– Наш подъезд стал настоящим притоном для наркоманов, – сетуют люди. – Шприцы повсюду. Почти каждый день пакетами выгребаем их из почтовых ящиков. Нередко попадаются шприцы с кровью, иглы без колпачков торчат из почтовых ящиков. Мы уже почтальонов предупредили, чтобы квитанции и газеты в ящиках не оставляли.

Больше всего жильцы опасаются за детей, боятся выпускать их одних из квартир, потому что неизвестно, кого ребенок встретит на лестничной площадке. Люди сравнивают наркоманов с зомби – они стоят со стеклянными глазами, стенки подпирают или раскачиваются тупо из стороны в сторону. А как только потеплеет – обязательно во двор переберутся, на детскую площадку.

Отметим, во всех домах установлены домофоны, в некоторых подъездах даже есть видеокамеры. Но это не останавливает наркопотребителей. Пытаясь попасть внутрь, они просят отрыть двери под видом соседей и как, говорят жильцы, даже имитируют детские голоса.

Чтобы привлечь к возникшей проблеме внимание правоохранительных органов и властей города, жильцы домов разместили в Instagram видео с очередной партией собранных шприцев и флаконов из-под препарата «Тропикамид». По словам местных жителей, эти глазные капли наркозависимые вкалывают себе в качестве инъекций. Препарат отпускается в аптеках только по рецепту врача. Однако, по предположению жильцов, наркозависимые покупают этот препарат в ближайшей аптеке.

Как оказалось, именно эта аптека в январе этого года попала в поле зрения полицейских. «В Павлодарской области в нынешнем году при проведении оперативно-профилактического мероприятия сотрудниками подразделения по борьбе с наркобизнесом выявлен факт безрецептурного отпуска глазных капель «Тропикамид», препарата «Мидакс» фармацевтом аптеки ТОО «Мед Вит», расположенной по адресу: Павлодар, ул. Железнодорожная, 2/1. Материалы по выявленному факту направлены в департамент Комитета фармации по Павлодарской области для принятия мер реагирования», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Между тем в департаменте сообщили, что провизор, отпустивший препарат без рецепта, уже привлечена к ответственности. Руководитель департамента Комитета фармации по Павлодарской области Алия Шугаипова рассказала: «Материалы по факту нарушения правил реализации лекарственных средств рассмотрены. Наложен административный штраф в размере 70 месячных расчетных показателей, что составляет 168 тысяч 450 тенге. Фармацевт полностью признала свою вину. По ее словам, покупатель сначала упрашивал ее продать ей рецептурный препарат, затем якобы просьбы перешли в угрозы. Так или иначе, фармацевт допустила безрецептурный отпуск лекарственного средства и наказана».

По информации полицейских, аналогичный факт безрецептурного отпуска препарата регистрировался и в 2017 году. Тогда нарушительница отделалась административным штрафом.

Добавим, по данным наркологов, наркопотребители используют «Тропикамид» как в чистом виде, так и делают смеси с другими наркотическими веществами. Препарат вызывает сокрушительную зависимость. Человек начинает испытывать непреодолимую тягу к наркотику, а его ломки превращаются в адские мучения.

Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта zp.today.

irstar.kz