Заседание прошло под председательством акима Павлодарской области Булата Бакауова, который в своем приветственном слове отметил, что в этом году основными для инвесторов должны стать проекты, направленные на решение экологических проблем и внедрение технологий «зеленой экономики». Сегодня эти вопросы приобретают особое значение не только в Казахстане, но и во всем мире. Глава государства вынес их в список приоритетных проблем, а для нашей области, считающейся одним из наиболее уязвимых в экологическом смысле регионов Казахстана, эти вопросы звучат наиболее злободневно.
На заседании ученые и промышленники обсуждали именно те проекты и технологии, которые представляли бы интерес для Павлодарской области.
Об очистке дымовых газов рассказал в своем выступлении генеральный директор Варшавского института ядерной химии и технологий Анджей Хмелевский. Он отметил, что в Павлодарской области находится много предприятий энергетического комплекса, работающих преимущественно на угле. Как правило, вместе с дымом выбрасываются не только твердые частицы, но и газы, против которых фильтры бессильны. Вместе с дымом в атмосферу уходят окиси серы и азота. Обычно первое соединение удалялось так называемым «мокрым методом», второе – каталитическим.

В качестве технологии 21 века предлагается электронно-лучевая очистка.

Он сравнивает эту очистную установку с кинескопом в старых телевизорах, на который изображение передавалось с помощью пучка электронов. Здесь тоже действует электронный пучок, только гораздо большей мощности, превращающий в одну секунду оба газа в твердый продукт, который в дальнейшем может использоваться в сельском хозяйстве. Эта технология уже внедрена на ряде польских предприятий, установкой управляет один человек, а полученный продукт в дальнейшем может использоваться в качестве удобрений.
На тему «Привлечение инвестиций в «зеленые» технологии – новый экономический тренд» выступил директор КФ «Центр компетенции по экологическим технологиям» Ахан Омирбеков. Он акцентировал внимание на том, что главными загрязнителями окружающей среды в Павлодарской области являются предприятия энергетики и металлургии. Поэтому исследовался международный опыт, брались передовые технологии именно в этих отраслях. В металлургии, например, предлагается внедрить использование сверхзвуковых кислородных фурм при выплавке металла, в энергетике – заменить старые котлы на новые с применением технологии сжигания угля в кипящем слое. Эта технология особенно хорошо себя зарекомендовала при сжигании твердого топлива не самого высокого качества. Он также говорил о том, что необходимо использовать газопоршневые агрегаты при одновременном производстве тепло- и электроэнергии, которые помогут сократить объем выбросов.
Особое внимание Ахат Омирбеков уделил контролю качества атмосферного воздуха, отметив, что в нашей области явно не хватает специальных современных постов, которые давали бы более объективную картину о качестве нашего воздуха, чем имеющееся на сегодняшний день оборудование. Он также считает, что мы слишком легкомысленно относимся к накопившимся у нас залежам такого ценного отхода, как зола, из которой можно извлекать множество полезных веществ, в том числе редкие и драгоценные металлы.
Эксперт отметил, сколько пользы может принести хороший завод по переработке твердых бытовых отходов: есть, например, технологии, которые позволяют при сжигании старых автомобильных шин получать горюче-смазочные материалы. В общем, возглавляемым им центром выработаны проекты, которые могут быть реализованы именно в Павлодарской области. Да, все эти проекты требуют вложений, но через какое-то время они обязательно окупятся, поскольку помогут превратить отходы в доходы, только у каждого проекта возвращение вложенных средств растянется на разные сроки, самый короткий из которых – два года.
Директор по развитию бизнеса «General Electric Kazakhstan» Андрей Сметанкин рассказал о наиболее технологичных и экономичных разработках своей компании, готовой к сотрудничеству и поставкам разного рода оборудования. Речь, конечно, в первую очередь шла об экологичных и энергосберегающих технологиях. Он рассказал, что «Дженерал Электрик Казахстан» имеет множество эффективных наработок: это установки возобновляемой энергии («ветряки»), разного рода фильтры, которые установлены и на предприятиях области (показатели эффективности этих фильтров – свыше 99,5 процента); энергоэффективные проекты, применяемые в городском освещении.

Андрей Сметанкин рассказал, что делались специальные расчеты для Астаны, например, замена 30 тысяч светильников на более технологичные дает экономию энергии в 70 процентов.

Выступающий сообщил, что компания готова сделать такие расчеты и для Павлодара. По его мнению, особенный интерес для нашего региона могут представлять технологии по утилизации или использованию выделяемого газа при металлургическом производстве – например, ферросплавные газы могут использоваться для обогрева собственных помещений предприятия, такие расчеты делались для Актюбинского ферросплавного завода.
О возможностях совместного сотрудничества в разработке технологии по очистке вод от ртутного загрязнения рассказал профессор Брайтонского университета из Великобритании Сергей Михаловский. Он коротко остановился на вопросах ртутного загрязнения, на использовании новых технологий, которые могут применяться не только при очистке озера Былкылдак, но и более широко. При разработке программы британские ученые сотрудничали с казахстанскими, так что имеется опыт взаимодействия с нашей страной в целом и с Павлодарской областью в частности. Он рассказал, что в Великобритании создан Фонд Ньютона для научного и инвестиционного сотрудничества со странами-партнерами.

В список перспективных партнеров внесен и Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве. В этот список из 12 партнеров внесены также страны БРИКС (кроме России) и другие быстроразвивающиеся государства.

Есть и Фонд глобальных проблем, который сотрудничает практически со всеми странами мира. Фонд неплохо финансируется, сегодня он оценивается в полтора миллиона фунтов стерлингов, и эта сумма будет больше после выхода Британии из ЕЭС.
Подводя итоги заседания, аким области Булат Бакауов отметил, что нынешний инвестфорум в Павлодаре проходит продуктивно, многое из услышанного на совещании более детально обсуждалось в ходе работы конкретных секций, имеется немало интересных предложений, которые, наверняка, в дальнейшем превратятся в сотрудничество.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz