Если еще неделю назад на косовицу трав выставлялось ежедневно немногим более 800 сенокосных полотен, то в эти дни задействовано уже более 1530 полотен, почти вдвое больше. И крестьян можно понять, именно сейчас наступило время ускорить заготовку грубых кормов для нужд животноводства. Травы поспели, просятся под косу, еще немного – и они начнут стареть, житняк выбросит колос, и сено пойдет совсем другого качества. Поэтому сейчас для кормодобытчиков дорог каждый погожий день.
По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, к среде удалось заготовить почти 209 тысяч тонн сена, а с учетом того, что планируется припасти на зиму 904 тысячи тонн, план пока выполнен только на 23,1 процента. Это в принципе неплохой результат, ведь, если вспомнить, в прошлом году на эту же дату смогли заготовить только шесть процентов от намеченного объема добычи сена. Но в прошлом году сильно мешали работать дожди, в этом году большинство сельчан, занимающихся растениеводством, о дождях только мечтают, зато есть хорошие условия для того, чтобы полноценно вести заготовку грубых кормов. Правда, довольно заметно отстает от заготовки подвозка сена к местам хранения, на сеновалах пока припасено немногим меньше 53 тысяч тонн.
Немного упала за последнюю неделю урожайность трав, в среднем по области она держится на уровне четырех с половиной центнеров с гектара. При этом щербактинские косари набирают на круг по 6,4 центнера, а железинские и иртышские кормозаготовители – по пять центнеров с гектара. До обидного низка урожайность трав в Майском и Баянаульском районах – соответственно по три и 3,6 центнера с гектара. Но если баянаульцы уже заготовили 35,9 процента необходимого запаса грубых кормов, то майчане – только семь процентов.
Продолжается и заготовка сенажа. И хотя ее темпы немного хуже прошлогодних, сейчас в сенажные траншеи уложено 11,9 тысячи тонн ценного корма, на три тысячи тонн меньше, чем в этот же период прошлого года. Но в целом сельчане нынче наметили припасти не меньше 79 тысяч тонн сенажа, значительно больше, чем годом назад. И все сегодня понимают, что нельзя терять ни одного часа погожего времени, потому, в том числе, что сейчас еще до конца не ясна обстановка с пойменными сенокосными угодьями. На них невозможно заехать, и когда дороги на пойменные луга и лиманы подсохнут, сказать не может никто.
К сожалению, к 19 июля хозяйства области до конца не решили и другую проблему – не вывезены на нефтебазы хозяйств отпущенные фонды удешевленного дизельного топлива. По имеющимся данным, из семи тысяч тонн солярки, выделенной области, договора подписаны на 6386 тонн, это 91 процент. Вроде бы неплохо, только вот оплачено пока 76 процентов договоров, то есть 5305 тонн. А вывезено и того меньше, лишь 2395 тонн отправились от единого поставщика на нефтебазы, это 34 процента от выделенных на июль фондов. А они ведь предусматривают удешевленное горючее не только на сенокос, но и на уборочные работы.

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz