Отличный материал П.В. Лефлера – о людях, которые помогли ему состояться в жизни. И заголовок хороший – «Сотвори доброту». П.В., не получивший высшего образования, по сути самоучка, обладает редким даром газетного рассказчика – неспешного, толкового, умеющего ухватить суть и преподнести повествование так, что это ложится на душу…
* * *
С начала года в ОАО «Казахстантрактор» выпущено 197 тракторов и 25 бульдозеров – это больше, чем за четыре первых месяца прошлого года, на 71 машину. Продолжается подготовка к серийному производству трактора Т-95.4. Завершаются испытания двух машин этой новой модели в полевых условиях.
Почти наполовину больше, чем в прошлом году, выпущено за четыре месяца подъёмных кранов разных модификаций.
Значительно нарастили объёмы производства в прошлом году и продолжают наращивать в этом угольщики, энергетики, металлурги.
* * *
В области возрождаются студенческие строительные отряды. Первые пять таких отрядов сформированы в Павлодарском госуниверситете имени С. Торайгырова. Работать они этим летом будут главным образом на объектах самого университета.
* * *
Около 70 процентов всех учеников средних школ Украины обучаются на украинском языке. В 1991 году таких было около 50 процентов. Ежегодно в республике становится на 130 русских школ меньше (или на 145 тысяч учащихся).
На восемь западных областей, где проживают более полумиллиона русских, осталось десять русских школ. Ни одной не осталось в Черкасской, Ровенской и Тернопольской областях, а в граничащей с Россией Черниговской их осталось всего четыре (в том числе две сельских).
* * *
Вклады граждан Армении в банках Швейцарии составляют 2,4 миллиарда долларов. Это в пять раз больше годового бюджета Армении. (Из сегодняшнего «Горячего телетайпа»). Эта республика – одна из самых бедных в СНГ.
* * *
Хорошо написал в сегодняшнем номере Е.Г. Азаров о легендарном павлодарском строителе А.В. Ломове, при котором Павлодар из захудалого городишки стал настоящим городом, индустриальным центром. Человек ещё сталинской закалки, он воспитал блестящую плеяду строителей, со многими из которых и мне посчастливилось познакомиться. Это Б.А. Веселов, Л.Д. Бродский, Н.И. Чмых, Ю.М. Калугин…
А.В. Ломов был назначен министром строительства республики и, хотя проработал на этой должности пять лет, в столице своим так и не стал: не умел приспосабливаться и лукавить, всегда говорил, что думал, не научился интриговать… Умер в Алма-Ате, а похоронен в Павлодаре… И очень хорошо, что есть теперь в нашем городе улица Александра Васильевича Ломова…
* * *
Не перестаю удивляться тому, сколько интересных людей в Павлодаре… В сегодняшнем номере «ЗП» заново открыл для себя художника Ивана Васильевича Лагутина, возглавлявшего в своё время областной историко-краеведческий музей, создавшего при нём художественный отдел.
Повод для сегодняшней публикации – персональная выставка И.В. Лагутина в областном художественном музее, одним из главных основателей которого был сам художник.
Нынешняя персональная выставка Ивана Васильевича – вторая после полувекового (!) перерыва. Кроме картин, на ней также были представлены фотографии и скульптуры И.В. Лагутина.
Одна из картин – «Микоян в Павлодаре» – напоминает о приезде легендарного сталинского наркома, а позднее ближайшего сподвижника Н.С. Хрущёва в Павлодар. Ночью Анастасу Ивановичу не спалось (а может, сработала привычка сталинских времён – работать по ночам), и он отправился из обкома партии, где ему была отведена комната для ночлега, побродить по Павлодару. Прошёл на территорию завода «Октябрь» (а это – совсем рядом) и стал ходить по цехам, общаться с рабочими ночной смены… Когда «пропажу» обнаружили, поднялся большой переполох, но сам Микоян, скорее, был доволен ночными встречами без официоза… А художник запечатлел одну из них…
Ученик художника-передвижника В.П. Батурина (знакомого с Л.Н. Толстым и не раз бывавшего в его имении в Ясной Поляне), ветрами революции и гражданской войны занесённого в Павлодар и не один год преподававшего в нашем городе, И.В. Лагутин и сам воспитал целую плеяду самобытных павлодарских художников, запечатлел на своих художественных полотнах и фотографиях историю города и области. В свои преклонные годы он не потерял творческой энергии и интереса к жизни, чувства юмора…
Добавление из 2013 года. Лет 15 спустя мне посчастливилось посидеть с ним за одним столом, почувствовать – какой он прекрасный рассказчик, как тонко чувствует язык, как пользуется им…
Вспомнили про знаменитого павлодарского закройщика, услугами которого пользовались вся местная знать, все модники и модницы… Иван Васильевич, не торопясь, с расстановкой, сказал:
– Как же, как же… Знавал… И даже был удостоен…
Сидящие за столом устремили взор на рассказчика: что же он сейчас вспомнит? И Лагутин, выдержав паузу, завершил:
– Потёр ему спинку… в бане…
Конечно же, выпивали… Лагутину было уже под 90 или даже чуть-чуть за 90… Перед тем как наполнить его рюмку водкой, я вопросительно взглянул на него.
Иван Васильевич, как будто раздумывая вслух, произнёс, опять врастяжку:
– Ну… разве что…
– Одну, чуть-чуть! – подхватил я.
– Нет, это будет уже слишком, – уточнил Лагутин и повторил: – Да… Разве что…
И, придерживая рукой бутылку, позволил плеснуть на донышко…
Весь вечер был неизменно бодр, весел, шутил – как и подобает душе компании. И вроде не говорил ничего особенного, а осталось ощущение праздника общения…
* * *
Шекспировские страсти разгорелись в одной из экибастузских семей… В этом городе жена задушила собственного мужа, посчитав сексуальными домогательствами его требования «исполнить супружеский долг». Спор на этой почве перерос в драку, во время которой женщина накинула мужу на шею петлю из обычного удлинителя и удавила супруга. Теперь в ожидании суда она находится в изоляторе временного содержания.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz