Об этом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Динислам Болатханулы. На встрече с журналистами он рассказал о «трех китах» в развитии образования нашего региона. Это функциональная грамотность, обеспечение цифровизации и внедрение коммерциализации.

– Сегодня реформы в системе образования направлены именно на улучшение содержания образования на основе развития функциональной грамотности, – подчеркнул Динислам Болатханулы. – Современные реалии таковы, что в стремительно меняющемся мире не будет хватать навыков, полученных в школе и даже в вузе. Главная задача современной школы – научить детей поиску, анализу, освоению и использованию своих знаний.

В настоящее время в 365 школах нашей области внедрена единая информационная система (ЕИС), что дает больше возможностей для ведения электронного документооборота учебного заведения.

В рамках второго направления планируется активная работа по развитию в регионе цифровизации. С этой целью в Павлодарской области стартует пилотная программа «Цифровой Казахстан в системе образования», по которой будет реализовано десять значимых проектов. Они помогут оптимизировать процедуры приема документов, выдачу справок и направлений, сделать открытой и прозрачной постановку на очередь в детсады, автоматизировать прием детей в школы. По мнению Динислама Болатханулы, все это непременно будет способствовать искоренению условий для коррупции в системе образования.

Как рассказал главный учитель области, прозрачной станет и система подачи документов для прохождения учителями аттестации, получения категории, участия в конкурсах «Лучший педагог» и «Лучшая организация образования». Это станет возможным за счет обновлений в Национальной образовательной базе данных (НОБД).

– В этой базе будут аккумулированы все сведения по каждой школе, учителю и ученику. Это позволит не загружать педагогов бесконечными отчетами, которые стали бичом сегодняшней школы. Необходимо исключить все виды бюрократии и волокиты, прекратить бесконечные хождения гонцов с кипами бумаг. Давайте дадим учителям работать! Коллеги из районных и городских отделов образования тоже постоянно запрашивают информацию, отвлекая учителя от основной работы. Нужно автоматизировать и эти процессы через Национальную образовательную базу данных, – сказал Динислам Болатханулы.

По итогам реализации одного из десяти проектов по созданию современной учительской у педагогов появится Teacher office. По словам докладчика, у каждого учителя будет свое автоматизированное рабочее место с широкополосным Интернетом, оргтехникой и возможностью заполнять электронные журналы, готовиться к уроку в удобное для него время, участвовать во внутреннем документообороте школы в электронном формате.

По-прежнему одним из наиболее актуальных вопросов, волнующих всех родителей выпускников, остается сдача Единого Национального тестирования. Динислам Болатханулы напомнил, что сегодня ЕНТ – это только форма экзамена для поступления в вуз, и теперь результаты не будут влиять на рейтинг учебного заведения.

– Ни для кого не секрет, «нагонять» результативность и статистику пытались в школах по всей стране, – отметил Динислам Болатханулы. – Раньше 11 классы не учились, а в основном готовились к ЕНТ. Так происходило, потому что по его результатам проводилось ранжирование учебных заведений, то есть определялся их рейтинг и успешность предоставления образовательных услуг. Но сейчас я хочу обратиться к учителям, директорам школ и сказать о том, что нельзя этого делать. Теперь результаты ЕНТ влиять на ранжирование школ не будут. Обращать внимание будем только на оценку внешних учебных достижений, результаты международных образовательных исследований PISA и TIMSS.

Формат проведения итоговой аттестации и ЕНТ в этом году остается прежним. Сроки приема заявлений на участие – с 10 марта по 10 мая, а пройдет тестирование с 20 июня по 1 июля.

В нынешнем году из местного бюджета будут выделены средства для присуждения 200 образовательных грантов на 65 педагогических, 100 медицинских и 35 инженерно-технических специальностей. Для присуждения грантов создана специальная комиссия, куда абитуриенты могут подать необходимые документы в период с 10 по 17 августа 2018 года.

А еще на встрече Динислам Болатханулы выразил свое мнение по поводу преимуществ действующей в Казахстане единой информационной системы «Күнделік», позволившей объединить возможности электронного документооборота и инструменты социального сетевого взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса.

– В детстве я прятал свой дневник, – признался Динислам Болатханулы. – Бывали случаи, когда мы даже стирали отметки. Зато электронный дневник открыт и прозрачен. Родителям эта система нужна для того, чтобы видеть учебные достижения своего ребенка, принимать потом решения.

Надо отметить, что сегодня родители имеют возможность пользоваться системой «Күнделік» бесплатно. А вот если они захотят получить доступ к дополнительным функциям, то это можно будет сделать индивидуально за отдельную плату.

На брифинге Динислам Болатханулы подчеркнул, что сфера образования в Павлодарской области достаточно хорошо финансируется. По сравнению с 2015 годом объем финансирования возрос на 36 процентов и сегодня составляет 61,6 миллиарда тенге.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz