В Аксу живут 106-летняя Бану Жумажанова и 109-летняя (!) Кайша Елубаева (узнал из нашей газеты). Обязательно надо о них написать!
*  *  *
Скандал в Павлодаре: фирма, взявшая в управление городские тепловые сети и в лизинг городскую ТЭЦ-2, намерена расторгнуть договор, заключённый с городскими властями. Мотив: убытки, вызванные неплатежами, а ещё более тарифами на тепло, не покрывающими затрат этих предприятий… Ведутся переговоры…
*  *  *
Уровень инфляции в Казахстане составил на конец прошлого года 9,8 процента. Это почти вдвое ниже, чем в 1998 году (17,8 процента), но выше, чем планировалось. Причиной повышения инфляции стал резкий рост цен на продовольствие: яйца подорожали почти на 44 процента (птицеводство ведь почти повсеместно порушено), сахар (за год) – на 40 процентов, овощи (за год) – на 30 процентов. В целом же продовольствие подорожало в прошлом году почти на 13 процентов.
*  *  *
В прошлом году в Казахстане был объявлен набор кандидатов в космонавты, в котором приняли участие 400 претендентов. Отобран пока что один – лётчик гражданской авиации 27-летний Руслан Мухамедрахимов из Уральска. Этого однако недостаточно, говорят в республиканском аэрокосмическом комитете, надо ещё семь человек.
В центре подготовки космонавтов за обучение будущих космонавтов-«чужаков» берут 20 миллионов долларов (с учётом полёта в космос). Но для казахстанцев сделают исключение – оплата будет произведена на компенсационной основе (вероятно, за счёт арендной платы за пользование космодромом). А набор кандидатов в космонавты будет продолжен.
*  *  *
За последние два года в Казахстане было около семи тысяч усыновлений. В том числе тысячу детей взяли на воспитание иностранцы – в основном американцы и немцы. Но детские дома по-прежнему переполнены, а до усыновлённых детей по большому счёту никому нет дела, и что с ними происходит в новых семьях, никто не знает. Наши власти намерены ужесточить процедуру усыновления.
*  *  *
В Павлодаре открыт Дом-музей Дмитрия Поликарповича Багаева. В 1905 году он организовал первый «светописный салон» и полвека создавал фотолетопись Павлодарского Прииртышья. Его снимки вошли в золотой фонд республиканского архива. Кроме того, он был неутомимым краеведом и собирателем старины, во многом благодаря ему был открыт областной историко-краеведческий музей, в котором он стал первым директором.
Власти города выкупили и отреставрировали бывший дом Д.П. Багаева. В старинном павильоне, где он работал, стоит его фотоаппарат, в жилых комнатах размещены мебель и вещи фотохудожника.
Доброе дело сделали городские власти!
*  *  *
Д.П. Приймак в материале, который мы сегодня напечатали, предлагает создать в Баянауле ботанический сад под открытым небом.
*  *  *
Что сегодня страхуют звёзды шоу-бизнеса и знаменитые спорт­смены?
Футболисты – ноги, певцы – голос (и тоже ноги), а ещё грудь (женщины), порнозвёзды – «рабочие инструменты», т.е. свои «главные достоинства»… Суммы – от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов.
Нам бы их заботы…
*  *  *
Пекинские коммунальные власти намерены кардинально решить «туалетную проблему» и основательно взялись за обустройство этих заведений. За два года будет улучшено или перестроено 452 общественных туалета в Пекине. Как и гостиницам, им будет присваиваться «звёздный» статус. Высший – четыре звезды. Для этого туалет должен иметь гранитный пол, мягкое освещение, умывальники и ряд других приспособлений; здесь также должна звучать приятная музыка… Для женщин будут создаваться специальные отхожие места… Неясно, правда, станет ли посещение таких заведений платным.
Вот бы и наши власти взяли с китайцев пример. В Павлодаре, кажется, нет ни одного общественного туалета.
*  *  *
Английские учёные пришли к выводу: похмелье связано не столько с количеством потреблённого накануне алкоголя, сколько с его качеством. Это «выдающе­еся» достижение науки уже давно озвучил Владимир Семёнович Высоцкий, который не хуже их понимал толк в этом деле… Помните: «И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?».
*  *  *
В нашей области зарегистрировано 108 ВИЧ-инфицированных, в том числе 82 – в Павлодаре. В основном это молодые люди, которым от 15 до 30 лет, и почти все заразились от внутривенных инъекций наркотиков. Среди инфицированных всего одна женщина.
*  *  *
Наша Галя Егорова пообщалась с шриланкийцами, задержанными накануне Нового года на территории Железинского района и содержащимися в городском адаптационном центре-приюте для лиц без определённого места жительства, именуемом в обиходе «бомжатником». Условиями содержания они вполне довольны, слегка откормились, хорошо себя чувствуют.
Они надеялись попасть в Германию, а оказались в итоге в России, на границе с Казахстаном, и несколько дней шли сами не зная куда… Можно сказать, им ещё повезло, что попали к нам, где с ними обращаются как с людьми. Некоторые даже готовы остаться в Павлодаре. Но, конечно, все они будут депортированы…
*  *  *
В очередной раз удивил павлодарских театралов режиссёр областного музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова Ерсаин Тапенов – поставил спектакль по пьесе Вильяма Шекспира «Король Лир». Сделано это впервые в истории казахского театрального искусства. А перевёл пьесу на казахский язык Абиш Кекилбаев.
*  *  *
В музее им. Бухар жырау был вечер, посвящённый 70-летию Н.Г. Шафера. Я тоже был на нём, поздравлял Наума Григорьевича. Как всё же повезло павлодарцам, что у нас есть такой человек.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz