Напомним, на прошлой неделе областной центр посетили делегаты из Южной Кореи, планирующие открыть новый диагностический центр в Павлодаре. Для нового медицинского учреждения выбрано здание бывшей поликлиники Павлодарского района.

– Поликлиника Павлодарского района теперь располагается по Кутузова, – уточнил Ораз Мукашев. – В здании бывшей поликлиники освобождается четыре этажа правого крыла, которые сейчас практически пустуют. Мы обговорили все вопросы по сотрудничеству с южно-корейской делегацией из университетской клиники Донг-А. Она очень прогрессивная как в своей стране, так и во всем мире. У нас большие перспективы в плане сотрудничества. В этой клинике применяются современные технологии: от роботизированной хирургии до кохлеарных имплантаций (вживление во внутреннее ухо пациента уникального устройства – кохлеарного импланта – прим. авт.). Это такие операции, которые не делаются в СНГ. Если мы их внедрим, то это будет большим прорывом в здравоохранении.

Известно, что некоторые медицинские услуги в новом центре планируют оказывать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Зато работать в нем, скорее всего, будут местные специалисты. Для этого они отправятся на обучение в Южную Корею, где как раз расположена клиника Донг-А.

Как рассказал Ораз Мукашев, в нашем регионе показатель заболеваемости онкологическими недугами на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к росту (с 2012 года увеличение на пять процентов), что связано с доступностью и качественным проведением диагностических исследований, ежегодных скрининговых мероприятий. За 2017 год показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 316,6 на 100 тысяч населения. При этом показатель смертности на 7,8 процента ниже уровня 2016 года.

В целях улучшения онкологической помощи населению области освоены новые виды операций с применением эндовидеохирургических комплексов. Развивается иммунохимическая диагностика, продолжается строительство нового здания областного онкологического диспансера.

По информации руководителя управления здравоохранения, у нового павлодарского онкодиспансера появится линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, позволяющий бороться напрямую с пораженными опухолью участками, не затрагивая здоровые ткани. Сегодня вопрос закупа такого оборудования решается в Правительстве РК. Ускоритель, необходимый для онкодиспансера, будет приобретаться за рубежом. Проблема в том, что проект по строительству медучреждения разрабатывался еще в 2012 году, но поскольку к настоящему моменту стоимость оборудования значительно выросла, на него нужны дополнительные средства.

– Линейный ускоритель – нужный для нашей области аппарат, – подчеркнул Ораз Мукашев. – В регионе сейчас такого в наличии нет. Сегодня все делается для того, чтобы его приобрести. Об этом информировано Министерство здравоохранения, необходимо дополнительное финансирование из республиканского бюджета. Уточнение бюджета запланировано на апрель этого года. Я думаю, вопрос решится.

Отметим, что строительство онкологического диспансера, рассчитанного на 200 коек и 500 поликлинических посещений в смену, началось в 2017 году. На эти цели выделено свыше 700 миллионов тенге. Планируемый срок окончания работ – декабрь 2019 года.

Еще одной актуальной проблемой, по мнению главного врача области, в здравоохранении по-прежнему можно назвать болезни системы кровообращения. Для снижения смертности от них в нашем регионе проведен ряд мероприятий. Это создание центра чрескожного коронарного вмешательства, отработка алгоритма действий специалистов при остром коронарном синдроме в пределах «золотого часа», открытие трех инсультных центров в Павлодаре и Экибастузе.

На брифинге Ораз Мукашев рассказал подробно о случае, произошедшем недавно в Павлодаре. В одном из дворов по улице Гагарина в мусорном контейнере был найден живой младенец, завернутый в одеяло. По словам врачей, новорожденному мальчику, поступившему в перинатальный центр с сильным переохлаждением, всего около двух недель.

– Ребенку примерно 10-12 дней, температура его тела составляла 35,4 градуса, – сообщил Ораз Мукашев. – Он был завернут в одеяло и оставлен в мусорном контейнере. Проведены все в необходимые реанимационные и лечебные мероприятия. Сейчас состояние ребенка остается стабильно тяжелым. Мальчик рожден доношенным, без всяких врожденных патологий. Его уже покормили, температура тела восстановлена, все органы работают, но по анализам заметно сильное переохлаждение. С начала года у нас зарегистрировано рождение 576 мальчиков. Возможно, найдутся родственники младенца. К розыскным мероприятиям подключены органы ДВД.

Кроме того, в рамках брифинга Ораз Мукашев рассказал журналистам о планируемых мероприятиях на 2018 год. Так, Министерством здравоохранения из республиканского бюджета будут выделены нашей области средства на амбулаторное лекарственное обеспечение – 4,5 миллиарда тенге. Еще в нынешнем году планируется приобрести ангиограф для областного кардиологического центра, совершенствовать информационную систему в медицинских организациях, построить врачебную амбулаторию в селе Новочерноярка и фельдшерско-акушерский пункт в селе Мойылды.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz