Об этом рассказал на совещании в облакимате руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ермурат Нурханов. По его словам, уже выделены средства на ремонт 246,6 километра автодорог местного значения. Еще 200 километров отремонтируют за счёт дополнительных средств.

– По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева на ремонт дорог в Казахстане дополнительно выделено 30 миллиардов тенге. В Павлодарскую область поступит 2,85 миллиарда. Еще 2,85 миллиарда мы выделим из областного бюджета. Таким образом, 5,7 миллиарда тенге будет дополнительно направлено на ремонт дорог Павлодарской области, – отметил аким области Булат Бакауов.

В общей сложности на ремонт дорог у нас потратят 12,5 миллиарда тенге. Это увеличит долю автодорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на два пункта – до 80 процентов.

– За год мы планируем отремонтировать дорогу в Баянаул. Нельзя допустить, чтобы ее через год разбили, – отметил глава региона.

По его информации, в этом году тендеры на содержание дорог будут разыгрываться на три года.

О модернизации коммунальных сетей на встрече рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов. По его информации, в этом году планируется снизить износ сетей теплоснабжения на 1,1 процента, электросетей – на 1,5 процента, сетей водоснабжения – на два процента.

– Будет отремонтировано 40,9 километра теплосетей, 67,8 километра сетей электроснабжения. Износ сетей водоснабжения будет снижен на два процента за счет строительства новых инженерных коммуникаций в рамках программы «Нұрлы жер», – рассказал Ержан Иманзаипов.

По программе «Цифровой Казахстан» профильное ведомство внедряет новые технологии в сфере ЖКХ. В Павлодаре и Экибастузе модернизируют систему уличного освещения и внедряют электронную систему управления светильниками.

– В этом году АО «Казахтелеком» планирует завершить внедрение в Павлодаре пилотного проекта облачного видеонаблюдения. В рамках проекта во дворах многоэтажек будет установлено 1600 видеокамер, – рассказал Е. Иманзаипов.

Кроме того, ведомство направило ряд предложений в Агентство по привлечению инвестиций. В их числе внедрение систем контроля давления на тепловых узлах жилых домов, автоматического сбора информации об авариях и повреждениях, онлайн-мониторинга вывоза снега.

О работе с гражданским сектором рассказал на встрече руководитель управления внутренней политики Ернур Дауенов. По его данным, в Павлодарской области насчитывается шесть политических партий, 729 неправительственных организаций, 17 профсоюзных организаций, 24 этнокультурных объединения. Финансирование государственного социального заказа в этом году в регионе возросло почти в два раза – с 529 миллионов до 1,13 миллиарда тенге.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz