В этот раз в здании ЦРМИ собрались крупные работодатели Павлодара. Среди них сотрудники отделов кадров акционерных обществ «Павлодарэнерго», «Казэнергокабель», «Трамвайное управление», «Каустик» и «Сут», представители «KSP Steel», «Кастинга», «Альфа-Банка» и государственных учреждений.
Представители АО «Алюминий Казахстана» уже давно принимают участие в подобных ярмарках. Кроме этого, алюминщики активно сотрудничают с учебными заведениями Павлодара и знакомятся с будущими специалистами ещё тогда, когда студенты проходят практику на их предприятии. Ведущий специалист отдела кадров департамента человеческих ресурсов АО «Алюминий Казахстана» Гульмира Абикеева рассказала, что на их завод в основном требуются люди рабочих специальностей. К примеру, токари, электромонтёры, слесари-ремонтники и машинисты мостового крана – всего около 15 вакансий.
– Сейчас мы принимаем в основном выпускников колледжей этого года, но к нам приходят и со степенью бакалавра, принимаем и их, – рассказывает Гульмира Абикеева. – Одно из главных требований, которое мы предъявляем к соискателям желание работать. Если молодой специалист стремится к трудовым успехам, то его ждёт успешный карьерный рост на нашем предприятии. У нас очень сплочённый коллектив, который хорошо принимает молодёжь, опытные работники становятся наставниками, которые на протяжении полугода обучают молодых коллег. Зарплата, конечно, зависит от должности, но в целом речь идёт о сумме от 80 тысяч тенге.
Одним из работодателей для павлодарских соискателей стала Юлия Калентьева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала главного офиса компании «Идеал Маркет», который находится в Атырау. Их сети супермаркетов «Лидер» работают уже в четырёх городах Казахстана, один из них – Павлодар.
– Мы ищем сотрудников на такие позиции, как работники торгового зала, продавцы, грузчики, – говорит Юлия Калентьева. – Наличие опыта работы и определённой специальности не принципиально, у нас есть центр, где обучаются новые сотрудники. Готовы взять на работу любого, главное, чтобы у него было желание учиться и развиваться. Хотелось бы, чтобы люди, которые придут сегодня к нам за консультацией, были коммуникабельными, владели знаниями основ компьютера и не боялись работать с деньгами.
Выпускник колледжа по специальности финансы Денис Порохня пришёл на ярмарку вакансий впервые, именно сейчас он решил занялся поиском работы. Сейчас он видит себя работником банка или помощником бухгалтера.
– Я обратился к представителям «Альфа Банка», оставил им своё резюме. Теперь мне нужно прийти к ним на стажировку, а затем, если я понравлюсь работодателям, меня возьмут на работу, – надеется выпускник.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz