Олимпийские соревнования по могулу проходят в несколько квалификаций и финалов. У участников есть несколько попыток, чтобы пройти отбор и попасть в финал. После чего начинается постепенный отсев финальной двадцатки. В первом финале право на участие в следующей стадии получают 12 спортсменов. По ходу второго финала отсеивается еще шесть человек. Ну и в заключительном, третьем, уже разыгрывают комплекс медалей.

Юлия Галышева успешно прошла квалификацию с первой попытки. После чего в первом финале она показала седьмой результат, во втором – шестой и в заключительном – третий. Причем что интересно, без везения не обошлось. Во втором финале казахстанка заняла шестое место, последнее из гарантирующих проход в следующую стадию. На 0.78 балла от Юлии отстала американка Джелин Коф. А победившая во втором финале представительница Канады Анди Нод не смогла финишировать в третьем финале. Нод считается одной из сильнейших могулисток в мире на данный момент. Вполне возможно, если бы канадка смогла как надо пройти дистанцию, на пьедестал поднялась бы именно она. Но как бы там ни было, Юлия Галышева выступила лучше, а значит, медаль по праву ее. Чуть больше чем на один балл опередили казахстанку представительницы Канады Жюстин Дюфур-Лапуант («серебро») и Франции Перрин Ляфор («золото»). Еще одна казахстанская фристайлистка – 16-летняя

Аяулым Амренова не смогла с двух попыток пройти квалификацию.

То, что олимпийская медаль Юлии не случайность, подтверждает и серебряная медаль прошлогоднего чемпионата мира по фристайлу. К слову, тогда наша спортсменка также уступила француженке Перрин Ляфор. Сама Юлия Галышева после своего выступления поблагодарила всех, кто ее поддерживал и переживал за нее. «Можно поставить галочку – есть медаль Олимпиады, – передает nur.kz слова казахстанской спортсменки. – Я долго к ней шла. Спасибо всему Казахстану. Всем, кто поддерживал меня. Мне было непросто, но я очень рада, что смогла достичь поставленной цели. Желаю удачи нашим спортсменам. Ждем медаль от Димы».

К слову, о Диме. 12 февраля боролись за медали казахстанские могулисты Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Оба наших спорт­смена с первой попытки прошли квалификацию, заняв третье и седьмое места, соответственно.

Теперь поговорим о не самых радужных результатах. 10 февраля разыграли медали в женском скиатлоне на дистанции 15 километров. Пьедестал оккупировали спортсменки из Скандинавии. Первое место заняла Шарлотта Калла из Швеции, второе – Марит Бьорген, представляющая Норвегию, третьей стала финка Криста Пармакоски. Что касается казахстанских лыжниц, то Анна Шевченко стала лишь 36-й, отстав от лидера на 3.40.2 минуты. Елена Коломина заняла 54-е место, а Валерия Тюленева и вовсе не смогла закончить дистанцию.

В биатлоне на дистанции в 7,5 километра первое место заняла немка Лаура Дальмайер. Второе досталось лыжнице из Норвегии Марте Ольсбу, третье – Веронике Витковой из Чехии. Среди представителей нашей сборной лучший результат у Галины Вишневской, которая финишировала 30-й. Павлодарка Дарья Климина закончила дистанцию 58-й, отстав от Лауры Дальмайер на 2:41.5 минуты. Ольга Полторанина пришла к финишу 63-й, Алина Райкова – 71-й. В мужском спринте на десять километров 43-м стал Роман Еремин, Владислав Витенко – 79-м, Василий Подкорытов – 80-м, павлодарский биатлонист Максим Браун пришел к финишу 85-м. Победу же с результатом 23:38.8 одержал тоже представитель Германии Арнд Пайффер. На несколько секунд от него отстали Михал Крчмарж из Чехии и Доминик Виндиш из Италии.

В шорт-треке казахстанец Денис Никиша не смог пройти квалификацию в забеге на 1,5 тысячи метров. Другой наш спортсмен, выступавший в этой дистанции, Нурберген Жумагазиев не смог прийти к финишу. Нурберген потерял равновесие и упал. В спринте на 500 метров последнее место в своем забеге заняла Анастасия Крестова, в итоге не пройдя квалификацию.

Представитель санного спорта казахстанец Никита Копыренко по итогам трех спусков занял 34-е место. Лучшие 20 саночников разыграли между собой комплект медалей. Первым стал австриец Давид Гляйршер, «серебро» завоевал американец Крис Маздзер, «бронза» досталась немцу Иоханнесу Людвигу. К слову, это первое участие казахстанского спортсмена на Олимпиаде в санном спорте.

Таким образом, благодаря бронзовой медали Юлии Галышевой Казахстан после завершения воскресной программы занял 11-ю строчку в общекомандном медальном зачете. Вместе с нашей страной позицию делят Италия, Россия и Финляндия, в копилке которых тоже по одной «бронзе». Лидирует в зачете Германия. За два дня немцы завоевали три золотых и одну бронзовую медали. Второе место у голландцев (по два «золота» и «серебра» и одна «бронза»). Третьи – норвежцы, имеющие в своем активе одну золотую, четыре серебряных и три бронзовых медали.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz