Вопрос о необходимости дополнительного финансирования поднял на аппаратном совещании с участием акима области исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Марат Шугаев. По его словам, дополнительно требуется еще 2,1 миллиарда тенге, в том числе миллиард нужен на возмещение части расходов, понесенных аграриями при инвестиционных вложениях, и 1,1 миллиарда – на субсидирование животноводческой отрасли.

– Мы уже обратились с соответствующим письмом в Министерство сельского хозяйства. Думаем, вопрос решится положительно. Все заявки от городов и районов есть, – отметил Марат Шугаев.

В свою очередь глава региона потребовал от подчиненных более корректно относиться к вопросам планирования.

– Каждый год сталкиваемся с тем, что на субсидирование не хватает 2-3 миллиардов тенге. Почему в декабре не заявляли о том, что нужны дополнительные деньги? В 2016 году мы утверждали трехлетний бюджет, тогда я ставил этот вопрос ребром. И меня убеждали, что изменений не будет. Получается, в 2016 году неверно спланировали? В этом году уточнение бюджета будет только один раз, в апреле. Сегодня от вас зависит, насколько вы корректно дадите планы по субсидированию животноводства, растениеводства и инвестиционных проектов, – отметил Булат Бакауов.

В ходе аппаратного совещания глава региона поднял вопрос качества исполнения бюджета за январь 2018 года.

– По итогам января план по доходной части исполнен полностью, по расходам из запланированных 6,3 миллиарда тенге уже израсходовано пять миллиардов, – сообщила заместитель акима области Алия Арынова.

Однако аким области позитивный настрой коллег не разделил.

– Три дня осталось до конца января, усильте работу. Поручаю с начала года держать вопрос освоения бюджета на контроле. Чтобы потом не пришлось решать все эти вопросы в авральном порядке. Необходимо проанализировать все проблемные точки, есть ли риски неисполнения бюджета, – отметил глава региона.

На заседании заслушаны планы работы региональных управлений на 2018 год. О том, какие перспективы развития ждут область в этом году, мы расскажем в следующем номере газеты.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz