После гостевой ничьей в Сербии мало кто сомневался в итоговом успехе «Црвены Звезды». Уверенность выражали все: игроки, болельщики, журналисты. Лишь главный тренер сербского клуба был крайне дипломатичен и осторожен, комментируя предматчевые расклады.
– К этому матчу мы готовились на протяжении семи последних дней. «Иртыш» – соперник, который играет от обороны с быстрыми контратаками. Фонсека – один из лучших игроков чемпионата Казахстана, у него большой опыт. Но у нас в команде хорошая атмосфера, все мотивированы. Мы сыграем так же, как и в первом матче. Победит тот, кто больше будет хотеть этого. Мы должны сыграть умно, хладнокровно и быть готовыми как физически, так и ментально. С каждым днем мы набираем форму, а поддержка болельщиков нам поможет. В Павлодаре мы играли так, как и ожидали, но на 90-й минуте допустили одну ошибку. Я не хотел бы говорить, кто виноват, потому что всегда это коллективная вина. Психологический аспект очень важен, а уверенность придет с хорошими результатами, – сказал Владан Милоевич накануне матча.
В стане «Иртыша» обстановка также была приподнятой. Впервые за долгое время команда получила недельный перерыв между матчами. Такой роскоши подопечные Димитрова давно не имели в своём календаре. Плотный график накладывал отпечаток на качество демонстрируемого футбола. Было любопытно посмотреть, как будут выглядеть футболисты на поле, отдохнув и соскучившись по своей работе. В психологическом плане команда осознавала, что отведённый ей статус аутсайдера вполне логичен. Тем не менее, всем хотелось доказать в Сербии, что в футбол играют не имена, а люди.
19 июля в 15 часов чартерный самолёт с «Иртышом» на борту вылетел из аэропорта Павлодара. После девятичасового перелета лайнер совершил благополучную посадку в воздушной гавани Белграда. По приезде команда сразу же направилась в отель, чтобы отдохнуть и качественно восстановиться к матчу. Как и сербы в первом поединке, «иртышане» постарались минимизировать акклиматизацию и отказались от предыгровой тренировки.
Несмотря на это, с полем и газоном «Иртыш» познакомился заранее. После завтрака в отеле павлодарцы отправились на небольшую экскурсию по стадиону «Маракана», где подопечным Димитара Димитрова предстояло вечером провести ответный матч против белградской «Црвены Звезды». «Маракана»» – самый большой и известный стадион в Сербии, он находится на улице Лютице Богдана, рядом с шоссе Белград-Ниш. Домашний стадион футбольного клуба «Црвена Звезда» используется и для важных игр сборной Сербии. Официальное название стадиона после постройки было «Стадион ФК Црвена Звезда», но в декабре 2014 года он был переименован в «Стадион Райко Митич» в честь одного из самых выдающихся футболистов клуба. Несмотря на это, в народе более популярно название «Маракана».
Поддержку местной команде стадион дал потрясающую. Как ни крути, но в Европе за свои клубы болеют с особенной отдачей. Тем временем, несмотря на расстояние, в Павлодаре вновь решили собрать в единый импульс переживания всех болельщиков «Иртыша». Как и ответный матч против болгарского «Дунава», все желающие могли посмотреть игру с «Црвеной Звездой» на нижнем ярусе городской набережной на большом плазменном экране.
Более того, федерация футбола Павлодарской области и АО «Казахстанский электролизный завод» организовали концерт в поддержку футбольного клуба «Иртыш». В красочном мероприятии участие приняли павлодарская группа «Nord Wind», представители казахстанской эстрады – группа «Shamis». Гостями и хэдлайнером вечера стала украинская группа «Горячий шоколад».
Уже в самом начале встречи «Иртыш» поставил себя в крайне затруднительное положение. На 10-й минуте нарушение вблизи штрафной площади обернулось голом. Митчел Дональд классно исполнил удар в обвод стенки – 1:0. После этого павлодарской команде необходимо было забивать два гола и больше не пропускать. Только при таких раскладах «иртышане» проходили бы дальше.
Выбранная Димитровым на игру тактика сразу же потребовала трансформации. Как и в матче в Павлодаре, тренерский штаб рассчитывал выстроить игру от обороны. Надёжность сзади, а потом уже мысли об атаке в виде быстрых выпадов или стандартных положений. Ни того, ни другого сербы сделать не позволяли. Забив гол, они могли позволить себе играть более раскованно. Собственно, так и произошло…
«Иртыш» всё же начал раскрываться и искать счастье впереди, а хозяева получили простор для развёртывания своих наступательных действий. Несколько контратак потенциально были очень опасны, однако в последний момент павлодарцы успевали нейтрализовать угрозу. Впрочем, в концовке первого тайма подопечные Димитрова завладели территориальным преимуществом и отметились несколькими перспективными атаками. Правда, голевыми они не стали.
После перерыва «Црвена Звезда» вновь напомнила, что фаворитами матча называли именно их. Напряжение у ворот Давида Лории нарастало с каждой последующей атакой, но апогея так и не достигло. Постепенно «Иртыш» выровнял ситуацию. Игра пошла на встречных курсах, так и должен был определиться исход матча. Развязка произошла на 76-й минуте, когда «краснозвёздные» удвоили своё преимущество. Срнич замкнул прострел с левого фланга.
По сумме двух встреч павлодарцы уступили со счётом 3:1 и закончили свой еврокубковый поход. Теперь у «Иртыша» остаются только битвы на внутренней арене. Здесь предстоит серьёзная борьба за бронзовые медали. Замахнуться на большее будет трудно.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz