Пьесу, по которой поставлен новый спектакль «Прекрасная Флоренция», смело можно назвать эксклюзивной, поскольку она написана Юрием Бутуниным специально для чеховского театра. Добрая комедийная постановка рассказывает о том, как молодая пара – Винченцо (артист Алексей Анисимов) и Клодия, или просто Кики (артистка Татьяна Головатенко), хотят начать самостоятельную жизнь, мечтая при помощи собственного таланта попасть на нью-йоркский Бродвей, где сконцентрированы самые зрелищные представления и мюзиклы.

Эта комедия – с ярким и незамысловатым сюжетом, что делает постановку легкой для восприятия. Три премьерных дня по традиции в театре был аншлаг. Герои «Прекрасной Флоренции» интересны зрителю, наверное, по той причине, что в пьесе все они важны. Кажется, второстепенным режиссер Юрий Бутунин тут не смог сделать абсолютно никого, даже «человека, ненавидящего кошек», которого сыграл Евгений Слесаренко, и «часто огладывающегося» Максима Тореева. У каждого из них – особая миссия в этой постановке.

Павлодарская публика всегда принимает комедийный жанр, можно сказать, на ура. Вот и в этот раз смех, царящий в зале, еще раз доказал, что с юмором у «чеховцев» действительно все в порядке. Надо сказать, что режиссеру-постановщику не пришлось прорабатывать чужой драматургический материал. Он создал его сам, а потому эта уверенность в успехе передалась артистам, что было заметно по игре многих из них. Впрочем, присматриваться к месту, где предстояло показать свое мастерство, Юрию Бутунину долго не пришлось, поскольку сцена нашего театра уже знакома ему. Когда-то он стал первым московским режиссером, приехавшим работать в Павлодар.

Главные герои, безусловно, любят друг друга, но испытания, которые им приходится пройти, то отдаляют, то снова сближают их. Она – девушка с пробивным характером, артистизмом и смешным именем Кики, а он, Винченцо, – парень, бесконечно придумывающий рифмы для своих не очень содержательных песенок, но при этом глубоко верящий в свой талант.

«Я – умница! Я – искра божья! Я – исключительно талантливый парень! Я – золотая голова! Я – дарование!» – повторяет то ли сам себе, то ли своей возлюбленной Винченцо.

Клодия готова поверить в него, и одновременно девушка мечтает о том, что станет известной исполнительницей.Оба живут мечтой, что когда-нибудь Винченцо сочинит мюзикл, в котором она будет блистать на сценах знаменитого Бродвея.

«Всё-всё-всё! Пора расстаться с этим именем и найти себе другое. Сначала оно будет неброским, незаметным. Милое, юное. В нем будет привкус парного молока, запах скошенного сена и аромат спелых плодов обильного сада! Я уже представила себе, как выхожу на сцену театров Бродвея!» – говорит Кики.

Едва закончив подбирать рифмы для песенки про бедную овечку, молодые люди отправляются в ресторан с таким же названием, где в первый раз выступление начинающим певицам оплачивают не деньгами, а ужином. Чтобы понравиться работникам заведения, Кики откровенно флиртует с официантом Нэдом (артист Александр Аммосов), а чуть позже в восторг от исполнения трогательной песни приходит сам хозяин ресторана «Бедная овечка» мистер Хадвин (артист Рамиль Шарипов).

Как признается Хадвин, он готов заключить с Клодией и Винченцо контракт на целых два дня, при этом исполнительнице за каждый ее выход будет платить по пять долларов, а вот автору песни – всего по восемьдесят пять центов. И вот уже Кики для большей убедительности выходит на публику в костюме овцы, собственноручно созданном из старой одежды, и сразу становится местной «звездой». А после выступлений в гостиничном номере пара подсчитывает заработанные деньги и строит планы на будущее. О том, как будут дальше развиваться события, и приведет ли все это героев на Бродвей, о котором они так грезят, зритель сможет узнать, посмотрев спектакль в двух действиях.

В нем есть все: цепляющие своей остротой и лаконичностью реплики, искрометный юмор, переодевания и танцы. Кстати, ярким дополнением и безоговорочной изюминкой новой постановки стали хореографические номера в исполнении артистов театра. Яркие и пикантные наряды в бродвейском стиле одной из участниц коллектива, безусловно, понравились мужчинам в зале, а тех, кто находился в первых рядах, да еще и со спутницами, они даже немного смутили.

Отметим, что «Прекрасная Флоренция» – первый премьерный спектакль в этом году и второй – в нынешнем 73 театральном сезоне. В ноябре 2017 года «чеховцы» представили публике постановку «Здрасьте, я ваша тетя!» режиссера Игоря Меркулова, а будущей весной покажут «Идиота» по Фёдору Достоевскому.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz