Как бы там ни было, а работы по заготовке грубых кормов действительно ускоряются, по данным облсельхозуправления, к 26 июля на косовице трав было задействовано рекордное количество сенокосных полотен – без малого 2200. В результате травы скошены на 46,7 процента имеющихся сенокосных площадей. А это ни много ни мало – почти 688 тысяч гектаров. Более половины своих сенокосов осилили фермеры Актогайского района, почти половину – щербактинские и иртышские кормозаготовители.
Темпы набраны и впрямь хорошие, для сравнения – в прошлом дождливом году к этой же дате сенокосилки прошли на 15 с половиной процентах угодий. И пока скашивают только степное разнотравье, плюс сеяные травы. Что касается пойменных лугов, то только в Иртышском и Майском районах для пробы скосили по сотне гектаров пойменных лугов. Получили при этом по 16-17 центнеров зеленого сена с гектара. Однако массово зайти в пойму пока не представляется возможным, слишком сыро на пойменных лугах и лиманах. Именно на них многие прибрежные районы и делают расчет, в целом область имеет возможность скосить пойменные участки на 218 тысячах гектаров. И до них, конечно, очередь тоже дойдет.
Сейчас, даже при косовице сеяных трав и богарного разнотравья, в среднем по области урожайность сена держится в пределах четырех с половиной центнеров с гектара. Щербактинцы набирают по пять с половиной центнеров, иртышане и качирцы – по пять, а самая низкая урожайность трав по-прежнему в Экибастузской сельской зоне и Баянаульском районе, здесь набор составляет лишь немногим больше трех центнеров сена на круг.
Продвинулась за неделю и заготовка сена, по оценкам специалистов, сейчас заготовлено почти 310 тысяч тонн грубых кормов под зимовку скота, а по плану надо припасти никак не меньше 904 тысяч тонн. Но припасти – это значит либо заскирдовать на месте, либо подвезти его на сеновал и свершить скирды там, поближе к фермам. Облсельхозуправление рекомендует в этом году не тянуть с вывозкой сена на сеновалы, чтобы потом не мучиться с ним осенью и зимой. Кстати, к половине годового плана заготовки сена приближаются успенцы, баянаульцы и щербактинцы, то есть районы, которые обделены природой и не имеют пойменных лугов.
Продолжается в области и заготовка сенажа, толчок этой работе дали в прошлом году, а нынче пошли еще дальше, запланировали заготовить немногим меньше 80 тысяч тонн этого ценного корма. Заготовлена 21 тысяча тонн, и здесь мы уже опережаем график заготовки прошлого года. Особенно преуспели в заготовке сенажа щербактинские кормодобытчики – больше семи тысяч тонн корма они уже заложили в сенажные траншеи. Крестьяне из сельской зоны Аксу и Железинского района заложили, соответственно, по 4,5 и 4,7 тысячи тонн сенажа. В то время как другие районы на этом фоне выглядят, честно говоря, довольно бледно.

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz