Впервые о необходимости дополнительного здания к существующему приёмному отделению в первой городской заговорили ещё в 2016 году. И не просто заговорили, а сразу же приступили к действиям в виде разработки проектно-сметной документации.

– Первая больница города Павлодара была построена в 1980 году, а проектно-сметная документация разработана и того раньше, – рассказывает главный врач этого медицинского учреждения Советхан Смаков. – Мы подняли архив, ПСД датирована 1965 годом. По объёму госпитализации тогда и сегодня цифры вообще несопоставимые. Именно поэтому мы и инициировали разработку ПСД для расширения приёмного отделения.

Сегодня эта документация полностью готова и даже прошла государственную экспертизу. Дело лишь за финансированием – требуется два миллиарда тенге. И в первой больнице надеются, что эти деньги будут выделены.

– Сегодня через наше приёмное отделение проходит более 200 человек в сутки, – обращается к статистике Советхан Смаков. – Чтобы обслужить такое большое количество людей на должном уровне, мы должны располагать куда большими площадями.

В проекте пристройки к приёмному покою первой городской предусмотрено всё до мелочей. Так, например, здесь даже операционные будут базироваться со всем необходимым оборудованием (оно предусмотрено в ПСД). Одна – хирургического профиля, другая – нейротравматологического. Сегодня доставка больного из приёмного отделения в операционный больничный блок занимает несколько минут, поскольку для этого необходимо сначала пройти длинный переход через здание администрации.

А очень часто врачам приходится сталкиваться с такими экстренными состояниями, которые требуют немедленного оперативного вмешательства, когда, как бы банально это ни звучало, счёт идёт буквально на минуты.

– Непосредственная близость к приёмному отделению операционных может спасти многие жизни, – уверен главный врач первой городской.
В оценке качества работы медицинского учреждения есть такой термин, как «досуточная летальность», когда поступивший больной умирает до суток пребывания в стационаре. В мировой практике этот показатель составляет 5-7 процентов. В павлодарской больнице №1 ещё совсем недавно «досуточная летальность» была на уровне 22-25 процентов. По итогам прошлого года наблюдается заметный прогресс – 14, 7 процента. И эти цифры, за каждой из которых чья-то жизнь, здесь намерены снизить ещё, желательно до мировых стандартов.

– В прошлом году к нам поступило полторы тысячи тяжёлых больных. И я уверен, что доля выживших среди этих условных полутора тысяч человек будет значительно выше, когда условия приёма пациентов будут соответствовать мировым стандартам, – говорит Советхан Смаков.

К этому здесь стремятся. Кстати, приказ Министерства здравоохранения по части изменений в правилах оказания первой медицинской помощи помимо всего прочего предусматривает и реконструкцию приёмных отделений, большинство из которых были построены ещё в советское время, а значит, устарели по всем показателям. Первая городская со своей инициативой строительства пристройки к приёмному покою невольно попала, что называется, «в струю».

– Мы предложили, нас поддержали, а тут как раз и соответствующий приказ министерства выходит! – говорит доктор Смаков.

Возможно, отчасти именно за свою инициативность первая городская и была выбрана в качестве пилотной для реорганизации работы приёмных отделений.

Уже сегодня приёмный покой первой городской работает в обновленном режиме. В первую очередь это касается технологии производственных циклов. Например, здесь усилили штат. Причём значительно: если раньше в приёмном покое работали 26 медиков, то теперь 100. Более чем вдвое увеличили количество дежурных врачей – с 11 до 26, усилили средний персонал. Немаловажно и то, что теперь основные врачи постоянно дежурят в приёмном отделении. Ещё совсем недавно здесь был только дежурный терапевт, остальных вызывали из отделений по мере необходимости.

– Теперь мы можем сказать, что каждый наш больной с первых минут своего пребывания в больнице, как только его доставили в приёмный покой, находится под наблюдением врачей, – говорит Советхан Смаков.

Конечно, это не единственное новшество в рамках создания абсолютно нового приёмного покоя, отвечающего велениям времени. Многое ещё предстоит сделать. И в совокупности всё это может в конечном итоге возродить былую хорошую славу первой городской, потому что в последние годы она значительно ухудшилась.

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz