Вчера, ближе к ночи, наконец завершил своё путешествие по маршруту Павлодар – Алматы – Санкт-Петербург – Таллинн (и ещё несколько городов в Эстонии) – Москва – Омск – Павлодар. Поездка была совершенно замечательная: хорошо организованная, содержательная, дающая пищу сердцу и уму. Наверное, именно такими должны быть ознакомительные путешествия для журналистов. И, что немаловажно, всё оплатил фонд «Сорос-Казахстан» – перелёты и переезды, гостиницы, питание, экскурсии. За исключением, правда, экскурсии в Эрмитаж, за которую мы платили сами, уже как иностранцы, по 300 российских рублей, тогда как россияне платят всего по 30 рублей. Таковы теперь порядки в суверенной России. Впрочем, подобное было одно время и в Казахстане, когда в одной и той же гостинице за равнозначные номера с иностранца могли взять плату в разы большую, чем с казахстанца… Вот и для нас экскурсия в Эрмитаж, где я, правда, уже бывал, обошлась в десять раз дороже…
* * *
По Всесоюзной переписи населения 1989 года русских в Казахстане было 6,1 миллиона человек. По итогам переписи населения 1999 года – осталось 4,48 миллиона, то есть меньше более чем на четверть.
Политологи делят оставшихся русских на четыре основные группы. Первая и самая многочисленная – пенсионеры, большинство из которых, не имея поддержки детей, влачат жалкое существование. Вторая – низкоквалифицированные рабочие, которые сами не в состоянии устроить свою жизнь в новых условиях и поэтому перебиваются случайными заработками.
Третья группа – квалифицированные специалисты и рабочие, занявшие неплохие места на производстве, в частном бизнесе или создавшие свой бизнес. Они не бедствуют, но, озабоченные будущим своих детей, либо задумываются, либо ищут пути переезда в дальнее зарубежье (если есть такая возможность) или в Россию.
Четвёртая большая группа – молодёжь, наиболее продвинутая часть которой стремится попасть в российские вузы и после их окончания остается там. Другая часть пытается найти себя здесь и находит. А третья часть пополняет вторую группу – неквалифицированных рабочих.
* * *
Н.А. Назарбаев подписал указ о легализации денег. Она начнётся 14 июня.
* * *
Редкий в последние годы случай: к 20 мая из 340 тысяч гектаров пойменных лугов затоплено паводковыми водами более 285 тысяч, что составляет 84 процента общей площади. Это результат настойчивых обращений руководства области в Правительство с обоснованием необходимости полноценных попусков (и даже их графика), а также благоприятно сложившихся погодных условий.
Первые семь суток сброс паводковых вод достигал 3550 кубометров в секунду, а всего за 21 день Иртыш получил 5,5 кубических километра влаги.
И сегодня в Павлодаре взгляду открывается водная гладь в сторону посёлка Ленинский до самого горизонта…
* * *
Спор на редакционной планёрке о путях повышения популярности газеты и завоевания новых читателей… Предложения, в общем, никудышные – усилить «развлекательную» линию, то есть давать больше кроссвордов-сканвордов, добавить желтизны и криминала… Слушал-слушал и не выдержал: неужели же непонятно, что все эти ниши давно заняты – и развлекательная, и жёлтая, и криминальная, на них уже специализируются наши конкуренты; а «ЗП» должна оставаться газетой для нормальных людей, но в ней должно быть больше реальной жизни, человеческих голосов, материалов и для ума, и для сердца…
«Разве может зрелая, уважающая себя женщина уподобляться базарной торговке или куртизанке? Так и газета…» – говорил я.
Кто-то парирует: «Газета не имеет возраста, она всегда должна быть в моде, в соответствующем своему времени «прикиде»…
Тоже, в общем, правильно… Конечно, мешает нам и косность мышления…
* * *
С Дома печати украли вывеску «ЗП», видимо, решили, что она из ценного металла. А недруги говорят, что наша газета никому не нужна… Иронизирую, как писал для непонятливых, сам себя комментируя, один из моих сокурсников…
* * *
Очередной слёт творческой интеллигенции Павлодара с вручением премий акима города по девяти номинациям (художники, писатели и поэты, актёры, журналисты и т.д.). В поэзии и журналистике лауреатами стали наши В.Г. Семерьянов и Ирина Лисовская.
Кроме всего прочего, участники слёта тайным голосованием избирали «Творческую личность города». Были предложены кандидатуры фотохудожника Едыге Ниязова, журналистов Фариды Быкай и Александра Васильева, композитора Игоря Булатова и других достойных людей, в том числе О. Григорьевой. Она и набрала большинство голосов.
* * *
В райцентре Коктобе (бывшее Белогорье) восстановили больницу, которая некоторое время практически бездействовала и была разграблена. Теперь здесь вновь действуют роддом и операционная, хирургическое, гинекологическое и детское отделения (терапия и прежде существовала, но поскольку даже эти несколько кабинетов не отапливались, лечиться тут было практически невозможно). На ходу машина «скорой помощи». Пока, правда, одна…
Добрые перемены начались, когда главврачом райбольницы был назначен Б. Казбеков. Помогали ему и районные власти, которым он не давал покоя.
* * *
В шестой раз чемпионом Казахстана стала женская баскетбольная команда «Иртыш». Жаль, что я ни разу не был на играх наших баскетболисток, хотя и сам когда-то играл в баскетбол.
* * *
В Павлодаре работают 20 совместных и девять иностранных предприятий. На них занято почти 24 тысячи человек. В прошлом году ими произведено продукции на сумму около 48 миллиардов тенге. Прежде всего это продукция металлургии и экибастузский уголь.
Среднемесячная зарплата на совместных и иностранных предприятиях составила в прошлом году около 24 тыс. тенге, или в 2,2 раза выше среднеобластного уровня.
* * *
Умер Алексей Маресьев – человек-легенда… Лётчик, лишившийся во время войны обеих ног, смог, пройдя неимоверные трудности, вновь сесть за штурвал самолёта… Книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» об А. Маресьеве люди моего поколения зачитывались в детстве…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz