Областная федерация бокса в последние годы расправила плечи. Наши земляки все чаще выезжают на республиканские и международные соревнования. Свою лепту в это внес фонд «Самрук-Қазына». Федерация бокса Павлодарской области проводит деятельность в рамках программы социальных инвестиций «Менінелім», которую реализует Фонд развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».
Неделю назад «Астана Арланс» стал чемпионом по версии Всемирной серии бокса WSB, победив в финале  кубинский «Куба Домадорес».
– В переломном бое, в схватке супертяжей сошлись павлодарец Олжас Букаев и кубинец Йоандри Тоирак. Выиграв этот бой, Олжас помог нашей команде одержать победу, – рассказал Батырхан Калыков.
А недавно экибастузец Бахтияр Смагулов стал бронзовым призером чемпионата Азии по боксу среди молодежи. В столице Таиланда Бангкоке, где проходило первенство с 1 по 8 июля, он провел три боя, два из которых – победные.
Чемпионат Азии по боксу среди молодежи 1999-2000 годов рождения собрал 120 спортсменов из 120 стран мира. По его итогам казахстанская команда завоевала две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Павлодарскую область достойно представил экибас­тузец Бахтияр Смагулов, ставший бронзовым призером чемпионата. Молодежная сборная Казахстана заняла второе общекомандное место.
Бахтияр выступал в весовой категории до 56 килограммов. В первом своем спарринге он с легкостью одолел боксера из Вьетнама со счетом 5:0.
– Принципиальным для Бахтияра был бой против узбекского боксера Саяжона Жуманазарова в полуфинале первенства. Я хорошо знаю подготовку этого спортсмена, поэтому мы сделали ставку на последние раунды. Задача стояла – вымотать его физически. В итоге три из пяти судей отдали победу Бахтияру, – рассказал тренер ДЮСШ №3 г. Экибастуза Андрей Генш.
Свой третий бой против японского боксера Бахтияр проиграл со счетом 5:0. Но, по словам Андрея Генша, держался он достойно, все указания тренера выполнил.
– Теперь мы знаем, над чем нам нужно поработать. Например, Бахтияру иногда не хватает серийности ударов, – объяснил А. Генш.
На днях стало известно о том, что павлодарец Дмитрий Бармин поедет на чемпионат Азии среди юниоров, который пройдет в Филиппинах. А с 8 по 10 сентября в Павлодаре пройдёт отборочный тур группы С кубка федерации бокса.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz