Начался он с пленэра павлодарских художников. И если раньше его проводили ранним утром, то на этот раз перенесли на более позднее время. Сделали это для того, чтобы как можно больше горожан успели понаблюдать за тем, как художники создают свои картины. Холсты и краски юным талантам предоставили организаторы праздника. Вот только художники довольно быстро разбрелись в поисках красивых пейзажей, поэтому понаблюдать за ними мало у кого получилось.
– Раньше мы писали пейзажи Иртыша, а теперь решили изменить тему. Это будет горожанин на фоне Иртыша. К слову, все работы прошлых лет находятся в Доме географии и довольно часто их можно увидеть на разных выставках, – рассказала член Союза художников Казахстана Майя Хусаинова. – В пленэре участвуют девять человек. В основном это студенты Павлодарского художественного колледжа, но есть среди них и гость из Астаны. Женис Молдабеков уже второй год подряд участвует в нашем мероприятии .Надеемся, что дальше «география» праздника будет только расширяться.
Весь день на нижней набережной для павлодарцев работал музей под открытом небом. Большая юрта объединила под своим шаныраком экспонаты сразу трех крупных музеев: Дома-музея Багаева, областного историко-краеведческого музея имени Потанина и музея имени Бухар жырау.
– Здесь можно увидеть наш Иртыш в работах профессиональных фотографов, – отметила Надежда Майба, сотрудница Дома-музея Багаева. – Это и работы первого в регионе профессионального фотографа Дмитрия Багаева, и современных мастеров – Владимира Бугаева и Александра Пархоменко. На снимках Дмитрия Поликарповича изображены пароходы, курсировавшие по реке в начале прошлого века: как пассажирские, так и грузовые, приходившие за нашей солью. Ему удалось запечатлеть и раскопки на Гусином перелете в 1929 году, и первый павлодарский теплоход в 1912 году. Он был доставлен из Тюмени и, кстати, так и назывался – «Первый».
Ближе к вечеру на набережной развернулась выставка «Туризм PVL-2017», где все города и районы области, представители турфирм презентовали горожанам возможности внутреннего туризма. Среди участников можно было заметить санаторий «Мойылды» и Баянаульский нацпарк. А еще свои стенды представили гости из других регионов: Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Постарались соседи из Алтайского края. Однако если одни из участников выставки как могли привлекали павлодарцев: разрешали погладить беркутов и тазы, демонстрировали свистульки, звучание которых напоминало пение соловьев, проводили конкурсы – то другие упорно отмалчивались, ограничившись раздачей буклетов. В итоге победителем в номинации «Лучший выставочный стенд» признали Баянаульский национальный природный парк, второе место разделили Экибастуз и Павлодарский район.
Чуть в стороне от выставочных павильонов расположились народные умельцы. Они привезли с собой обереги, мягкие игрушки и даже серебряные украшения. Вроде ничего нового, а спрос на их работы продолжает расти.
Непосредственно сам праздник начался в тот момент, когда к берегу причалили участники шестидневного сплава по реке, организованного Павлодарским Домом географии. За несколько суток они преодолели расстояние более чем в две сотни километров – от села Майское до Павлодара, убрали мусор вдоль берега и оценили состояние реки на разных ее участках.
Парад судов, которого так ждали горожане, начался немного позже, чем ожидалось. К сожалению, на этот раз на празднике не было омичей, поэтому одиннадцатиметровых парусных яхт павлодарцы не увидели. Зато в параде участвовали теплоходы, принадлежащие городскому речному порту, частные катера и моторные лодки. С шумом и брызгами проносились мимо гидроциклы. В колонну даже включили плавучий дом.
Насладиться зрелищем горожане смогли дважды: во время официальной части праздника и когда суда вновь прошли по Иртышу, возвращаясь на речной вокзал. К слову, из-за поднятых ими волн многие павлодарцы промочили ноги в погоне за красивыми кадрами.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz