Дело в том, что и осень, если вспомнить, не была влажной, снега на полях выпало значительно меньше, чем в прошлом году, поэтому приходится говорить о том, что уже весной земледельцы могут столкнуться с основной проблемой нашей природной зоны – недостатком влаги. А каким будет лето, сегодня не берется предсказывать никто, хотя опыт говорит: лучше рассчитывать на сложный год.

С другой стороны, есть с чего начинать, растениеводческая отрасль в нашей области развивается уверенно. В прошлом году общая посевная площадь в сельских районах и городских сельских зонах достигла в общей сложности 1260 тысяч гектаров, хотя по подписанному с сельхозпроизводителями меморандуму должна была составлять 1251,2 тысячи. С другой стороны, индикативные показатели меморандума достигнуты по овсу, гречихе, зернобобовым культурам и картофелю. При этом по площади овса было даже превышение на 0,6 тысячи гектаров, гречихи больше меморандума на 20 с половиной тысяч гектаров, а по зернобобовым культурам превышение плана исчисляется 2,3 тысячи. Еще раз стоит отметить, что в прошлом сезоне были расширены посевы чечевицы до 3,1 тысячи гектаров, картофеля – на 0,1 тысячи га, овощей и бахчевых – на 1,4 тысячи гектаров. Это, в общем-то, не противоречит намеченным расчётам на диверсификацию структуры посевных площадей.

Помнится, крестьяне собирались несколько сократить пшеничные посевы и параллельно добавить зернобобовых, однако пока на сокращение пшеницы не пошли, считая ее все-таки достаточно надежной культурой и в плане выращивания, и в деле последующей продажи урожая. Поэтому вместо сокращения площадь пшеницы, напротив, превысила показатели меморандума на 8,2 тысячи гектаров. Кроме того, не достигнуты индикативные показатели меморандума по посевной площади ячменя – на 7,2 тысячи га, озимой ржи – на 1,5 тыс. га, проса – на 7,4 тыс. га, масличных культур – на 4,7 тыс. га, кормовых культур – на 10,7 тыс. га, однолетних трав – на 0,8 тысячи га, многолетних трав – на 25,9 тысячи гектаров.

Теперь вместе с крестьянами составляются предварительные планы на новый полеводческий сезон. Как говорит заведующий отделом растениеводства областного управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов, в Павлодарской области опять прогнозируется расширение посевов. По первым подсчетам, посевная площадь составит 1349,9 тысячи гектаров, а это больше, чем еще пару лет назад прогнозировалось меморандумом, сразу на 85,7 тысячи га. В том числе картофель крестьяне собираются разместить на 17,5 тысячи гектаров, это на 500 гектаров меньше, чем в прошлом году. Да и то сказать: многовато мы в последний год сеяли клубней, хорошо, что удалось поработать над их реализацией. Ведь могли возникнуть непреодолимые трудности с продажей, если бы не неурожай в Узбекистане и не удачная конъюнктура в России.

Что касается зерновых культур, то, как ожидается, они будут посеяны на 714,9 тысячи гектаров, что превышает показатель меморандума на 59,7 тысячи га. Плантации масличных культур раскинутся на 207,7 тысячи гектаров, они остаются крайне выгодными для крестьян, даже там, где превращаются в монокультуру и могут истощить землю. Вот и нынче весной их собираются сеять больше, чем предусматривалось меморандумом, на 2400 гектаров. При этом посев кормовых культур планируется произвести на 399,7 тысячи гектаров, на 22,7 тысячи га больше контрольной цифры меморандума.

Посевные площади овощей и бахчевых культур, по наметкам овощеводов и бахчеводов, могут достигнуть 9,9 тысячи гектаров, на 1,2 тысячи га больше, чем записано в меморандуме. Так что складывается впечатление, будто мы с самого начала, когда готовили этот меморандум, немного поскромничали и наметили планы поменьше, чем реально способны сделать. Хотя, с другой стороны, если учитывать все показатели на приближающуюся весну, то в целом намеченная посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году окажется на уровне показателей меморандума по диверсификации структуры посевных площадей.

В оставшееся время крестьянам нужно многое успеть сделать, прежде всего подготовить семена. Под новый урожай сельхозтоваропроизводителями области при плане 113,5 тысячи тонн засыпано 126,1 тысячи тонн семян. То есть вместе со страховым фондом имеем больше чем достаточно. К примеру, семян зерновых культур засыпано в склады 87,3 тысячи тонн, на 17 процентов больше потребности, масличных – 1,7 тысячи тонн, кормовых – полторы тысячи тонн и картофеля – 35,6 тысячи тонн. Этого вполне достаточно для успешного проведения посевной, правда, семена надо довести до посевных стандартов. А для определения качества на полный анализ в лаборатории сдано 41,8 тысячи тонн семян, это пока только 36,8 процента к плану. Все семена проверены и признаны кондиционными, а работа в этом направлении продолжается. Из проверенных семян первоклассными признаны 70 процентов, второй класс имеют 23 процента, и третий класс, которым вообще-то лучше и не сеять, – семь процентов.

И тут надо учесть, что в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах у нас созданы переходящие семенные фонды. При этом на реализацию семян высоких репродукций имеется 19700 тонн, в том числе зерновых – 11317 тонн, картофеля – 8400 тонн. По программе «Поддержка развития семеноводства» выделено 360,8 миллиона тенге, и сейчас идет сбор информации относительно приобретения семян хозяйствами, не располагающими качественным семенным материалом. Если же бюджетных денег на поддержку семеноводства не хватит, то уже по данным фактического приобретения семян будут запрошены дополнительные средства из местного бюджета. Все это для того, чтобы удешевить для покупателей стоимость качественных семян. Нужно ведь, наконец, изжить порочную практику сева некачественными семенами, уже, наверное, никому не нужно доказывать, что это ведет к снижению урожайности сельхозкультур. И не случайно работа по проверке семян находится на постоянном контроле акимата области.

Второе слагаемое успеха весной – это техническая оснащенность крестьян, состояние машинно-тракторного парка области. Особенно в условиях, когда большинство наших крестьян, прежде всего мелких и средних хозяйств, не располагают современной высокопроизводительной техникой, предпочитая каждый год чинить старые и обветшавшие сельхозмашины. Всего в хозяйствах имеется 11242 трактора разных марок, по отчетам самих крестьян, они готовы на три четверти. Почти такой же процент готовности сеялок, которых имеется 4480, к 89 процентам приближается уровень готовности культиваторов и плоскорезов для обработки земли весной, ну, а бороны подготовлены на 87 процентов. В принципе, это неплохие показатели, и в оставшееся время надо будет полностью завершить ремонт тягла и сельхозорудий. Кстати, ставится задача полностью отремонтировать технику к 10 апреля, то есть времени действительно остается не так уж и много.

Есть надежда, что крестьяне уже в этом году в техническом плане будут выглядеть сильнее, а крупные хозяйства уже традиционно выставят современную широкозахватную технику, приобретенную в последние годы. При этом сделаны расчёты по потребности горюче-смазочных материалов в соответствии с предполагаемым объемом работ. Согласно прогнозируемой структуре посевных площадей на проведение весенне-полевых работ должно быть припасено 16 тысяч тонн удешевлённого дизельного топлива.

Хороший хозяин заранее запасает и необходимые химические препараты для борьбы с вредителями растений, минеральные удобрения. Тем более что субсидируется половина их стоимости. Пока специалисты планируют этим летом обработки против нестадных саранчовых 23883 гектаров, на это выделено 25937 тысяч тенге. Вроде бы должно хватить. На борьбу с сорняками выделено 866 миллионов, немного меньше, чем в прошлом году. Пока ядохимикатов завезли не очень много – 80 тысяч литров, это только пятая часть того, что необходимо. Хозяйствами области поданы заявки на приобретение более 12 тысяч тонн минеральных удобрений, это на уровне прошлого года и, конечно же, недостаточно, если мы ведем речь об интенсификации производства и использовании современных технологий. На субсидирование удобрений из областного бюджета выделено 582 миллиона тенге, даже меньше, чем год назад.

Как видим, в целом подготовка к весне на селе идет, однако еще раз придется повторить: в этом году, скорее всего, скажутся погодные риски при проведении весенне-полевых работ. И главный из них – недостаток влаги в почве. Поэтому надо планировать весь цикл весенне-полевых работ в максимально сжатые сроки, и очень важно будет строго следовать всем принципам влагосберегающей технологии возделывания сельхозкультур. А со стороны государства, конечно, будут предприняты меры поддержки. К примеру, для организации весенне-полевых работ предусмотрено льготное кредитование по мере поступления заявок через АО «Аграрная кредитная корпорация». К этому времени уже выданы льготные кредиты 29 хозяйствам, в общей сложности на 300 миллионов тенге. Кредиты выдаются через сельские кредитные товарищества, работающие в районах. И здесь тоже нужно все делать вовремя, чтобы не отвлекать силы, когда наступит время выходить в поле. Там уже будет не до оформления бумаг, связанных с получением кредитов под полеводческую весну.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz