На ознакомительной пресс-конференции были представлены руководство, тренерские штабы, игроки и персонал двух хоккейных клубов. Говорилось и о планах подготовки к сезону, о целях, которые поставлены перед командами. В мероприятии принимали участие руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев, президент ХК «Ертiс» Шухрат Данбай, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Павлодарской области Денис Шакенов, директор ХК «Ертіс» и МХК «Мунайшы» Игорь Елащук.
Первым слово взял президент клубов Шухрат Данбай. Он поздравил команды с началом подготовки к сезону и отметил, что все организационные вопросы на ближайший период времени уже решены: «Я считаю, что павлодарская школа хоккея отличается своей стабильностью. Поэтому даже если и были какие-то проблемы с финансированием, настрой оставался правильным, поставленные задачи команда выполняла. В ней присутствует хороший командный дух, все ребята молодцы, стараются и идут к цели. Зрители ждут от вас результатов, про вас пишут СМИ, в нашем городе вы – звёзды», – сказал он.
Вместе с этим президент ХК «Ертіс» выразил удовлетворение кадровыми перестановками в клубе. «Отдельно хочу сказать, что мы очень довольны тем, что к нам вернулся Томаш Вак, уже в качестве главного тренера, а вы знаете, что главный тренер – это 70 % команды, остальные 30 % – исключительно ваше трудолюбие. Я уверен, что Томаш – профессор хоккея, и он передаст свои знания вам, и в этом году мы увидим красивый хоккей», – прокомментировал назначение нового наставника Шухрат Данбай.
В ответном слове Томаш Вак сказал, что он был очень рад получить приглашение от клуба и вернуться в Павлодар. Главный тренер отметил, что собран хороший состав команды. Многие игроки имеют опыт игры в КХЛ и ВХЛ, и к ним добавляется талантливая и способная молодежь.
Пока основная команда готовится к сезону в Павлодаре. Затем отправится в Прагу, где с 29 июля по 11 августа пройдут учебно-тренировочные сборы. В ходе подготовки команда проведёт контрольные игры с «Ческе-Будеёвице» и местной «Славией». Сезон же начнётся с Кубка Казахстана. В группу «А», которая будет играть в Павлодаре, вместе с ХК «Ертic» попали астанинский «Номад», атырауский «Бейбарыс», усть-каменогорский «Алтай-Торпедо» и команда «Алматы».
Не меньше внимания получили игроки и персонал нового молодёжного хоккейного клуба «Мунайшы». Как отметил Шухрат Данбай, создавали молодёжный клуб, чтобы команда игроков 1999-2000 годов рождения не осталась у разбитого корыта, продолжила играть и могла стать резервом для основной. «Мы настояли, чтобы эта команда выступала в НМХЛ. Аким области нашу идею понял и поддержал, все организационные вопросы почти решены. Теперь остаются только работа, тренировки и дисциплина. В этом году у вас еще более широкие задачи и география поездок. Мое пожелание вам: «В добрый путь!» – обратился к молодёжной команде президент клуба.
Директор хоккейных клубов Игорь Елащук отметил, что в обоих клубах хороший подбор игроков и персонала. Он заверил президента, что команды будут биться на хоккейной площадке, чтобы добыть в итоге золотые медали.
Презентация хоккейных команд ХК «Ертіс» и МХК «Мунайшы» прошла под девизом «Мы здесь, чтобы помогать людям». Начиная с нынешнего сезона павлодарский клуб стал участником программы «Менің Елiм», которая направлена на улучшение социально-экономической ситуации в регионах присутствия группы компаний АО «Самрук-Қазына» через развитие социальной инфраструктуры и расширение доступа местных сообществ к высоким стандартам качества жизни, социальной среды, образования, культуры и спорта.

Фёдор КОСТРОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz