По информации, представленной руководителем управления предпринимательства, торговли и туризма Канатом Шабеновым, из зарегистрированных в области 52 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства действует только 41 тысяча субъектов. Что касается оставшихся, то они существуют только на бумаге.

Правда, аким области усомнился в корректности представленных данных. И основания, как выяснилось, оказались веские.

– Вы говорите, что в списке недействующих 11 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Проведите инвентаризацию этих предприятий. Мне заносили один такой список, Нуржан Кемерович, там вы еще предпринимателем числитесь, – заметил Булат Бакауов, обращаясь к акиму Павлодара Нуржану Ашимбетову. – Хотя вас давно уже все знают как государственного служащего. Вот такие факты тянут всю статистику. Наведите порядок, приведите данные статистики в соответствие и соберите всех бездействующих предпринимателей. Почему они не работают, какая поддержка им нужна? Эти вопросы надо отработать.

Продолжая тему, Булат Бакауов обратил внимание подчиненных на то, что результаты работы по ряду профинансированных и субсидированных проектов оставляют желать лучшего.

– В конце 2017 года по программе субсидирования малого и среднего бизнеса мы раздали 1,2 миллиарда тенге. А результаты где? Уверен, ни один объект, к которому мы провели инженерные коммуникации, в 2018 году на полную мощность не запустится, за исключением ТОО «Ферротранс­трейд», где предприниматель сначала построил бизнес, а потом попросил деньги на коммуникации. Мы построили линию электропередач. Это единственный проект, который будет работать, а остальные не дышат.

Акцентируя внимание на проблемных вопросах, глава региона поручил усилить работу по поддержке предпринимательства.

По информации Каната Шабенова, в этом году планируется выделить госгранты на 14 проектов общей стоимостью 32 миллиона тенге, с созданием 36 рабочих мест. Однако без дальнейшей поддержки их реализация вряд ли будет успешной.

– Это как раз предприниматели из числа бывших самозанятых. Если акимат, управление предпринимательства в ручном режиме их не поддержат, они обречены, – отметил аким области. – Потому что у этих предпринимателей неизбежно возникает проблема с подключением к сетям коммуникаций, вводом какого-то объекта дополнительно или оформлением земельного участка. Они упрутся в стену и скажут, что потратили полученные по гранту два миллиона на поездки в областной центр для решения этих проблем. И будут правы.

В ходе совещания аким области подверг критике работу сельских кооперативов.

– Республика нам дала план на 30 СПК, мы создали 63. Для чего? – спросил Булат Бакауов у своего заместителя Бауржана Касенова. – Они же толком не работают, экономического эффекта нет. В прошлом году я просил показать мне лучшее СПК. Поехали в Успенку, но ничего я там успешного не увидел. Показывали фотографии откормочных площадок в Теренколе, на деле другие фотографии туда вставляли. То есть эта программа завалена, не работает. Программа финансирования инженерно-коммуникационной инфраструктуры по ДКЗ-2020 тоже наполовину провалена. В прошлом году в Лебяжинском районе бахчевод Шапуов просил деньги для запуска завода по производству масла из тыквенных семян. Я поручил отработать. Что вы сделали?

– Предприниматель просил дополнительно 60 миллионов тенге. Мы ему предложили финансирование по программе подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Он отказался, сказал, что сам найдет деньги, – ответил Бауржан Касенов.

– Вот у нас все примерно так и заканчивается, – сделал вывод Булат Бакауов. – Дали поручение – и началось: там футбол, здесь футбол. Предприниматель Шапуов 45 тысяч тонн арбузов выращивает, продукция в Россию экспортируется. Главе государства презентовали разноцветные арбузы, мощнейшая реклама прошла – и все встало. Да потому что дальше не помогаем. Обращалась женщина пожилая относительно субсидированияю бахчевых – пообещали, не решили. А цена вопроса – восемь миллионов тенге. Бизнес остался со своими проблемами, а потом говорят, что власть так работает.

По итогам совещания аким области поручил подчиненным обеспечить эффективную реализацию госпрограмм поддержки предпринимательства, активизировать работу по вовлечению безработных и самозанятых в программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Что касается деятельности сельхозкооперативов, то управлению сельского хозяйства поручено до 1 июля вывести их на качественно иной уровень.

Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz