Такое предложение на встрече поступило акиму Павлодарской области Булату Бакауову от генерального секретаря Ассоциации Шелкового пути, директора по международным делам и связям Нанкинского университета (Китай) Раджеша Кумара. Иностранным гостям в ходе их рабочего визита в наш регион продемонстрировали его сельскохозяйственный потенциал и инфраструктурные преимущества специальной экономической зоны. К слову, интерес к Павлодарской области представители Ассоциации Шелкового пути проявили именно после посещения в столице выставочного центра «Invest in Pavlodar», работающего в рамках EXPO-2017.
Кстати, во время презентации выставочного центра по продвижению инвестиционного имиджа нашего региона участникам клуба комиссаров международных выставок представлены материалы по инвестиционной привлекательности и возможностям Павлодарской области. Здесь, по мнению комиссаров, есть хорошие условия для ведения бизнеса и развития туризма.  
- Шелковый путь – важный исторический маршрут взаимообмена и торговых отношений, - подчеркнул на встрече Раджеш Кумар. – Я убежден, что Павлодарская область – большая платформа для привлечения инвестиций, развития торговли и взаимного сотрудничества. В этом плане Павлодар расположен очень удобно – на границе с Россией и недалеко от Китая. Это привлекательно для предприятий, работающих в обрабатывающей отрасли. И поскольку Павлодарская область считается в этом направлении одним из лидеров, важно, чтобы местные студенты могли обмениваться опытом с учащимися иностранных университетов, получая международную практику.
Как отметил Раджеш Кумар, в Ассоциацию Шелкового пути входят крупные мировые вузы, а для обучения в Нанкинском государственном университете ПГУ имени С. Торайгырова уже предоставлены пять грантов.
В свою очередь Булат Бакауов сообщил, что Павлодар войдет в состав Ассоциации Шелкового пути. Кроме того, наша область сможет провести ежегодный симпозиум участников международной организации, форум не единожды проходил в китайском городе Сиянь. Международная встреча, по мнению комиссаров, поможет Павлодару стать более известным во всем мире. К примеру, в Турции такой симпозиум был организован в городе Газиантепе, а в Иране иностранных гостей принимал шестой по численности населения в этой стране город Шираз.
В рамках встречи участники иностранной делегации предложили развивать сотрудничество в сфере альтернативной энергетики. По их словам, в Павлодарской области существуют площадки, обдуваемые сильным ветром, а потому они вполне подойдут для установки современных ветрогенераторов.
А еще представители клуба комиссаров предложили руководству Павлодарской области подписать меморандум о взаимном сотрудничестве и отдельные меморандумы с Ассоциацией Шелкового пути и вузами, заинтересованными в партнерстве. С учетом тематики международной выставки и перспектив зеленой экономики делегаты выразили желание встретиться с известным в нашем регионе ученым, изобретателем и практиком в области электроэнергетики Маратом Камбаровым. Они намерены обговорить с ним возможности реализации его проекта по строительству ветрогенераторных установок в поселке Шидерты сельской зоны Экибастуза.
По итогам обсуждения всех вопросов Булат Бакауов поручил областному управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства внести собственные предложения по реализации на территории Павлодарской области пилотных проектов, связанных с использованием альтернативных источников энергии.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz