Напомним, конкурс социальных проектов, финансируемый Международным банком реконструкции и развития, проходил с 18 апреля по 24 мая этого года. Получить грант на миллион тенге могли парни и девушки в возрасте от 18 до 29 лет, проживающие на территории Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей. Подать заявку на участие можно было, собрав инициативную группу из трех и более человек. При этом проект должен был быть социально значимым.
Всего на конкурс подали заявки пять тысяч человек, предложивших полторы тысячи идей. Из Павлодарской области поступило 485 заявок, из которых в группы «А» и «B» прошли 185 проектов. 96 проектов в группе «А», которые представили 345 человек, потянули на гранты по миллиону тенге, обучение и менторскую поддержку. По одному миллиону тенге досталось и авторам 89 проектов в группе «B», правда, без обучения. В группу «С» попал 91 проект. Их авторов ждет обучение и менторская поддержка.
Достойные проекты отбирали 39 экспертов – представителей общественных организаций, бизнеса, государственных органов и международных организаций. Основные критерии оценки – социальная значимость и вовлеченность уязвимых слоев населения.
Наибольшее количество проектов заявлено в образовании и спорте, экологии и организации досуга. Например, в группу «А» вошел проект «Фитнес-клуб для молодых мам», разработанный Татьяной Метлушко, жительницей Алакольского сельского округа Железинского района. Татьяна работает в сельском акимате главным специалистом по делам молодежи.
– О «ZhasProject» я узнала от местного Центра развития молодежных инициатив, – рассказывает девушка. – Собрала инициативную группу из четырех человек. Вместе мы решили, что селу нужен фитнес-клуб для молодых мам. У девушек и молодых женщин на селе крайне мало возможностей для саморазвития и самореализации.
По словам Татьяны, если все пойдет по плану, фитнес-клуб будет ждать своих посетителей уже в начале осени.
– Сейчас всё готово к реализации проекта. Помещение для тренировок предоставил наш Дом культуры. Для удобства молодых мамочек при клубе будет открыта детская игровая комната, – добавила Т. Метлушко.
Еще одним обладателем миллиона стал руководитель студии современного танца «Just Fly» Данияр Абишев. Вместе со своей инициативной группой он выдвинул на конкурс проект «Global Let’s Go», призванный помочь социально уязвимой молодежи овладеть искусством танца.
– Танец подразумевает под собой не просто красивые движения под музыку, он воспитывает в человеке трудолюбие, целеустремленность, терпение и оптимизм, – уверен танцор. – К сожалению, не у всех есть возможность полноценно обучаться в танцевальных студиях. Мы решили помочь тем, кто давно мечтал заняться танцами, но не мог этого сделать в силу своего материального положения. Среди целей нашего проекта, помимо самого обучения, поиск новых талантов и пропаганда здорового образа жизни. В рамках нашего проекта мы планируем провести ряд танцевальных баттлов и мастер-классов, на которых, надеюсь, зажгутся новые звезды павлодарского танца.
Особая роль отводилась принимающим организациям, которые помогали участникам конкурса оформлять идеи и доводить их до ума. Павлодарское общественное объединение «Центр творческих проектов» курировало семь проектов. В числе выигравших миллион тенге центр психокоррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями, «Особая лига» КВН, обучение футболу воспитанников детских домов, обучение английскому языку для поступления в конкурентоспособные вузы. Услуги для социально уязвимых слоев населения будут оказываться бесплатно.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото предоставлено пресс-службой УВМП.

irstar.kz