В квалификационных стартах 25-летняя восточно-казахстанская спортсменка стала седьмой с результатом 76.36 балла, напрямую пробившись в финальный этап соревнований среди женщин. Напомним, на чемпионате мира по фристайлу в марте 2017 года в испанской Сьерра-Неваде Юлия Галышева завоевала серебряную награду.

Лучшей же в отборочной квалификации в Пхёнчхане стала француженка Перрин Лаффонт – её результат 79.72 балла, второй результат показала канадка Анди Нод (79.60), третий - американка Морган Шилд (77.74).

Вторая спортсменка из Казахстана – 16-летняя Аяулым Амренова заняла 26 место с результатом 52.78 балла и не смогла с первой попытки пройти в финальную стадию соревнований. Второй шанс у нашей соотечественницы будет в воскресенье, 11 февраля, – в день, когда пройдут и финальные старты женского могула.

Владимир БУГАЕВ.
Фото автора.

 

 

 

В Корею за медалями?

9 февраля в южно-корейском Пхёнчхане стартовали XXVIII зимние Олимпийские игры. Вместе с известным казахстанским спортивным комментатором Сергеем Райляном отвечаем на вопросы: стоит ли чего-то ждать от нашей сборной на нынешней Олимпиаде? За кем из казахстанских спортсменов нужно следить?

Сразу стоит отметить, что Казахстан не относится к лидерам или фаворитам в каких-либо зимних видах спорта. Поэтому чего-либо заоблачного от наших спортсменов ожидать и не стоит. К тому же выступить хуже, чем в Сочи в 2014 году, казахстанской сборной будет сложно. Там наши спортсмены завоевали одну медаль – в фигурном катании «бронзу» выиграл Денис Тен.

В общекомандном зачете с 29 медалями тогда победила Россия, которой недавно вернули отобранные награды. Сейчас в ослабленном составе россиянам будет очень сложно защитить свой титул. В общекомандном зачете фавориты все те же: Норвегия, Канада, Голландия, США.

Что же касается наших спортсменов, то одной из главных звезд созыва-2018, безусловно, остается Денис Тен. Наибольшей популярности пятикратный чемпион Казахстана добился именно после своего успеха на сочинской Олимпиаде. Однако в последние годы, к сожалению, казахстанского фигуриста преследуют травмы, о чем и сам спортсмен неоднократно говорил.

– Даже по ходу этого сезона у Дениса были травмы, из-за этого он снимался с турниров, из-за этого и общие результаты были не такими высокими, – рассказывает Сергей Райлян. – Правда, Денис все же обещал, что в феврале выйдет на пик своей формы. Но большой вопрос, насколько его сегодняшняя оптимальная форма может помочь получить медаль на Олимпийских играх. Сложно рассчитывать на медаль, если ты в течение последних двух сезонов больше лечишься, чем выступаешь. Пытаешься привести себя в оптимальную форму, но при этом результаты у тебя в пределах 10-12 места. Нужно учитывать, что фигурное катание при новой системе баллов остается достаточно субъективным. Судьи смотрят и на то, как спортсмен в последнее время выступал. У Дениса, конечно, авторитет в фигурном катании большой, но сложно сказать, насколько его форма позволит ему бороться за медали.

Среди всех спортсменов нашей сборной, имеющих шансы на завоевание медалей, С. Райлян выделяет троих: Алексея Полторанина, Дмитрия Рейхерда и Юлию Галышеву.

– Я думаю, что круг претендентов уже очерчен, – поясняет журналист. – Это те спортсмены, которые показывают отдельно высокие результаты на протяжении последних сезонов, в особенности в этом. Это, конечно же, Алексей Полторанин, наш лыжник, от которого мы давно ждем медалей на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Конкуренция в мужских лыжных гонках очень высока. Но то, что Алексей стабильно входит в десятку, – это прекрасный результат. В этом сезоне он уже выигрывал старты, занимал призовые места. На Тур де Ски занял четвертое место в общем зачете. Это результаты, которые делают Алексея одним из фаворитов Олимпийских игр.

Будем надеяться, что у Алексея Полторанина после выступлений на Олимпиаде положительные эмоции будут зашкаливать не меньше, чем после Тур де Ски, и у него будет повод порадовать нас еще одним шедевральным интервью.

Что касается Дмитрия Рейхерда, то в этом сезоне на этапах Кубка мира он уступает только канадцу Микаелю Кингсбери – лидеру мирового фристайла в могуле. Но, по мнению Сергея Райляна, результаты казахстанца в этом сезоне – это что-то невообразимое. Это однозначно лучший сезон в его карьере. Если раньше у Дмитрия на этапах Кубка мира было семь подиумов, то в этом сезоне их уже пять. Потому это, возможно, лучший шанс для нашего спортсмена добиться успеха на Олимпийских играх. К слову, отбор по могулу проходил в первый же день Олимпиады. Дмитрий Рейхерд вместе с другим казахстанцем – Павлом Колмаковым успешно преодолели этот этап, заняв третье и седьмое места, соответственно, и теперь выступят в финале, который состоится 12 февраля.

Еще в нынешнем составе казахстанской сборной Сергей Райлян выделяет Юлию Галышеву. Однако специалист при этом отмечает, что наша спортсменка не отличается стабильностью выступлений. Может занять как призовое место, так и не пройти квалификацию.

– Возможно, нестабильность связана с тем, что Юлия поменяла свою программу, обкатку которой проводила в течение всего сезона, – говорит он. – Юлия – очень талантливая спортсменка, которая показывает хорошие результаты не один и не два сезона. Начиная с Олимпиады в Сочи, она входит в число лучших представительниц могула.

На прошлой зимней Олимпиаде, прошедшей в 2014 году в Сочи, нашу страну представляли 58 спорт­сменов в 11 видах спорта. На этот раз в Южную Корею отправились 46 человек в десяти спортивных дисциплинах. Однако несмотря на меньшее количество спортсменов, в целом, по мнению комментатора, сейчас у казахстанской сборной медальные перспективы основательней, чем четыре года назад. Если перед Сочи приходилось больше надеяться на удачу, что где-то повезет, и спортсмен получит медаль, то сейчас у нас есть как минимум три человека, которые по своему уровню соответствуют олимпийскому подиуму.

– Если они выступят на своем уровне, то в тройку призеров попадут, – подытожил С. Райлян.

В заключение несколько слов о хоккее. Хотя наша сборная в основном турнире участия не принимает, этот вид спорта традиционно в Казахстане вызывает большой интерес. Об этом говорят и данные за последние семь дней из сегмента трендов Google – статистики, которую ведет поисковая служба. Так, наиболее интересующим казахстанцев видом спорта на Олимпиаде является как раз хоккей. В отсутствие наших у казахстанцев есть возможность поболеть за российскую или какую-либо еще сборную. Самое интересное, конечно же, начнется уже в плей-офф, однако и на групповом этапе будет как минимум несколько матчей, обязательных к просмотру. Это Канада – Чехия, Швеция – Финляндия и вечно принципиальный Россия – США. Единственный, пожалуй, минус –НХЛ не делает перерыва в сезоне на время Олимпиады, а это значит, что многих звезд мирового хоккея мы в Южной Корее не увидим.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото с сайта lutsk.me, sputniknews.kz.

 

irstar.kz