ушки. Есть у Маргоши особая примета: белое пятнышко на грудке. Моя Маргоша воображуля и капризуля, я никому её не дам в обиду, потому что очень люблю!

Бахтияр Альжанов, 3 класс, СОШ №39, г. Павлодар.

 



О маме, о семье, о Родине

«Любовь к Родине начинается с семьи», - это высказывание философа Фрэнсиса Бэкона определяет огромную роль семьи в обществе. Семья – это самое главное для человека, она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге. Для меня семья – это место, куда я с нетерпением возвращаюсь и всегда буду возвращаться, сколько бы лет мне ни было. А ещё есть такое понятие, как малая Родина – город, село, посёлок, где мы родились, где прошло наше детство.

С чего начинается Родина? Для меня, например, с мамы. Мама – самый дорогой человек на свете. Она первая открывает нам мир. О Родине мы тоже узнаём от мамы. С годами наши взгляды на мир меняются, но что бы ни случилось, слова «мама» и «Родина» всегда для нас остаются главными.

Ребёнок не рождается с умением любить, этому высокому чувству он учится в своей семье, у родителей. Принимая родительскую любовь, он и сам потихоньку овладевает этим непростым навыком. Первыми любимыми людьми для малыша станут, конечно же, мама с папой, а уже потом в его жизни появится любовь к соседям, родному городу, всем людям, живущим в нём. Пройдут годы, и он уже будет не просто любить, а гордиться своей большой и великой страной. Для этого через свою любовь родители передают ребёнку и понятие патриотизма. Мне кажется, что любовь к Родине делает человека Человеком, а быть Человеком в современном мире очень важно, и слова пословицы «Одна у человека мать, одна у него и Родина» – будут актуальны всегда.

Алина Шелепа, 8 класс, СОШ №34, г. Павлодар.



4:3 в пользу Веры Ефимовны

(Продолжение. Начало в №19 от 15.02.2018 года)

Вовка обожал кататься на коньках, более того, он катался отлично. Сделав несколько разминочных кругов вокруг стадиона, начал выписывать на льду такие кренделя, которым мог бы позавидовать сам Плющенко. Такое мастерство увидишь не каждый день, поэтому фигуристы-любители постепенно отступили к бортику стадиона, предоставляя Вовке большее пространство для танца. Вовка совсем вошел в раж, теперь он не только удивлял зрителей техникой своего катания, а играл как настоящий актер. «Эти глаза напротив», - пел певец, и мальчик, совсем забыв об осторожности, стал изображать, что выискивает чьи-то восхитительные глаза в толпе зрителей. Он так увлекся идеей танца, что не заметил, что над катком нависла огромная черная туча, которая все ближе и ближе приближалась к танцору.

Эта черная туча в образе Веры Ефимовны медленно, но верно приближалась к Вовке с другой стороны катка. Класс катания на коньках у нее был уже не тот, что раньше, в последний раз на коньках она стояла лет тридцать назад. Но за долгие годы работы в школе Вера Ефимовна выработала в себе привычку не пасовать перед трудностями и, хорошо усвоив истину поговорки «Клин клином вышибают», решила бороться с Вовкой его же оружием – мужественно встала на коньки и двинулась к прогульщику…

На последнем куплете песни Вовка под одобрение публики сделал шикарный двойной тулуп, сложнейшую дорожку шагов и умопомрачительное вращение на одной ноге. Затем он припал на одно колено, скользя по льду в направлении девушки в белой куртке. Именно так по Вовкиным ощущениям должна быть сыграна фраза: «Вот и свела судьба нас, только не отведи глаз». На последних аккордах он закрыл глаза и протянул руки навстречу своей судьбе.

К сожалению, Вовке не удалось насладиться бурными аплодисментами поклонников, более того, он был бесцеремонно схвачен за шиворот цепкой рукой хрупкой девушки в белой куртке. Подняв голову, он увидел перед собой очаровательные глаза… Веры Ефимовны. Учительница отпустила Вовкину куртку и торжествующе повторила слова песни: «Вот и свела судьба нас, Сидоров!». А затем добавила: «Ну-ка, живо на контрольную по математике! Посмотрим, какие пируэты с цифрами ты там выделывать будешь! А если двойку получишь, то зрителей в виде родителей, завуча и директора школы я тебе обеспечу!». Расстроенный Вовка тяжело вздохнул и печально покатился вслед за Верой Ефимовной…

Елена Игнатовская, г. Павлодар.



Я люблю этот край

Ты цвети, расцветай,
Казахстан, милый край.
Будь всегда, как цветок.
Неба синий платок,
Вдоль бескрайних степей
Табуны лошадей.
Из-под конских копыт
Над землёй пыль летит.
А подножие гор –
Словно пёстрый ковёр!
Среди трав там и тут
Здесь тюльпаны цветут.
Над землёю слышны
Звуки чудной домбры…
Казахстан, словно рай,
Я люблю этот край!

Александра Матвейчук, 6 класс, Зеленорощинская ОШ, Качирский район.



Галерея Домовенка

«Любимая улица»

Алия Жумагалиева, 14 лет, г. Павлодар.


«В переулке»

Анель Биарстанова, 12 лет, г. Павлодар.

irstar.kz