Хотя при этом система и структура слета за последние годы не менялись. Единственная переменная – это разнящееся год от года количество команд-участниц. По словам Марата Айдашева, руководителя областного управления физической культуры и спорта, ведомство старается расширять географию «Иртышского меридиана».
– Чтобы охватить максимальное количество участников, мы отправили приглашения во все близлежащие регионы и страны, – сказал он. – Прием заявок идет до первого августа. Тогда уже станет ясно, кто из зарубежных гостей приедет, и общее количество команд-участниц. Предварительно уже могу сказать, что в этом году в мероприятии примут участие 22 команды, ожидаем около 250 участников.
Конечно, время до начала августа еще есть, однако пока никто из иностранцев не подтвердил своего участия. Областное управление физической культуры и спорта занимается регламентом слета, разрабатывает правила проведения, определяет судейскую бригаду и прочие спортивные составляющие мероприятия.
В этом году «Иртышский меридиан» пройдет с 24 по 27 августа. Самым значимым отличием будет то, что теперь слет пройдет на новой базе. От турбазы «Баянаул» было решено отказаться ввиду уж очень низкого уровня оказания услуг. Более приемлемые условия нашли на нескольких мелких базах отдыха с другой стороны озера Жасыбай, рядом с «Кристаллом». Что касается многострадальных байдарок, то есть вероятность, что в полноценном виде водный этап соревнований все же состоится и в этом году. Сейчас идет процедура государственных закупок. Поэтому, если все сложится удачно, то зрители смогут увидеть байдарки и на «Иртышском меридиане-2017». Однако в любом случае в следующем году они будут представлены точно.
– Программа не ужимается, но и не расширяется, как этого многие хотят, – сказал Марат Айдашев. – Некоторые виды не пользуются спросом и популярностью, поэтому мы просто их сокращаем. Но если брать в разрезе двух-трех предыдущих лет, то там мы ничего не сокращали. Даже в трудное время, когда сектор туризма ушел из нашего ведомства, мы сохранили слет.
Несколько лет назад сектор туризма убрали из спортивного ведомства, и сейчас им занимается областное управлениепредпринимательства, торговли и туризма. Одной из немногих идей нового управления касательно «Иртышского меридиана» было предложение о переносе (!) места проведения слёта из Баянаула ближе к Иртышу. Объясняют свое предложение в этом ведомстве просто: меридиан называется иртышским, а не баянаульским. А как же тогда скалолазание?
Еще в управлении спорта отметили, что сейчас по всем социальным сетям активно идет реклама и продвижение «Иртышского меридиана». Правда, у меня так и не получилось найти ее. На деле получается так, что находящимся «не в теме» людям трудно узнать о проведении «Иртышского меридиана». Есть, конечно, сайт Федерации спортивного туризма Казахстана, на котором можно найти кое-какую информацию, но по большому счету и она практически довольно устаревшая. Последняя новость касательно проведения соревнований датируется 2015 годом (!). Даже вводя в поисковиках «Иртышский меридиан», всплывают в основном фотографии не первой свежести, в основном 2012-13 годов. А вот по мнению Салтанат Нурмагамбетовой, нынешнего руководителя отдела развития туризма, подобное мероприятие не нуждается в рекламе.
– Я считаю, что мероприятие и так уже довольно известно, множество людей знают о нем, – говорит она. – Люди подходят, спрашивают дату проведения, куда подавать заявку.
Нынешний год в Казахстане проходит под эгидой выставки «ЭКСПО-2017», и разговоров о развитии туризма в связи с ней ходит много. Причем разговоров не на уровне кухни, а на уровне первого руководства области и страны. При этом фактически «Иртышский меридиан» – единственный в Казахстане туристский форум, в рамках которого одновременно проводят соревнования по технике водного, пешеходного и горного туризма. Однако местные чиновники не торопятся воспользоваться даже готовыми наработками, чтобы привлечь поток новой аудитории туристов в Баянаул в августе. Это как раз то время, когда количество загорающих на берегу Жасыбая начинает сокращаться. А ведь это по сути единственное развитое направление спортивного туризма в Баянауле на данный момент.
