Самый престижный в мире конкурс вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго, учрежденный великим оперным певцом и дирижером, в Казахстане состоялся впервые. В этом году всемирный конкурс оперного мастерства стал двадцать пятым по счету и проходил с 24 по 29 июля на сцене «Астана Опера» в рамках культурной программы на Международной выставке EXPO-2017 при поддержке Министерства культуры и спорта РК.
По информации специалистов пресс-службы театра «Астана Опера», Пласидо Доминго лично объявил победителей 25-го конкурса. Обладателями первых премий «Опералии» и высших денежных наград в размере 30 тысяч долларов США стали Адела Захариа из Румынии и Леви Секхапан – исполнитель из Южной Африки. Призы за вторые места, а именно по 20 тысяч долларов, получили Кристина Мхитарян (Россия) и Давиде Джусти (Италия). Третью премию по десять тысяч долларов выиграли наша соотечественница Мария Мудряк и Леон Ким из Кореи. Известно, что призовой фонд конкурса составил 180 тысяч долларов США.
Отметим, что в самом начале представители компетентного международного жюри конкурса оценивали яркие выступления 40 лучших молодых оперных исполнителей из 17 стран. Тогда Мария Мудряк оказалась в числе участников, прошедших в полуфинал. 25 конкурсантов полуфинального тура отстаивали свой шанс пройти в финал. На заключительном этапе свои вокальные достижения смогли продемонстрировать только 14 исполнителей. А уже в конце июля молодые вокалисты встретились на сцене «Астана Опера», продолжив борьбу за победу.
Напомним, что конкурс был основан в Париже в 1993 году, где он впервые прошел на сцене знаменитой Гранд Опера. С тех пор «Опералия» ежегодно проводится в разных странах на самых престижных площадках. В их числе легендарный миланский «Ла Скала», лондонский «Ковент-Гарден», Королевский театр в испанском Мадриде, итальянский «Филармонико» в Вероне и другие.
Что касается выставки EXPO-2017, то, по словам Марии Мудряк, в июне она настолько стремилась попасть на торжественную церемонию ее открытия, что даже внесла изменения в свой график и отменила ряд зарубежных выступлений. Молодая оперная дива призналась, что концерты в родной стране всегда остаются для нее в приоритете. Она отметила, что EXPO-2017 – грандиозное событие, поскольку Казахстан – первая страна в СНГ, которая проводит мероприятие такого высокого уровня.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz