Получил письмо от Николая Фадеевича Мальцева. Некоторые строки трогают до слёз: «Раньше весна меня встряхивала своими многочисленными заботами о судьбе будущего урожая, хотя всё у нас к этому времени было «о’кэй!» (не его это слово, но вот употребил почему-то – Ю.П.). Эти чувства забот и радости и сейчас неистребимы – как сама жизнь. Чувства эти теперь односторонние, так как нет основного – 40 тысяч гектаров земли, где я чувствовал себя и хозяином, и ответственным – в огромном смысле этого слова – за урожай, за эту землю. Осталась во мне неистребимая вечная любовь к ней… Понятие вечная (это слово подчёркнуто – Ю.П.) носит сегодня философский смысл. Сейчас я чувствую каждый кустик, деревце, стебелёк, растущие на ней, как родное и неразлучное, а вот масштабы ответственности за всё, что происходит с матушкой землёй, разделить не могу… Ну не могу я продать то, с чем был связан с самого детства. Иногда снится, что я в «Бобровке», в работе, проснусь в холодном поту, и до слёз жаль, что это не явь…».
Н.Ф., живущий теперь в Омской области и сильно скучающий по совхозу «Бобровка», которому он отдал большую часть своей жизни, сделал его хозяйством высокой культуры земледелия и где был вместе с женой избит и ограблен подонками-бандитами, зовёт меня в гости. А я всё никак не соберусь, хотя в Омске бываю…
*  *  *
Еду на днях в Алматы, откуда должен в составе группы казахстанских журналистов поехать в Эстонию. Поездку организовывает и финансирует фонд «Сорос-Казахстан». Пребываю в глупых сомнениях: надо ли ехать? Хотя ни разу в Прибалтике не был, и, конечно же, интересно посмотреть, как там живут люди.
*  *  *
Вышел сегодня из дома, и сразу поднялось настроение: такое прекрасное – яркое, свежее – после вчерашнего дождя было утро. Казалось: как можно грустить в такой день?
Но работа быстро привела меня в привычное угрюмое чувство: куча обязательных материалов в номер, и добро бы хороших. Отказывается от рекламы в «ЗП» банк, обещавший нам прежде круглую сумму… Два месяца не платят деньги за информационные услуги другие партнеры и опять ничего не обещают…
«Хавос», как говаривала когда-то, ударяя на «о», моя бабушка Мария Петровна, имея в виду хаос… А главное, померкла радость от такого хорошего, светлого утра…
*  *  *
Писатель Юрий Поляков ведёт колонку в «Труде» на злобу дня. Хорошо, искренне, образно пишет. Одни заголовки чего стоят: «Десовестизация», «Соросята»… В первом случае обыгрывается «десоветизация», а во втором речь о «питомцах» фонда миллиардера-антикоммуниста Сороса… В каком-то смысле и я «соросёнок» – я ведь лауреат конкурса «Казахстанская литература-2000», объявленного фондом «Сорос-Казахстан». Правда, никаких материальных благ, кроме нескольких книжек с текстами лауреатов конкурса, я от этого не поимел…
*  *  *
Накануне родительского дня ездили на кладбище – мать, я, Ольга. Обошли всю родню. Любопытно было наблюдать за матерью, которая разговаривает с покойными – как с живыми.
У тестя Николая Андреевича:
– Ну, как ты тут, сваток? Лежишь? Ну лежи-лежи, нас дожидайся…
У дяди Коли Хухарева (муж её сестры Нины Тимофеевны):
– Что же ты, Николай Сергеевич, обманул меня: обещал заботиться до самой смерти и похоронить, а сам ушёл, лежишь-полёживаешь и ухом не ведёшь!
У бабушки:
– Ну вот, видишь: хоть ты меня и не любила, а я к тебе хожу, вспоминаю тебя. Так что ты уж там не обижайся…
*  *  *
В «Новом мире» заметки русского преподавателя, обучающего студентов в одном из университетов США. Непритязательные, даже простоватые, но в этом их прелесть: интересно читать, не надо напрягаться… И тем не менее рождается вполне объёмная картина жизни. Вот и мне надо в моей «Хронике», если я когда-нибудь за неё возьмусь, создавать такую же картину бытия.
*  *  *
По решению Правительства в честь 10-летия независимости Казахстана пяти областям республики, включая нашу, выделено по десять автомобилей «скорой помощи». Все они переданы у нас сельским районам.
*  *  *
Игумен Иосиф служил недавно панихиду на Пахомовском кладбище в Павлодаре и делится в сегодняшнем номере «ЗП» горестными размышлениями. Кругом лотки, дымящие мангалы, повальная выпивка… Жуткое зрелище…
На этом кладбище в центре города давно уже не хоронят, и оно, к сожалению, напоминает проходной двор…
Отчасти на ту же тему письмо из Баянаульского района о том, как гибнет посёлок Ушкулун: «Раньше в нём всё было для жизни. А теперь он опустел и погряз в мусоре. Не стало детсада, медпункта, клуба, бани, магазина… Не ходит пригородный поезд из Павлодара… И возродится ли посёлок к прежней жизни – неизвестно…».
А в селе «Заря», пишут в газету его жители, вся «социалка» теперь в бывшей совхозной конторе: кроме акимата, здесь почта, библиотека, магазин… Но «Заря» – в двух десятках километров от Павлодара… Во многих же дальних сёлах жизнь замерла…
*  *  *
Иногда, идя по утрам на работу, вижу, особенно в жаркие дни, как по Иртышу плывут клочки желтоватой пены. Неприятное зрелище…
Попросил Галю Егорову навести справки – что это? В городской санэпидемстанции ей ответили, что никогда ничего подобного на реке не видели, и тогда она посоветовала им пойти прямо сейчас и посмотреть. В управлении охраны окружающей среды сказали, что брали эту пену для исследования. Она не токсична, но природа её не установлена. Во всяком случае, дафнии в ней не погибают…
*  *  *
На пятом энергоблоке Аксуской ГРЭС – одной из самых мощных в Казахстане – смонтирован новый электрофильтр, способный улавливать до 99,1 процента золы, вылетающей из труб вместе с дымом. Ещё два таких фильтра будут смонтированы до 2003 года. Тем самым новые хозяева ГРЭС дают понять, что пришли на станцию с серьёзными намерениями…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz