Итак, по сообщению пресс-службы, недавно в АО «Алюминий Казахстана», входящем в состав Евразийской Группы (ERG), завершен обязательный экологический аудит, проведенный независимой аудиторской организацией. И сделано это не случайно, достаточно посмотреть на историю вопроса.
26 декабря прошлого года Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан обязал АО «Алюминий Казахстана» провести обязательный экологический аудит на предприятии. Для изучения вопроса о возможности наличия сероводорода в выбросах АО «Алюминий Казахстана» аудиторами проанализированы данные протоколов замеров, ранее проведенных департаментом экологии по Павлодарской области.
Проведены межлабораторные сличения аккредитованных лабораторий ТОО «Лаборатория-Атмосфера» и ТОО «ЭкоЛюкс-Ас». Эти организации около десяти лет работают в сфере экологии, имеют современные стационарные и передвижные лаборатории, соответствующие всем требованиям международных стандартов, и сотрудничают с крупнейшими компаниями по всей стране. По заключению аудиторов, сероводород в печах спекания, печах кальцинации и котлоагрегатах ТЭЦ отсутствует. В отчете ТОО «Лаборатория-Атмосфера» по результатам обязательного экологического аудита в области охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» cказано: «Для изучения вопроса о возможном наличии сероводорода в выбросах АО «Алюминий Казахстана» проведены натурные инструментальные замеры силами аккредитованных лабораторий ТОО «Лаборатория-Атмосфера» и ТОО «ЭкоЛюкс-Ас»… Анализ представленных данных по содержанию сероводорода в протоколах департамента экологии по Павлодарской области показывает, что замеры выполнены с грубейшими нарушениями и не могут свидетельствовать о наличии сероводорода в выбросах от основных источников АО «Алюминий Казахстана». Приведенные данные, наоборот, указывают на отсутствие сероводорода в выбросах… Результаты измерений сероводорода на этих же источниках выбросов, проведенных аналитической лабораторией ТОО «Лаборатория-Атмосфера», свидетельствуют об отсутствии определяемого компонента в объектах испытания».
– Более того, аудит свидетельствует, что наличие сероводорода невозможно при нашей технологии производства. Аудиторами получено заключение специалистов научных учреждений, имеющих ученую степень в области металлургии, по условиям выделения сероводорода техногенного происхождения, – отметил начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев.
В частности, привлеченные ТОО «Лаборатория-Атмосфера» научные консультанты установили принципиальную невозможность образования сероводорода в технологических процессах предприятия. Как следует из отчета по результатам обязательного экологического аудита, выделение сероводорода из металлургических печей при производстве глинозема гидрометаллургическим способом и от котлоагрегатов ТЭЦ при сжигании угля, где температура выделяемых газов находится в пределах 1000-1500 градусов по Цельсию – невозможно.
Отчет о результатах обязательного экологического аудита направлен в Павлодарский областной суд дополнением к апелляционной жалобе на решение Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, кроме того, он будет приобщен к материалам дела, рассматриваемого в Верховном суде Республики Казахстан.
Итак, алюминщики привели свои аргументы в споре с департаментом экологии по Павлодарской области, и, надо сказать, выглядят они довольно убедительно. Сможет ли привести контрдоводы департамент? И если нет – то по какой причине пошло превышение содержания сероводорода в воздухе в период, когда департаментом и привлеченной лабораторией проводились исследования в нескольких районах Павлодара?

Владимир ГЕГЕР.
Фото пресс-службы АО «Алюминий Казахстана» и Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz