ЭКСПО-мозаика
Буду космонавтом!

Недавно я вместе с родителями съездил в Астану на выставку ЭКСПО.

Мне там очень понравилось! Особенно запомнился павильон «Нур Алем». Это огромный шар высотой 80 метров! Там много интересных выставок. Например, этаж, на котором рассказывается о космосе и об энергии солнца. Очень много интересного я здесь узнал, увидел настоящий космический пейзаж, скафандр космонавта, космическую еду и многое другое. Там я решил, что когда вырасту, стану космонавтом! А еще мне понравились «солнечные автомобили», которые работают от солнечного света, на них направляются солнечные «зайчики», и автомобили от этого едут. Хочу пожелать всем ребятам, чтобы они обязательно побывали на ЭКСПО!

Алмас Бейсенов, 11 лет, г. Павлодар.

 

 

 

Наше прекрасное будущее

7 июля мне посчастливилось побывать на Международной выставке ЭКСПО-2017. Конечно же, я ездил туда не один, а с другими ребятами-сиротами из нашего города.

Важное место на выставке занимает восьмиэтажный шар, каждый этаж которого посвящён разному виду энергии. Меня поразил стеклянный пол на самом вернем этаже: оттуда видны все нижние этажи. Когда ходишь по нему - захватывает дух! А вид с шара на нашу столицу поразил меня своей красотой.
На каждом этаже павильона можно рассмотреть экспонаты и зарядиться от них творческой энергией. Всё, что мне удалось посмотреть, раньше людям казалось фантастикой, но сейчас благодаря продвижению науки всё стало реальностью. Это машины и техника нового поколения.
Затем мы прогулялись по павильонам разных стран, для меня наиболее интересными показались выставки Японии, Китая, Африки, Узбекистана, Саудовской Аравии и Индии. Они представляли гостям свою культуру и традиции, а ещё там можно было купить различные интересные сувениры. Конечно же, все павильоны мы обойти не смогли, но у меня осталось столько ярких впечатлений, что захотелось написать в газету.
Большое спасибо всем организаторам такой незабываемой экскурсии! Благодаря этой поездке нам посчастливилось увидеть наше прекрасное будущее!

Тимур Толеулинов, 7 класс, СОШ №22, г. Павлодар, пресс-центр «Арай».

 

 

 

Сказочный мир

О поездке в Астану мечтала давно. И вот, наконец, мы с мамой в столице. Конечно же, не впервые, но в этот раз мы ехали своими глазами увидеть сказочный мир ЭКСПО. Об этой выставке много говорили мои знакомые, я смотрела новости по телевидению, однако увидеть её своими глазами и пронести через сердце – совсем другое ощущение.

Первым делом мы отправились в казахстанский павильон. Такой красоты мне ещё не приходилось видеть! История моей Родины приковала не только наше внимание, но и внимание иностранных туристов. Мне понравились выставки Индии, Латинской Америки, Ирана. Переходишь из павильона в павильон – и как будто в разные сказки попадаешь! Так много людей я тоже видела впервые. У всех радостные улыбки на лицах, будто они знакомы друг с другом очень давно.
Впечатление о выставке только хорошее, испытываю гордость за свою страну, у которой столько друзей! А ещё я привезла с ЭКСПО-2017 различные сувениры своим родным и близким. Мне всего лишь десять лет, и верю в то, что пройдёт немного времени, когда и я смогу рассказать о достижениях нашего Казахстана на такой же выставке!

Тогжан Калиева, 4 класс, г. Аксу.

 

 

 

Читалка Домовенка

Я люблю высоту!
Я стану космонавтом
Через десяток лет
И вслед за старшим
братом
Открою сто планет!
Дождутся пусть ракеты,
Большие корабли
Посланника планеты,
Наследника Земли!
Как здорово, как классно
Сродниться с синевой!
Я знаю, не напрасно
Отец гордится мной!
Я полечу, как птица!
Дождись меня, Луна!
Мне Марс ночами снится
И звёздная страна!
    
Калижан Бекхожин. Перевод на русский язык  Елены Игнатовской.

irstar.kz