Всего в городе специалисты горакимата насчитали чуть больше 370 дворов, нуждающихся в ремонте. Планируется, что за три года все дворы приведут в порядок.
– Пока сплошное асфальтирование выполнено во дворах пятидесяти домов, тротуары и контейнерные площадки обустроены у двенадцати многоэтажек, – рассказал руководитель отдела жилищной инспекции города Павлодара Кизат Жакупов. – На двадцати четырёх жилых домах работы продолжаются, а жильцы 35 домов ждут своей очереди на благоустройство.
Чиновники определили четыре группы домов, дворы которых будут заасфальтированы прежде остальных: в рамках программы развития регионов до 2020 года, по разработанной ранее проектно-сметной документации, по заключённому меморандуму с компанией ERG и там, где выиграли новый асфальт в конкурсе, впервые организованном городским акиматом.
В первой группе запланирован ремонт во дворах тридцати многоэтаэжек. На пятнадцати из них выполнено сплошное асфальтирование, ещё в девяти состояние асфальта определили как удовлетворительное, поэтому здесь проведены частичные работы по асфальтированию, проще говоря, ямочный ремонт. Возле остальных шести многоэтажек работы продолжаются. Из 32 жилых домов, на ремонт дворовых территорий которых разработаны тринадцать проектов, на 19 выполнены все работы. Еще три двора ремонтируют, в ближайшее время рабочие и техника доберутся до оставшихся десяти.
Благоустройство дворов шести домов, которое планировалось в рамках меморандума с ERG, уже завершено. В половине из них рабочие проложили асфальт, в остальных провели ямочный ремонт.
Конкурс на лучшие дворы проводился уже дважды – только в этой категории уже определились 50 адресов, где пройдёт асфальтоукладочная техника. Возле десяти многоэтажек работы выполнены, во дворах пятнадцати домов они продолжаются. В среднем благоустройство одного двора обошлось в 5-6 миллионов тенге. Как заверил журналистов Кизат Жакупов, в сроки подрядная организация ТОО «Бонус Строй» укладывается, все работы будут окончены в конце сентября. Теперь главное, чтобы не подвела погода. Кроме этого, дополнительно заасфальтированы дворы ещё трёх жилых домов, там фонд «Самрук-Қазына» установил спортивные и игровые площадки.
Продолжается в павлодарских дворах и ямочный ремонт. Как рассказал Кизат Жакупов, эта работа началась с Химгородков, а дальше перейдут на улицы Ак. Бектурова и Лермонтова. На сегодняшний день ремонт завершен во дворах 44 домов, в жилинспекции дожидаются своей очереди ещё 126 заявок о ремонте, их продолжают принимать через управляющие организации.

Кристина КОХНО.

irstar.kz