Турнир проводится уже шесть лет, но постоянной даты у него нет – он проводится как в летнее, так и в зимнее время: сами рыбаки захотели, чтобы соревнования стали такими всесезонными. В этом году они пришлись на середину лета. И хотя нынешнее лето оказалось капризным, с погодой участникам рыболовного турнира повезло – весь день сияло солнце. Да рыбакам столько и не требовалось. Согласно регламенту, соревновательная часть турнира длится только час. Все остальное время – регистрация участников, жеребьевка, подготовка к ловле, подведение итогов.
Жеребьевку участников проводили для выбора места, чтобы не было потом споров, у кого самое рыбное место, и вообще, может, соперник там накануне рыбу прикормил. Все находились в равных условиях. Место для турнира выбрали удачно – в полукилометре от райцентра выше по течению, там хороший природный песчаный пляж, есть и тенёк, где с удобствами разместились болельщики и зрители, здесь же можно было устроить и пикник при желании. Между прочим, кое-кто из рыбаков остался здесь после соревнований – варили уху из пойманной рыбы.
В общем, все участники, а всего в этом году было зарегистрировано 24 рыбака, разместились на этом пляжике вдоль реки на расстоянии трех метров друг от друга. Все пришли на место со своими любимыми снастями и наживкой. Надо отметить, что место выбрали удачное во всех отношениях – не только удобное, но и рыбное. Конечно, улов у всех был разный, кому-то и вообще ничего не попалось, а вот победитель Ринат Джамбул – за час наловил больше полутора килограммов рыбы. Хотя улов был практически у всех.
Рыбной ловле все возрасты покорны – были на турнире сельские мальчишки, пришли и рыболовы с солидным стажем. Например, Рамазан Нурмаганбетов в день состязаний отметил свое семидесятилетие. А восьмилетний Ярослав Силин стал самым юным участником. Надо отметить, что номинантов в этом турнире было много, постарались отметить всех – и мальчишек, и аксакалов, и везунчиков, поймавших первую рыбу, и тех, кому достались самая маленькая (меньше мизинца размером), и самая большая. А вот из представительниц прекрасного пола в номинации «Рыбачка» отмечена жительница района Татьяна Козлова, она обладательница самого приличного улова, хотя женщин на турнире было три. Надо отметить, что нынешний турнир стал и самым весомым по географии – в нем приняли участие не только жители района, приехавшие из разных сел, но и павлодарцы, экибастузцы. Были даже участники из России – Омска, Оренбурга и Москвы.
Все отмеченные в номинациях получили различные призы – снасти, или ящики для снастей, теплоизоляционные коврики, на которых даже в прохладную погоду на простудишься, и складные стульчики. Обладатели трех первых мест – Ринат Джамбул, Сансызбай Онбаев и Виктор Адамчук – получили подарочные сертификаты на покупку в отделе с рыболовными товарами. А победитель плюс ко всему получил и кубок турнира. Надо отметить, что спонсорами и организаторами турнира выступили коллеги, друзья, товарищи по хобби Геннадия Державцева. Один из призов был предоставлен его семьей.

Аскар ХАНЕНКО.
Фото автора.
Железинский район.

irstar.kz