Вопросы обслуживания и ремонта бесхозных сетей поднимаются на общественных советах регулярно. Здесь их называют «минами замедленного действия», так как когда «рванёт», не может предугадать никто. Буквально в прошлом году в городском акимате говорили о тепловой сети от улицы Кутузова до Ледового дворца «Астана», ее все считали бесхозной. Подняв документацию, чиновники выяснили, что она находится в коммунальной собственности города. По информации Нуржана Ашимбетова, сейчас она оформлена, а во время начала отопительного сезона эту сеть запустили одной из первых.

– Раньше бесхозные сети никто не хотел обслуживать – тепловики или «Павлодар-Водоканал» отвечали, что «это не наше», а отдел ЖКХ не имел возможности их ремонтировать, – объяснил глава городской администрации. – Теперь берём за принцип – все бесхозные сети считаем своими. Для этого из бюджета отделу ЖКХ выделены средства на их ремонт.

Нуржан Ашимбетов отметил, что в этом вопросе до середины прошлого года велась неправильная политика – бесхозные сети просто приписывались «Горкомхозу». В результате на его плечах оказались сотни таких сетей, ремонт которых предприятие не потянуло. В результате оно обанкротилось.

Сейчас уже проведены конкурсы на трёхгодичное обслуживание таких бесхозных сетей, в тендерах победили две подрядные организации.

– На любой сигнал мы поднимаем Зкрию Султангазинова (руководитель городского отдела ЖКХ, ПТ и АД – прим. авт.), или его заместителя. Они тут же смотрят, не находятся ли эти сети на балансе монополиста. Если нет, то мы самостоятельно всё ремонтируем, таким образом обезопасили город. Люди думают, что если это бесхозное, то ничьё, а значит, оно завтра порушится. Ни один объект при аварийных ситуациях мы не бросим, – сказал Нуржан Ашимбетов.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz