Нет показаний!

Как часто горожане, вызывая службу «103», после осмотра врача, а чаще фельдшера, поскольку они сегодня в процентном соотношении значительно преобладают над докторами с высшим медицинским образованием, слышат вердикт: показаний для госпитализации нет! Так было с павлодаркой Ириной Дубовских, которой из-за несвоевременной госпитализации врачи, к сожалению, уже не смогли помочь. Этот случай, произошедший сразу же после новогодних праздников, прогремел на всю республику. Дежурного врача больницы, не сумевшего оценить тяжесть состояния больной и отправившего женщину домой, наказали. Дети Ирины Дубовских подали на медиков в суд. Они уверены: их мать можно было спасти, если бы врачи сразу же доставили женщину в специализированную клинику и провели необходимые исследования.


Из рассказа дочери Ирины Дубовских Надежды:

– Первый раз «скорая помощь» приехала к нам около девяти часов утра. Службу «103» мы вызвали в связи с тем, что мама потеряла сознание. До их приезда мы привели её в чувство, но она жаловалась на жуткие головные боли. Приехавшая бригада измерила артериальное давление, сделала внутримышечную инъекцию и уехала, заверив, что скоро самочувствие улучшится. Врачей почему-то не насторожили такие симптомы, как потеря сознания и появление каких-то непонятных хрипов. Думаю, если бы нас отвезли в больницу сразу же, трагедии можно было бы избежать. Но «скорая» уехала. Вопреки их заверениям, лучше маме не становилось, произошёл повторный случай потери сознания. Через полтора часа мы вынуждены были снова вызывать «скорую». Приехала уже знакомая бригада, и на этот раз сочли нужным отвезти маму в больницу. Но опять же почему-то повезли не в инсультный центр, где нам бы смогли помочь, а в областную. Маме опять что-то вкололи, поставили капельницу и отправили домой на том основании, что у нас не было снимка головного мозга. Пока мы с братом обзванивали все частные клиники, где можно было этот снимок сделать, мама отдыхала. А вечером она снова потеряла сознание, и больше мы её живой уже не видели.


А вот другой случай. В принципе, о нём в рубрике «Почтовый ящик» мы уже сообщали. Вкратце напомним. Женщина пожаловалась врачам «скорой» на чувство онемения, появившееся на фоне высокого артериального давления, которое всё больше и больше переходило на другие части тела. Медики приехали и констатировали, что показаний для госпитализации нет, мол, теперь мы возим в больницы только тяжёлых больных. К ночи чувство онемения не прошло, к тому же снова подскочило давление, и женщина повторно вызвала «103». Приехала та же самая бригада, которая на этот раз по настоянию сына всё-таки отвезла пациентку в инсультный центр. С помощью систем удалось купировать все синдромы, после чего женщина продолжила лечение в частной клинике.

Эти две истории вызвали множество вопросов. И самый главный: что же для работников станции скорой помощи станет поводом к госпитализации с первого захода?

Когда нет ясности

В принципе, сюда относят все острые состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи. Это потеря сознания, остановка дыхания, инородное тело, судороги, боли в груди, парезы, параличи, психозы, травмы с кровотечением, изолированные травмы. В общей сложности 19 показателей. Все они прописаны в новом приказе Министерства здравоохранения в части правил оказания первой медицинской помощи в Казахстане. Кстати, в действие несколько видоизменённый приказ профильного ведомства вступает в силу с сегодняшнего дня, то есть с 15 февраля. Конечно, это далеко не все показатели для госпитализации. В данном случае мы перечислили лишь те состояния, требующие оказания первой помощи, которые относятся к первой категории срочности, то есть когда бригада медиков должна прибыть к больному в течение десяти минут. Всего этих категорий срочности, как уже сообщала «Звезда Прииртышья», – четыре. Но вернёмся к теме нашего разговора.

Если приехавший врач скорой помощи констатирует у пациента судороги, нарушения сознания или речи, очаговые изменения, слабость в руке или ноге, чувство онемения, то он в первую очередь должен исключить возможность инсульта и инфаркта. Все эти симптомы безоговорочно дают повод отвезти человека в стационар, хотя бы для того, чтобы исключить эти диагнозы, сообщила нам заместитель главного врача по аудиту Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи Ольга Вербовая. Но при этом собеседница заметила, что чувство онемения можно растолковать двояко, поскольку оно характерно и для остеохондроза.

– Бывает, что не всегда всё так явно и ясно. Возьмём, к примеру, острый живот. Причиной боли могут быть как какие-то функциональные нарушения, так и аппендицит. Медик действует по приказу: делает спазмалитик и через два часа перезванивает больному. Если его самочувствие не улучшилось, однозначно, бригада снова едет по этому адресу и отвозит человека в стационар, – говорит Ольга Вербовая.

То же самое касается и инсультов.

– Когда человека парализовало, когда у него не работают рука или нога, тут всё ясно, – продолжает врач «скорой». – Прибывшая бригада без лишних слов сразу же доставляет больного в стационар. Но нередко встречаются либо смазанные формы заболевания, либо такие, которые ещё не развернулись в полную силу.

О рамках госпитализации

И вот здесь на первый план выходит квалификация врачей. Как уже говорилось, сегодня на павлодарской станции скорой помощи преобладают фельдшеры – 60 процентов. И хотя, как заверяют на станции «103», диспетчер старается на вызовы к тем же, допустим, сердечникам отправлять врачей, а не фельдшеров, далеко не всегда выходит именно так. Слишком много павлодарцев за медицинской помощью обращаются в «скорую», и чаще всего к больным едет та бригада, которая свободна, и не важно,врачебная она или фельдшерская.

Впрочем, медицинская компетенция работников станции скорой помощи – это лишь вершина айсберга, особенно если учесть, что их работу контролируют с диспетчерского пульта (все павлодарские бригады оснащены кардиометрами, и результаты исследований в случае необходимости тут же направляются старшему дежурному врачу).

В ходе нашего разговора из уст заместителя главного врача по аудиту прозвучала такая фраза: «Мы работаем по протоколу!». И здесь же хочется добавить ещё одну немаловажную ремарку: с оглядкой на внутренние индикаторы оценки качества службы. Павлодарская станция скорой помощи – пионер по внедрению инноваций в своей сфере. Понятно, что сдавать лидирующих позиций не хочется. Не удивительно, что к выполнению норм существующих индикаторов здесь отношение особое.

Один из таких индикаторов – качество диагностики.

– Представьте, мы везём в больницы не по принципу «нужно – не нужно», а всех подряд, – говорит Ольга Вербовая. Стационары – не резиновые, всех разместить не могут. Людям в госпитализации отказывают, рекомендуя обращаться за медицинской помощью по месту жительства. А мы имеем в остатке большой процент негоспитализации, по которому можно нелестно судить о качестве диагностики врачей «скорой». Мол, сами не могут определиться с диагнозом.

Чтобы не загружать «нерезиновые» стационары, существуют рамки госпитализации, выходить за которые, конечно, можно (здоровье человека всё-таки очень сложно подвести под какие-либо ограничения), но крайне нежелательно. Так, в соответствии с министерским приказом процент госпитализации для станций «скорой помощи» в республике должен быть в пределах 25. К примеру, обслужили павлодарские медики службы «103» 917 вызовов. Из этого количества они, не отступая от требований соответствующего индикатора, могут отвезти в больницу, скажем, 229 человек. Но не забываем, что павлодарцы по качеству оценки работы – отличники Казахстана! Соответственно, и показатель госпитализации они демонстрируют несколько меньше нормы – 19-20 процентов по итогам года, что, по их мнению, свидетельствует о качестве диагностики. На бумаге же нигде не отражаются факты, когда приезжающие на вызов медики заверяют больных, что «всё пройдёт, показаний для госпитализации нет!».

Кроме этого существует ещё и такой показатель, как порог госпитализации. По республике он определён в пределах 70 процентов. Что это значит? Из 25 процентов доставленных врачами «скорой» больных в стационары последние должны госпитализировать не менее 70 процентов из них. Павлодарцы и здесь впереди республики всей, они порог госпитализации дают по году 78 процентов.

– Всё это говорит о том, что наши работники имеют достаточно высокую квалификацию, – говорит Ольга Вербовая.

Но вот как раз квалификацию медиков станции скорой помощи никто и не оспаривает. Есть там и врачи опытные, и фельдшеры, постоянно стремящиеся повышать уровень своих профессиональных знаний. Речь о другом. Пока медики будут работать с оглядкой на бесчисленное множество каких-то показателей и индикаторов, никто не застрахован от повторения трагедии, случившейся в семье Дубовских. Да, врачи – не Боги, как любят часто говорить вышестоящие чины, когда им приходится держать ответ перед родственниками тех, кого, увы, не удалось спасти. Но уместна ли эта формулировка к случаям, когда сами же медики упускают всё решающее время? И не важно, по какой причине, будь то стремление не выйти за рамки индикаторов или недооценка состояния тяжести пациента.

К слову, новый приказ с изменениями, вступающий в силу с сегодняшнего дня, в какой-то мере снижает риски для пациентов, связанные якобы с отсутствием показаний для госпитализации. Теперь врач, сомневающийся в правильности своего диагноза, невзирая на все индикаторы оценки качества работы станции должен везти больного в стационар для обследования. Другое дело, готовы ли стационары работать по новым правилам, есть ли у них возможность принять повышенный наплыв больных, и самое главное – провести весь необходимый перечень диагностики. Ответ будет отрицательным. Так же, как и поликлиники не готовы сегодня обслуживать опять же в соответствии с новым приказом вызовы четвёртой категории срочности. Но это уже тема нашей следующей публикации.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.


В разрезе вызовов 15-20 процентов от общего количества составляют гипертоники. Это довольно большой процент, говорят специалисты. Между тем повышение артериального давления, которое купируется, не является показанием для госпитализации.


Ольга Вербовая:
– В последние годы нагрузка на «скорую помощь» возросла настолько, что в Министерстве здравоохранения просто вынуждены издавать вот такие приказы, разграничивающие вызовы на категории срочности. Это делается для того, чтобы служба «103» успевала к тем больным, которым действительно нужна скорая медицинская помощь.


Пока поликлиники не обзавелись собственным транспортом, кадрами и оборудованием для самостоятельного обслуживания своих больных на дому, их вызовы на договорной основе будут обслуживать медики «скорой». Но будет ли им выгодно работать в рамка

irstar.kz