Страшнее огня

Как рассказали в управлении контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС, примерно в 80 случаях всех смертей при бытовых пожарах настоящим убийцей становится не дым, не огонь, а угарный газ. При этом основная часть несчастных случаев приходится на зимний период – когда люди пользуются печным отоплением. Нередко случается, что люди гибнут без всякого пожара, – просто не вовремя задвинули печную задвижку. Обычно в морозы все стараются сберечь побольше тепла в доме, поэтому задвижку порой закрывают, не дождавшись, когда топливо в печке полностью прогорит, чтобы тепло не улетало вместе с дымом в трубу. При этом делают это ненамеренно: просто показалось, что дрова или уголь уже полностью прогорели. Однако именно закрытая задвижка и помогает угарному газу сделать свое черное дело.

Опасность состоит еще и в том, что заметить его просто невозможно, поскольку он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Попадая в организм, сгущает кровь, замедляя доставку кислорода к органам. Поскольку обычно задвижку в печи закрывают, когда все члены семьи уже легли спать, газ становится особенно опасным – человек засыпает уже навсегда. Смерть в огне, конечно, куда страшнее, однако если речь идет о домашнем пожаре при печном отоплении, обычно люди сгорают в огне уже после того, как умерли, – по крайней мере, безболезненно. Однако для тех, кто потерял в таком пожаре своих близких, это будет весьма слабым утешением.

Дым и огонь могут разбудить спящего человека и дать ему хотя бы минимальный шанс спастись, «тихий же убийца» никогда не бывает таким милосердным. Ни одной зимы, наверное, еще не прошло в области, чтобы люди не пострадали в результате отравления угарным газом. И нынешняя не стала исключением. Например, только в Павлодаре в этом отопительном сезоне произошло больше десятка несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, – один человек погиб, 12 пострадали, были отправлены в больницы. Большая часть пострадавших приходится, конечно, на сельскую зону Павлодара – села и поселки Ленинский, Кенжеколь, Павлодарское. Только в Ленинском от угарного газа пострадали четверо детей – в одном доме два подростка и в другом еще два.

Известны разные случаи, когда люди гибли от угарного газа. Много лет назад двое молодых родителей пошли в сельский клуб на танцы, оставив в постели заснувшего сынишку. Вернувшись, они нашли ребенка уже мертвым. Так что угарный газ вполне оправдывает свое страшное название.

Не перевоспитать…

Обычно сотрудники подразделений ЧС во время подворовых обходов просто рассказывали людям об опасностях, которых можно ждать от печного отопления, раздавали памятки, напоминали о необходимости проверять исправность печей. Наверняка профилактическая работа давала какие-то результаты, хотя полностью избавиться от проблемы не удавалось – каждую зиму в области гибли люди от отравления угарным газом.

Проблема еще и в том, что, как правило, в частных домах живут в основном те, кто вовсе не мечтает о квартире в девятиэтажке. Эти люди привыкли пользоваться печами и уверены, что давно знают о них и вероятных опасностях все, поэтому вряд ли они так уж внимательно слушают сотрудников противопожарной службы во время обходов, досадливо морщась: сколько же можно об одном и том же?

Однако в нынешнем году рейдовые мероприятия отличались от всех предыдущих: по приглашению сотрудников противопожарной службы в них принял участие Эдуард Овчинников – павлодарский предприниматель, который предлагает населению датчики СО, способные сообщить о приближении «тихого убийцы». Такое сотрудничество инициировано городским управлением ЧС – они сами искали в городе кого-нибудь, у кого имелись бы подобные приборы. Вышли на Эдуарда, и он их поддержал.

Как рассказал Эдуард Овчинников, сам он предлагает такие датчики уже на протяжении нескольких лет, но особого всплеска интереса к приборам среди горожан не замечал. Когда только датчики появились в ассортименте товаров его фирмы, он сделал вложения в рекламу, полагая, что народ тут же начнет интересоваться. Не тут-то было. Может, кто-то просто не обратил внимания или не заметил рекламы, а может, как считает сам Эдуард, народ просто не хочет покупать приборы. И это при том, что затраты предстоят не такие уж большие – они эквивалентны бутылке водки или десяти пачкам сигарет. Но люди охотнее тратятся на то, что вредит их здоровью, чем на то, что способно спасти их жизнь.

Между прочим, заняться датчиками Эдуарда заставило собственное соприкосновение с трагедией – у его друга от угарного газа погиб сын, и он подумал: должны же быть какие-то средства, чтобы человек мог получить предупреждение о надвигающейся опасности. Так он нашел датчики СО.

Он рассказал, что прибор очень удобен. Работает от трех «пальчиковых» батареек, и если не поскупиться на приобретение качественных батареек, ему этого питания хватит года на два. Сигнал подает довольно громкий и очень раздражающий, поэтому в состоянии поднять с постели даже крепко спящего человека. Сигналить начинает с того момента, когда концентрация угарного газа в воздухе достигает одной сотой процента и держится на протяжении десяти минут.

Эдуард, согласившийся принять участие в рейдах, захватил приборы с собой. Причем не только для того, чтобы показать, как датчик работает, – десять приборов он установил за свой счет. В основном в домах одиноко проживающих пенсионеров с небольшим доходом.

На вопрос о том, есть ли необходимость в таких приборах обитателям благоустроенных квартир, он ответил отрицательно – в квартирах тоже случаются пожары, но они сопровождаются огнем и довольно едким дымом, там не заметить опасности просто невозможно. А вот в гараже такой прибор точно не будет лишним – известны случаи, когда люди, сидевшие в гараже в машине с работающим двигателем, погибали от отравления угарным газом.

В общем, рейды нынешнего года оказались не такими, как всегда. Можно надеяться, что знакомство с полезным прибором принесет свои плоды и поможет защитить семьи горожан от опасности. Пока что познакомиться с датчиками удалось только жителям областного центра и сел, входящих в сельскую зону Павлодара.

Рейды проводились и в других районах области – Майском, Лебяжинском, в Экибастузе. В Лебяжинском, например, к рейдам привлекли специалиста жестового языка, с его помощью сотрудники противопожарной службы смогли рассказать инвалидам по слуху об основных мерах безопасности. А в Экибастузе «чеэсники» встречались не только с обитателями частных дворов, они проводили беседы и с представителями КСК.

Галина ЕГОРОВА.

 

 

Возвращение в школу

В прошлом году жительница Железинки Макпал Жалатбекова вернулась в родную школу. Правда, уже в новом качестве – теперь она стала не ученицей, а учительницей. Ещё недавно сама сидела за партой, а теперь проводит уроки.

Семья Макпал перебралась несколько лет назад в райцентр из соседней Моисеевки. В небольшом родном селе была только девятилетка. Дети подросли, родители решили, что будет удобнее вместе с ними уехать в большое село, где те смогли бы окончить школу.

Макпал была прилежной ученицей и неизменно радовала учителей. Когда после получения аттестата девушка поступила в Павлодарский педагогический колледж, у ее педагогов появилась новая надежда, что ученица в скором времени станет их коллегой.

Директор Железинской школы №3 Алтын Смаилканова говорит, что к Макпал стали присматриваться сразу. И уже после первого курса отправили запрос в колледж с просьбой прислать к ним на летнюю практику именно студентку Жалатбекову. К будущей учительнице присматривались всё лето и быстро поняли, что девушку надо звать в родную школу. Она отлично справлялась с детьми во время летнего лагеря, придумывала для них множество интересных мероприятий и экскурсий. И если раньше некоторые дети не слишком охотно проводили лето в стенах школы, то с приходом Макпал ситуация изменилась: к ней ребята шли охотно.

Так что когда подошло время государственной практики и студентке предстояло самой вести уроки, из школы был направлен еще один запрос. В общем, в школе старались следить за судьбой Макпал, взращивая специалиста для себя. Впрочем, она и не возражала, поскольку и сама намеревалась вернуться в родное село, так что в этом случае интересы студентки и школы полностью совпадали. Наверное, это самый оптимальный вариант для сельской школы – найти такого выпускника, который сам бы хотел работать в селе.

Алтын Смаилканова говорит, что они вообще работают в тесном сотрудничестве и с педколледжем, и с педагогическим университетом Павлодара, присматриваются к студентам, приглашают к себе, так что здесь были и другие молодые специалисты, приезжавшие в Железинку по программе «С дипломом – в село». Кто-то оставался, а кто-то, проработав в школе несколько лет, все-таки уезжал.

С Макпал есть надежда, что она останется в родной школе. В прошлом году девушка получила подъемные, а в этом году она как молодой специалист получит кредит на приобретение собственного жилья. Свое жилье не помешает всей семье, поскольку родители девушки арендуют дом, а у дочери есть возможность получить льготный кредит на приобретение жилья. Так что, похоже, она решила пустить здесь корни.

Между прочим, школа постаралась получить такого учителя, в каком на самом деле нуждалась, – они договорились с колледжем и студенткой, чтобы та прошла отдельную подготовку по «обновленке», – так на своем профессиональном жаргоне учителя называют программу «обновленного образования».

Макпал активно использует в учебном процессе принципы диалогового и дифференцированного обучения, создает комфортную среду для своих подопечных, активно пользуется интерактивной доской, проектором, хорошо разбирается в современных технологиях и может строить уроки с их использованием. Она продолжает обучение: теперь уже студентка-заочница педагогического университета Павлодара и по-прежнему верна выбранному направлению – работе в начальной школе.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz