На то, что игра будет непростой, указывало сразу несколько факторов. Во-первых, у «Иртыша» было мало времени для качественного восстановления после тяжёлого перелёта из Сербии. «Иртыш» обращался к карагандинцам о переносе игры на день позже, однако «Шахтёр» отказался идти навстречу павлодарской команде. Очевидно, «горняки» желали использовать усталость соперника в своих интересах. К слову, в последних матчах клуб из Караганды набрал отличный ход, и сходить с победного темпа ему явно не хотелось.
После того, как по ходу прошлого сезона «Шахтёр» возглавил российско-финский специалист Алексей Еременко, у поклонников команды появилась надежда. С чуть наладившейся игрой фанатам хотелось видеть, что команда вновь сможет вернуться в число претендентов на награды. Позитивные проблески оказались непродолжительными. Новый сезон «горняки» начали крайне неудачно. Они проигрывали там, где это было объяснимо разницей в классе, и там, где по всем параметрам должны были побеждать.
Такая нелогичная и нестабильная обстановка привела к решительным действиям. Вполне закономерной в конце мая стала отставка исполнительного директора, спортивного директора и главного тренера. После настолько глобальных перемен в нескольких играх командой руководил ещё не так давно блиставший в её рядах Андрей Финонченко. Вскоре «Шахтёр» возглавил хорошо знакомый казахстанским болельщикам литовский специалист Саулюс Ширмялис. Исполнительным директором был назначен Олжас Абраев, длительное время работавший в Федерации футбола Казахстана, а спортивным директором стал Мурат Тлешев. Примечательно, что после перестановок «Шахтёр» начал повышение из низов таблицы к середине.
Вот и в Павлодаре «горняки» начали матч с позиции силы. Они не постеснялись статуса гостей и сразу взяли мяч под свой контроль. «Иртышу» это явно не нравилось, но в то же время он адаптировался к такому сценарию и действовал на быстрых контратаках. Долгое время они были совсем безобидны. Однако первая наиболее качественная из них привела к голу. На 20-й минуте Есимова бросили в прорыв по правому флангу, после чего он навесил в штрафную площадь. Карлос Фонсека головой пробил вроде бы неудачно, однако мяч по высокой траектории залетел за шиворот вратарю.
После гола «Иртыш», почуяв запах победы, бросился терзать оборону соперника. Один лишь Фонсека упустил целый ряд моментов, где он мог оформить дубль или даже хет-трик. В обоих случаях мяч после его ударов прошёл рядом с каркасом ворот. Активен впереди был и Исмаэль Фофана. Правда, его партнёрам так и не удалось создать для форварда хорошего момента. Поэтому он запомнился лишь дальними ударами из-за пределов штрафной.
Отдохнув, команды снова пошли по пути первого тайма, «Шахтёр» был активнее и завладел инициативой. Только на этот раз перелома со стороны «Иртыша» не произошло. Напротив, карагандинцы смогли дожать оппонента. Их гол получился немного несуразным: Милан Стоянович совершал подачу со штрафного, все игроки пролетели мимо мяча, и тот, ударившись о газон, влетел в дальний угол ворот Давида Лории. В своей следующей атаке гости получили шанс вовсе перевернуть игру с ног на голову. Хижниченко вывели один на один с вратарём. Нападающий «Шахтёра» пробил мимо выскочившего навстречу Лории, но в ворота не попал.
«Иртыш» попытался вернуть себе преимущество. Во всех моментах фигурировал вышедший со скамейки Аслан Дарабаев. Сначала он дважды попытался продемонстрировать мощь своего удара. С первым выстрелом голкипер справился без проблем, а второй неуверенно отбил на угловой. Самая лучшая возможность забить у Аслана возникла на 82-й минуте. Родриго тонким пасом доставил ему мяч. Находясь в беспроигрышной ситуации, Дарабаев неаккуратно обработал «пятнистого» и упустил момент пробить по воротам из убойной позиции.
Вслед за этим моментом последовала атака карагандинцев, которая стала решающей в матче. Сергей Хижниченко исправился за свой промах, замкнув на дальней штанге передачу с левого фланга, – 1:2. Павлодарцы уступили второй матч кряду на домашнем стадионе, чего в этом сезоне ещё не было.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров вспомнил старый футбольный закон и признал, что в поражении павлодарцы виноваты сами.
– Два дня назад у нас была игра в Белграде. Я знал, в каком состоянии команда подойдет к этой игре после тяжелого перелета. Мы очень здорово начали первый тайм: забили гол, но упустили четыре-пять стопроцентных моментов. Во втором тайме вообще подсели и пропустили со стандарта. Когда мы пропускаем, то теряем уверенность в себе. Было несколько моментов, когда Дарабаев мог забить, но, к сожалению, не сумел реализовать возможности. В итоге мы допустили тактическую ошибку и пропустили гол. Поражение от «Шахтёра» – это только наша вина. Если бы мы реализовали наши моменты, то игра была бы закончена еще в первом тайме. Есть одно неписаное правило: не забиваешь ты – забивают тебе, – отметил наставник.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz