В этом году для реконструкции двух участков улицы Академика Бектурова – от Толстого до Горького и от Ломова до Гагарина, улицы 2-я Советов – от Гагарина до Рылеева – из областного бюджета выделено почти 158,5 миллиона тенге. Первой Нуржан Ашимбетов посетил улицу Бектурова, ремонт которой уже завершён. Подрядная организация ТОО «АЗА» заменила более 12 тысяч квадратных метров проезжей части и 3,5 тысячи квадратных метров тротуара. В благодарностях перед городской администрацией рассыпались члены совета ветеранов пятого микрорайона, которые вспоминали, что больше полувека назад здесь был сплошной песок, а сейчас не только главные улицы, но и старые части города облагораживаются. Однако тут же на улицы вышли возмущённые жители частных домов, которые, как оказалось, страдают от подтопления своих домов. Проблему чиновники пообещали решить.
– Мы работаем с каждым жителем улиц, на которых проводится ремонт асфальтового покрытия, – уверил руководитель городского отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов. – Подрядчики идут им навстречу, если возникают какие-либо вопросы – где-то поднимаем покрытие, добавляем бордюр или кладём «лежачего полицейского». Некоторые дома находятся в низине, и мы для благополучия жителей отводим воду, чтобы дождевые и талые воды не попадали во двор.
Средний ремонт асфальта на улице Рылеева (чуть более семисот метров) начался осенью прошлого года: рабочие сняли слой старого асфальта, уложили щебень и установили бордюры. На все работы из городского бюджета выделили почти 25 миллионов тенге. Правда, тогда подвела погода – из-за раннего снега подрядчик был вынужден прекратить работы, а уже в июне этого года ремонт дорожного покрытия продолжился. На сегодняшний день ремонтные работы ТОО «ДОРСТРОЙ» окончило, кроме этого, для порядка на новое покрытие нанесли дорожную разметку, установили 35 дорожных знаков, которых здесь раньше никогда не было.
Кроме этого Нуржан Ашимбетов проинспектировал ремонт улицы Теплова – от улиц Джамбульской до 1 Мая, которым тоже занимается «ДОРСТРОЙ». Как рассказал Зкрия Султангазинов, все работы проводятся согласно проектно-сметной документации. Кроме самого дорожного полотна, которое кладут, начиная с земляного корыта, здесь установят бордюры и тротуары.
– После ремонта мы обеспечим улицу проезжей частью, тогда как здесь асфальта практически не было. С помощью этого внутриквартального проезда разгрузим улицы Амангельды и 1 Мая. Стоимость ремонта этого участка, протяжённостью почти километр, составляет 127 миллионов тенге. Окончание ремонтных работ запланировано на август, думаю, если погодные условия не подведут, подрядчик всё сделает в срок. Необходимый технический и авторский надзор ведётся, – сказал Зкрия Султангазинов. Добавив при этом, что прошла реконструкция улиц Жаяу-Мусы – Парковая: расширили дорогу на полтора метра, обеспечили безопасность движения автобусного маршрута, сделали тротуар и пешеходные зоны. Уже завершён средний ремонт второй, 16 и 19 автодорог, продолжаются работы во внутриквартальном проезде между улицами Торайгырова и Мира. Чиновники обещают, что полностью работы должны закончиться к концу сентября.

Кристина КОХНО.

irstar.kz