А сделано в областном центре в прошлом году действительно немало. Модернизировались предприятия, открывались новые объекты бизнеса, ремонтировались парки и дворы, асфальтировались дороги. Чего только стоит обновлённый облик улицы Кутузова и строительство набережной, которую, к слову, будут продолжать вплоть до железнодорожного моста и Усольского микрорайона. Возможно, поэтому и острых вопросов на отчёте Нуржана Ашимбетова практически не было, всё больше – благодарности.

Ветеран строительной отрасли павлодарец Василий Троцкий попросил уделить больше внимания дорогам в микрорайонах Павлодара и не переименовывать улицы города.

– Действительно, в Павлодаре ещё много дорог, которые нужно заасфальтировать, – согласился Нуржан Ашимбетов. – В прошлом году мы с Булатом Жумабековичем Бакауовым согласовали план работ и начали приводить в порядок дороги системно – от центра в сторону Усолки. Все основные улицы мы постарались заасфальтировать. К вопросам переименования акимат относится аккуратно. Какие-либо предложения будут согласовываться с общественностью.

Обратились к акиму и собаководы. Их интересовало, будут ли в 2018 году строиться площадки для выгула собак.

– В прошлом году депутаты городского маслихата подняли вопрос о том, что нужно обозначить места для выгула собак. На сегодняшний день восстановлены четыре площадки, вдобавок поставили ещё две новые. Эта работа продолжится, на внутриквартальных участках мы уже рассматриваем места для новых площадок, – сказал глава города.

Поблагодарил за очистку дренажных систем и ремонт дорог в Дачном микрорайоне представитель ассоциации павлодарских садоводств Илья Фёдоров. Он поинтересовался, какие работы намечены на этот год. Глава городской администрации пообещал решить вопрос с грунтовыми водами, кроме этого, акимат рассмотрит вопрос о разработке проекта организации частной охранной системы в садоводствах, так как полиция справиться с кражами на дачах не в силах.

– Почти ежемесячно публикуются номера WhatsApp различных государственных органов, благодаря которым с ними можно напрямую связаться, - отметила руководитель общественного объединения «Женщины – за будущее нации» Жанна Бороздина. – Вопрос – почему давно не работает WhatsApp акима города? Работа блогов акимов города и области также оставляет желать лучшего.

Общественница озвучила и проблему нехватки мест и слишком долгого проживания в реабилитационных центрах бездомных и женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Из-за этого в январские морозы многим просто не хватило мест, и они остались на улице.

Нуржан Ашимбетов объяснил, что для обращения к акиму города есть несколько каналов, к которым относятся не только WhatsApp или блог, но и справочные телефоны в приёмной.

– Мы всё стараемся держать на контроле. Если в городе что-то происходит, ко мне поступает информация сразу же по нескольким каналам. По поручению главы государства сейчас разрабатывается программа «Умные города». Благодаря ей все обращения будут поступать в одно мобильное приложение. По зданию для бездомных уже есть определённые планы, вопрос о реабилитационном центре для женщин мы рассмотрим, – пообещал Нуржан Ашимбетов.

На отчётной встрече руководитель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребёнкина поблагодарила Нуржана Ашимбетова за помощь в приобретении здания для их центра. Родительский комитет школы №13 выразил благодарность за открытие детского оздоровительного центра «Балдаурен».

- Всю ту работу, о которой говорит аким города, мы, павлодарцы, видели на протяжении года, - отметила Евгения Стельвага, руководитель общественного фонда «Алтын Бата», занимающегося детьми с аутизмом и ментальными нарушениями развития. - Продолжена большая работа по благоустройству, это хорошая тенденция последних лет. 2017 год особо запомнился благоустройством центра города и зон отдыха. В частности – сквера Детства, мы там часто гуляем с детьми. Хотелось бы отметить поддержку со стороны акима города в плане устранения проблем со зданием нашего центра. Намного доступнее стала связь с исполнительной властью. Например, в прошлом году я обращалась к Нуржану Кемеровичу за помощью. Во дворе нашего реабилитационного центра над поверхностью земли проходила теплотрасса, она представляла опасность при прогулке с детьми. Этот вопрос был решён, причём в кратчайшие сроки. Для проведения работ акимат нашёл спонсора. Конечно, проблемы ещё есть. К примеру, хотелось бы как-то помочь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, с проведением центрального теплоснабжения в частные дома. Как правило, больных деток воспитывают только мамы, которым очень сложно справляться с печами, к тому же уголь с дровами обходятся гораздо дороже, чем оплата счёта за тепло по квитанции. Той огромной суммы, которая требуется на проведение отопления, у них просто нет. Надеемся, наша проблема решится.

Кристина КОХНО.

irstar.kz