Возвращаясь к местному управлению предпринимательства, торговли и туризма, нужно сказать, что «Иртышский меридиан» во время «ЭКСПО» будет представлен постольку-поскольку. По ходу подготовки к выставке в Павлодарской области, помимо прочего, разработали и несколько экскурсионных маршрутов по Баянаулу. Так вот, по словам Салтанат Нурмагамбетовой, может случиться так, что группа туристов, находясь на одной из таких экскурсий во время проведения «Меридиана», возможно, попадет и на сами соревнования или бардовский фестиваль. К сожалению, этими «может быть» и «возможно» все и ограничивается.
При всем при этом, по словам Сергея Агалакова, тренера павлодарского «Детско-юношеского центра экологии и туризма», среди молодого поколения спортивный туризм пользуется большим спросом. В одной только их спортшколе занимаются 250 детей. Наверняка их было бы и больше, но не в каждой семье могут позволить себе вывозить ребенка на соревнования. Это при том, что сами тренировки бесплатны. К слову, развитие спортивного туризма могло бы помочь и в достижении поставленной Президентом задачи по привлечению 30 процентов населения к массовым занятиям физической культурой и спортом.
Сергей имеет почти 20-летний стаж в области спортивного туризма, и о таком мероприятии, как «Иртышский меридиан», знает не понаслышке. Впервые на «Меридиане» он побывал в 2003 году. За это время на слете С. Агалаков успел побывать во всех ипостасях. Сначала в роли обычного участника, позднее он попробовал себя бардом. Сейчас же Сергей приво­зит сюда своих воспитанников, одновременно будучи судьей первой категории.
Говоря об изменениях, Сергей отметил, что с каждым годом спортивные дистанции для прохождения становятся более интересными, длинными и технически сложными. С другой стороны, ситуация с финансированием остается плачевной.
– У нас в городе снаряжения, на которое можно ставить дистанции, практически нет, – рассказывает он. – Сюда относятся разные веревки, карабины. Пользуемся тем, что сможет выделить клуб. На водном этапе дела еще хуже: в прошлом году в строю была всего одна байдарка, да и та клеенная. Вторую, для судей, взяли у кого-то в аренду. Дошло до того, что этап был под вопросом срыва. В конечном счете команды пользовались байдаркой по очереди. Подобные проблемы уже не первый год.
Помимо этого, судьи не имеют единой формы. Ну и, конечно, оплата судей оставляет желать лучшего. Например, в этом году большинство судей за четыре дня работы получают в пределах 4,5-5 тысяч тенге. Раньше за победу на соревнованиях были денежные призы, которые в турклубах обычно и тратили на покупку инвентаря. Сейчас нет и этого. Ценные призы оставили в качестве инициативы спонсоров, наличие которых год от года никто не гарантирует. В качестве приза теперь выступает грамота, в лучшем случае – медаль.
А ведь спортивный туризм – это напряжение и экстрим. Зрителю всегда было интересно смотреть и участвовать в подобных соревнованиях. Особое место в «Иртышском меридиане» занимает бардовский фестиваль, ради которого специально приезжают люди из соседней России. Живое исполнение и душевно-компанейский настрой «цепляет» публику. В общем, разговоров вокруг слёта и неизменных обещаний со стороны курирующих ведомств больше чем достаточно. На деле же любители спортивного туризма занимаются практически на голом энтузиазме. Пока они сами не дадут «Иртышскому меридиану» сгинуть, мероприятие будет худо-бедно жить. В реальную поддержку от властей здесь уже не особо верят. Раз уж даже в год Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и 30-летнего юбилея слета до него так и не дошли руки. Когда 30 лет назад его организовали по инициативе «Звезды Прииртышья», перспективы виделись более радужными.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Редакция «Звезды Прииртышья» получила в свое распоряжение Регламент XXIX республиканского слета дружбы туристов Казахстана и стран СНГ «Иртышский меридиан-2017». С большим удивлением из него мы узнали, что участники слета поделены теперь на «своих» и «чужих». Читаем: «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области несет финансовые затраты по размещению и питанию по 1 (одной) команде от городов и областей Республики Казахстан. Остальные команды могут принять участие в данном мероприятии за счет командирующей организации». (Конец цитаты). Вот такой у нас получается «слет дружбы-2017», и такие разные условия для своих и зарубежных команд. Поэтому неудивительно, что гости из СНГ не спешат нынче к нам в гости. За все предыдущие 29 лет на «Иртышском меридиане» такого неравенства не было.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz