Внешнеторговый оборот области составил за одиннадцать месяцев прошлого года 908 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на 31 процент. 61 процент товарооборота приходится на страны СНГ, где главным торговым партнёром по-прежнему остаётся Россия.
*  *  *
Премьер-Министр К.К. Токаев на заседании Правительства охарактеризовал прошлый год как самый удачный для экономики страны со времени обретения ею суверенитета.
*  *  *
На прошлой неделе в Казахстане задержано несколько наркокурьеров из Таджикистана, которые перево­зили героин в капсулах в собственных желудках. Все пятеро – безработные, говорят, что хотели заработать…
*  *  *
Хорошая новость: в Павлодаре, Аксу и Экибастузе снижены тарифы на тепло и воду. Поставщики в свою очередь вопят, что будут работать себе в убыток. Но вряд ли это на самом деле так…
*  *  *
Вторая хорошая новость: наращивает выпуск продукции «Казахстантрактор» (наш тракторный завод): в прошлом году выпущено 974 трактора и 93 бульдозера, в полтора с лишним раза больше, чем в предыдущем.
Изготовлено 65 тракторов нового класса – Т-95.4. Численность работающих на заводе выросла на 862 человека и составляет 3865 человек. А когда-то их было более 20 тысяч, и тракторов выпускали до 50 тысяч и более в год.
*  *  *
В Павлодаре в очередной раз высадился десант преподавателей Томского и Омского государственных университетов, которые проведут предварительный отбор всех желающих учиться в этих вузах. На весенних каникулах они приедут ещё раз – для проведения консультаций, а в мае здесь же примут вступительные экзамены. Выдержавшие их будут учиться в этих университетах, притом бесплатно, за счёт российского бюджета. И, конечно же, мало кто из них вернётся работать и жить в Казахстане…
*  *  *
Интересный материал нашего нештатного автора, краеведа
С. Джаксыбаева – о горном инженере, учёном Н.И. Трушкове, работавшем в 1914-1917 годах в Экибастузе на угольных копях, которые разрабатывала компания англичанина Лесли Уркарта (того самого, что вёл впоследствии переговоры с целью взять их в концессию с самим В.И. Лениным, но они не смогли договориться). Трушков до революции ими и управлял, показав себя не только блестящим специалистом горного дела и управленцем, но и в высшей степени благородным человеком, заботившимся о просвещении почти сплошь безграмотного тогдашнего населения, защищавшим права местных казахов от оборотистого капиталиста.
При его содействии в Экибастузе были открыты русская и русско-казахская аульные школы, одноклас­сное сельское начальное училище. В открытой им трёхмесячной школе десятников учили закону божьему, русскому языку, арифметике, началам геометрии, механики и горного дела, черчению, технике безопасности на горных работах, первой медицинской помощи. Лекции в ней по горному искусству читал сам Трушков.
Когда ушлый Уркарт, договорившись (надо полагать, небезвозмездно) с управителями нескольких волостей, сделал попытку оттяпать у местных жителей 20 тысяч десятин земли, именно Трушков открыто выступил против, по сути прямо заявил, что это – грабёж.
Кстати сказать, рабочим в Экибастузе, когда он управлял копями, платили приличную зарплату: 470 рублей в год на подземных работах и 200 рублей – на поверхности. А цены на продовольствие были таковы: килограмм пшеничной муки стоил 7 копеек, мяса – 22 копейки, сахара – 43, сливочного масла – один рубль.
Неудивительно, что за один год (1916) Трушкову удалось более чем в два раза увеличить добычу угля, доведя её до 63435 тонн. Тут сыграли свою роль и внедряемые им технические новшества: впервые в Казахстане уголь добывался с помощью пяти врубовых американских машин. Большие деньги платил Уркарт самому Трушкову – 18 тысяч рублей в год.
В апреле (ещё до революции!) Трушков был арестован и препровождён под охраной в Павлодар. Это была силовая акция «революционно настроенных солдат», прибывших из Омска. При этом никаких обвинений управляющему, человеку от политики далёкому, предъявлено не было. Вскоре он был освобождён и уехал в Петроград. Преподавал в качестве профессора там, а затем в Томском технологическом институте. Как раз в те годы в нем учился и наш выдающийся земляк К.И. Сатпаев – на горном факультете, кафедрой горного искусства которого заведовал Н.И. Трушков.
С 1925 года он вновь в Петрограде, где организовал первую в СССР кафедру разработки рудных месторождений и руководил ею до конца дней…
Николай Ильич – автор более 80 трудов, доктор технических наук, награждён государственными наградами, в том числе высшей в СССР – орденом Ленина.
С. Джаксыбаев предлагает присвоить имя Н.И. Трушкова одной из улиц Экибастуза.
*  *  *
Глубокие наблюдения Б.В. Исаева в сегодняшнем номере под заголовком «Общество умнеет, а человек глупеет?». Речь о нас и не только о нас, о том, что с человечеством было и что стало… Несколько цитат…
О религии: «Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси (оба христиане) не только не лобызают друг друга, но и паству свою не могут привести к консенсусу. И внутри православия, и внутри католичества, и внутри мусульманства идут многовековые разборки, и все считают себя истинно правоверными».
О литературе и культуре: «Конечно, советская литература была заидеологизирована, но из нынешней как будто душу вынули… Да и вообще вся культура после распада Союза как бы «присела», потеряла «знак качества».
О нынешней культурной политике: «Представьте себе, чем располагает житель села, где уже нет клуба, библиотеки (после недавней тотальной их приватизации), куда не поступают новые книги, где почти никто не выписывает газеты и журналы…».
О власти: «Любая власть не любит критику (оппозицию) и плохо использует самокритику… Я не призываю к самоедству, надо уметь показать и достижения. Но надо не стесняться обнажать болячки, ибо правильный диагноз – полдороги к исцелению».
О новом поколении: «Ответьте нынешнему «крохе», что сегодня в нашем государстве хорошо и что плохо? Кто герои нашего времени и с кого делать биографию? Кто они, казахстанцы третьего поколения?».
Конечно, вопросы задавать легче, нежели отвечать на них. Но и это не пустое дело… Будем ждать откликов на «размышлизмы» Бориса Васильевича, хотя отклики читателей в наше время большая редкость…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz