Найдёныш

Много счастливых историй по спасению птиц зимой доводилось мне слышать от людей, и я всегда радуюсь, когда вижу на ветвях деревьев развешенные кормушки, а в парках импровизированные столовые для птиц: несладко сейчас приходится пернатым жителям нашего города. А в Новый год мне и самому пришлось стать сотрудником службы птичьего спасения.

Случилось это сразу же после Нового года: в нашем подъезде между третьим и четвёртым этажами неожиданно появился голубь. Как он там оказался, неизвестно, но с ним явно было что-то не так. Он кое-как передвигался по площадке и очень боялся людей. Сердобольные соседи накрошили для непрошенного гостя хлеба. Но никто из них не подумал поставить воду, и я был счастлив исправить эту оплошность. Правда, позже мне пришла в голову тревожная мысль: а что, если ночью, в темноте, кто-нибудь случайно на него наступит, и голубь погибнет? Так в нашем доме появился новый житель.

Мы с мамой поселили его на кухне, в коробке из-под обуви, – чтобы у голубка была своя «комната». Кажется, новое жильё Гульке понравилось, потому что он тут же присоединился к семейному ужину: отведал пшена из маленькой расписной чашечки, которую мы привезли из Турции. Аппетит у Гульки был прекрасный, это не могло нас не радовать.

На следующий день мама отправила нас с Гулькой на приём к ветеринару. Оказалось, что лапки у голубя спутаны нитками, а правая всего с одной фалангой и сильно воспалена. Доктор сделал пернатому пациенту два укола, дал рекомендации по уходу, и я с чувством облегчения понёс своего найдёныша домой.

Выздоравливал Гулька быстро, видимо, сказывались и тепло, и хорошее питание, а главное – наша с мамой забота. Но он по-прежнему нас боялся: хорошо же ему досталось от людей! Со временем он всё же постепенно освоился и стал капризно перебирать еду, требуя в рацион то пшена, то гречки, то хлеба. А когда к нам в гости приходила бабушка, то приносила ему зёрнышки от семечек: кожурки вредны для хрупкого голубиного здоровья!

Дома милый, послушный Гулька вёл себя примерно, не пытался летать по квартире, а вот в своей коробке часто устраивал беспорядки: не успеешь убрать чашечку с водой, так он сначала в неё голову окунёт, а потом воду разольёт и по дну коробки ёрзает – как в луже! Поэтому вскоре мне пришлось сделать в Гулькиной «комнате» капитальный ремонт, вернее, не просто поменять ему «пелёнки» в коробке, а саму коробку: старая не выдержала водных процедур. Новая Гулькина «комната» стала просторнее – мама безжалостно вытряхнула из большой красивой коробки свои осенние сапоги.

Прошло три недели, и я всё чаще думаю о том, что после отступления морозов должен буду отпустить своего голубя на волю, туда, где его настоящий дом, семья. Я теперь обязательно буду кормить голубей, внимательно приглядываясь к каждому из них: а вдруг это мой Гулька? Интересно, узнает ли он меня?. Но это будет чуть позже… Надеюсь, как можно позже… А пока он живёт у нас и почти меня не боится – позволяет себя гладить. Мне кажется, что он у нас счастлив, поэтому иногда потихоньку воркует – рассказывает пролетающим мимо окон голубям о том, как хорошо ему живётся у нас, на птичьем курорте.

Домовёнок Кузя.
Фото Елены ИГАНТОВСКОЙ.

 

 

К 100-летию "Звезды Прииртышья»"  Удивительные рассказы

Добрый день, дорогие друзья! Все вы, наверное, уже знаете, что 7 апреля этого года наша любимая газета «Звезда Прииртышья» будет праздновать свой 100-летний юбилей! Немало ярких событий и свершений было в истории газеты.

Детской страничке «Домовёнок», конечно, лет намного меньше, но и у нас в копилке много интересных дел! Сегодня я хочу вспомнить, как в 2001 году «Звезда Прииртышья» выпустила книжку детских рассказов под названием «Добрый друг Домовёнок».

– Ну и что, – скажет кто-то, – что тут удивительного!

А удивительно то, что все 130 рассказов в этой книжке были «на одну букву»! Конкурс, который провела тогда страничка «Домовёнок», так и назывался – «На одну букву». Нужно было придумать рассказ, все слова в котором (включая предлоги!) начинались бы с одной буквы. Чудеса изобретательности проявили ребята! На конкурс пришло тогда более трёхсот работ! Лучшие вошли в книгу. Составителем книжки была ведущая детской странички Ольга Николаевна Григорьева, а рисунки к рассказам нарисовал юный художник Дима Степанов.

Какие интересные это были рассказы – с сюжетом, с диалогами, с юмором. Почти на все буквы алфавита (правда, исключая «А», «Е» и «Я») написали рассказы ребята со всей Павлодарской области!

Предлагаю вашему вниманию два рассказа. Может быть, вы тоже попробуете сочинить такие?

А взрослые читатели «Звезды Прииртышья», возможно, вспомнят, как они в детстве участвовали в этом конкурсе? Жду писем!

Ваш Домовёнок.

 

 

Домовёнок

Домовёнок – друг детей. Дана, Дима, Дина дома дождались Домовёнка. Домовёнок дошёл до друзей. Дана, Дима, Дина довольны Домовёнком. Домовёнок дарит детям дружбу. Дети дарят Домовёнку дом. Дети демонстрировали Домовёнку диафильм. Домовёнок доволен диафильмом. Дорогие друзья! Дожидайтесь дома Домовёнка. Давайте дружбой дорожить!

Айгуль БАТЕСОВА, с. Чёрное, Лебяжинский район.

 

 

Бабушка Ботагоз

Бектур Бесенов болен. Бронхит. Бектур бледный: «Бронхолетин», «Бом-бенге», банки – бр-р-р. Бабушка Ботагоз боязливо будит Бектура.
– Бика, бедный, больно? Бедняжка.
Бежит босоногий братишка Бектура – бурундучок Бауржан. Бубнит:
– Бу-бу-бу… Бика, боишься болезни бронхита?
– Боюсь, Бауржан.
– Бика, боишься Бармалея? Бармалей – большой, бородатый бандит, боишься?
– Боюсь, братишка.
– Бика, боишься быка Буяна? Бык Буян больно бодается, боишься?
– Боюсь, братишка, боюсь.
– Бика – бояка, Бика – бояка!
Бауржан бросается барабаном. Братья борются, барахтаются.
– Бабуля, Бика бьётся!
– Бабушка, Бауржан бросается!
– Будет баловаться, баловники, будет! Будете борщ, баурсаки, бананы?
– Будем, бабуля!
– Буду бананы, буду бананы! – бубнит Бауржанчик-бурундучок.
– Бананы, братцы, – баловство, борщ – благо!
Балует бабушка братишек Бику, Бауржана. Благодарны братишки бабушке Ботагоз.

Павел ПЕТИКАРЬ, 12 лет, Павлодар, СШ №41, 6 «В» класс.

 

 

Проба пера Павлодар

Павлодар – моя малая Родина,
Я смотрю – всё мне дорого здесь:
И дома, и мосты, но особенно
Гомон птиц, солнца луч, свод небес.
А степное приволье безбрежное,
Сколько красок, разлившихся в нём!
От него что-то доброе, нежное
По душе пробежится волной.
Я горжусь этим краем особенным,
Он прекрасен и ночью, и днём!
Процветай, моя милая Родина,
И всегда живи в сердце моём!

Роман ВАСИЛЬЕВ, 1 класс, школа №39, г. Павлодар.

 

 

Галерея Домовенка

Лаура Камешова, Иртышский р-н, Северная школа.

Лаура Камешова, Иртышский р-н, Северная школа.

irstar.kz